Центр логистики "Навои"

август 22, 2013   - 0 +

[thumb=left]https://sensorika.uz/uploads/posts/2013-08/1377174660_cimg6177.jpg[/thumb]

    В 2009 году Korean Air - один из главных ведущих в мире перевозчиков грузов, взял на себя управление аэропортом с 10-летним планом развития и в дальнейшем ускорил программу модернизации. Центр логистики "Навои" расположен в центре Узбекистана и стран Центральной Азии, и на дистанции менее чем 6 часового полета из крупнейших авиационных узлов мира во Франкфурте, Милане, Дубае, Индии, Шанхае и Инчёне. Строительство крупнейшего грузового терминала в Центральной Азии, который может обрабатывать 100 тысяч тонн грузов ежегодно с использованием новейшего оборудования, недавно было завершено и открыто в 2010 году. Центр логистики "Навои" является первым проектом по развитию логистики в Центральной Азии.


ВОЗДУШНЫЙ «ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ»
Центр логистики "Навои"
    После обретения Среднеазиатскими республиками независимости одним из самых многообещающих проектов считалась идея возрождения Великого шелкового пути. Однако отношения между бывшими союзными республиками в новых условиях оказались далеко не безоблачными, и планы по реанимации исторического маршрута пришлось отложить в долгий ящик.
Но в 2008 году произошло сенсационное событие. Без всяких прелюдий и официальных помпезных мероприятия фактически было объявлено о возрождение Великого шелкового пути. Правда, в ХХI веке с его высокими технологиями маршрут «шелкового пути» пролегает не по земле, а по воздуху. Отличились узбеки и южные корейцы. 
 
Центр логистики "Навои"
    Узбеки передали международный аэропорт «Навои» в управление южнокорейской «Korean Air». В соответствии с достигнутыми тогда договоренностями, корейский авиаперевозчик взял на себя обязательства создать здесь международный интермодальный центр логистики. Корейцам предоставили широкую свободу действий. «Korean Air» получило право руководить всей структурой аэропорта, а также самостоятельно решать вопросы тарифной политики, логистики и сочленения маршрутов, включая автомобильные и железнодорожные. «Самая главная задача - это превращение аэропорта города Навои в мультимодальный хаб международного значения», - сказал тогда на встрече с журналистам после подписания документа президент южнокорейской компании Ли Джонг Хи. По его словам, в аэропорту Навои, который расположен на перекрестке воздушных путей из Азии в Европу, будут аккумулироваться грузы из Юго-восточной Азии и центрально азиатских стран для их дальней отправки в Европу, а также грузы из Европы для их переправки в Азию.
 
Центр логистики "Навои"
    В рамках создания центра логистики на базе аэропорта «Навои» корейская «Hanjing Group», в которую входит «Korean Air», и узбекская «Central Asia Trans» подписали также рамочное соглашение о создании СП «Ханжинг Узбекистан» по оказанию транспортно-экспедиционных услуг по доставке грузов автомобильным транспортом для аэропорта Навои. В августе того же года, после завершения первого этапа модернизации аэропорта через него начались полеты грузовых самолетов «Боинг-747» авиакомпании «Korean Air» из Инчеона в Милан.
 
Центр логистики "Навои"
    В настоящий момент трансконтинентальная часть глобальной сети авиаперевозок через аэропорт «Навои» представлена двенадцатью рейсами «Korean Air» в неделю на самолете «Боинг 747» по маршрутам Инчеон–Навои–Милан, Инчеон–Навои–Брюссель и Шанхай–Навои–Милан. А региональная сеть – это одиннадцать рейсов НАК «Узбекистон хаво йуллари» в неделю на А300 по маршрутам Навои–Дели, Навои–Мумбай, Навои–Бангкок, Навои–Франкфурт и чартерная программа перевозки грузов по маршруту Навои–Дакка и Навои–Франкфурт с частотой один парный рейс в неделю на каждом направлении. В ближайшей перспективе открытие рейсов на Стамбул, Алматы, Дубай, Москву и Тель-Авив.

 

Центр логистики "Навои"

    Естественно, что такое количество грузовых рейсов потребовало полной модернизации наземной инфраструктуры навоийской воздушной гавани. Сегодня аэропорт работает в круглосуточном режиме и способен обслужить 10 большегрузных воздушных судов типа «Боинг-747» за сутки. Он оборудован взлетно-посадочной полосой длиной 4 км, способной принять все типы воздушных судов, современным комплексом управления воздушным движением, отвечающим требованиям Международной организации гражданской авиации – ИKAO. Это позволяет принимать в круглосуточном режиме независимо от погодных условий все типы воздушных судов. К услугам пассажиров современный аэровокзал, где расположены зал обслуживания пассажиров и VIP-зал, комната матери и ребенка, буфет, медицинский пункт.

 

Центр логистики "Навои"

    И вот теперь на территории аэропорта появился еще один объект – грузовой терминал, строительство которого началось в конце 2008 года. Терминал, как транспортно-экспедиторская единица в логистической цепочке с развитой инфраструктурой, способен покрыть весь спектр услуг по приему грузов, их временному хранению и отправке с использованием различных видов транспорта. Он выгодно расположен для осуществления смешанных перевозок – непосредственно перед грузовым перроном аэропорта, здесь же наличие удобных подъездных путей и стоянок для большегрузных автомобилей, соединение с железнодорожным транспортом позволяет сократить работу по промежуточной доставке грузов.

 

Центр логистики "Навои"

    Новый грузовой терминал в ИЦЛ «Навои» способен обработать 300 тонн грузов в сутки. Его оснащением занималась южнокорейская компания, имеющая большой опыт подобных работ в аэропорту «Инчеон». В новом сооружении шесть рабочих станций для погрузочно-разгрузочных работ, весы на 20 тонн и 5 тонн, холодильная и морозильная камеры, камера обогрева, зоны хранения опасных грузов, скоропортящихся продуктов и животных. В административном корпусе расположатся все необходимые службы – таможня, санитарный контроль, декларанты, агенты по грузовым перевозкам и т.д.

Пуск терминала позволил вывести интермодальный центр логистики на максимальную мощность, увеличить объемы предоставляемых услуг, повысить продуктивность и рентабельность, обеспечить соответствие качества предоставляемых логистических услуг самым высоким мировым стандартам.
 
Центр логистики "Навои"
    Навои выбран не случайно для размещения здесь центра логистики. Он имеет выгодное географическое расположение на перекрестке устойчивых авиаперевозок «Европа-Азия». В непосредственной близости пролегают международные транспортные коридоры, международный автомобильный маршрут, трансконтинентальная железная дорога. Кроме того, здесь сосредоточен крупный промышленный сектор Узбекистана с большим экспортным потенциалом, выращивается разнообразная сельскохозяйственная продукция.
 
Центр логистики "Навои"
    У республики большой транспортный потенциал, особенно в части транзита. Узбекистан находится на пересечении Великого шелкового пути. Тем самым у республики есть все благоприятные условия для использования возможностей международного транзита и широкого участия в международных системах транспортных коммуникаций. Такой подход выгоден и для национальных компаний, так как благоприятствует выстраиванию ими более широких корпоративных логистических систем. Поэтому в стране эффективно стали развивать возможности авиа- и автоперевозок, механизм предоставления логистических услуг как местным, так и иностранным компаниям. В результате с каждым годом увеличиваются объемы экспорта и импорта товаров и услуг.


Центр логистики "Навои"

    Активизация деятельности данного логистического центра в аэропорту «Навои» способствует эффективному привлечению иностранных инвестиций в Узбекистан, а также развитию других отраслей промышленности страны. В кратчайшие сроки были созданы условия для полноценного функционирования свободной индустриально-экономической зоны (СИЭЗ) «Навои», где осуществляются работы по 18 инвестиционным проектам с компаниями из Южной Кореи, Сингапура, ОАЭ, Омана.
В настоящее время в дополнение к 24 рейсам имеются рейсы из Навои каждую неделю в такие крупнейшие города, как Сеул, Милан, Брюссель, Франкфурт, Бангкок, Мумбай, Стамбул, Дубай. Планируется начать перевозку грузов в Ханой, Ригу, Шанхай, Алматы, Москву, Тель-Авив.

 

Так что Воздушный шелковый путь - это не метафора ни фигура речи, а реальность с которой надо считаться.

 

Контактные данные:

Адрес: Навоийская область, пос. Малик-Работ, Карманинский район.
Телефон: (+99879) 539 3540
Отдел грузоперевозок: (+998 79) 539 3875 
Офис грузовых авиаперевозок Korean Air: (+998 79) 780 3811

Официальный Web-сайт: navoi-airport.uz

 

Примечание:

Представленные данные подлежат постоянной модерации и обновлению. Информация приведена как справочный материал. ООО «Sensorika» не несет ответственности за правильность приведенной информации.
Если Вы нашли ошибку и/или желаете пополнить данные, пришлите свои замечания и предложения на электронный адрес info@sensorika.uz.

 

Мақолани ижтимоий тармоқларда тавсия ёки нашр қилиш учун
Ҳурматли меҳмон, Сиз веб-сайтга рўйхатдан ўтмаган фойдаланувчи сифатида кирганингиз учун Биз Сизга
рўйхатдан ўтишингизни ёки илгари рўйхатдан ўтган логинингиз орқали киришингизни тавсия қилардик.
 

Шарҳ қўшиш шакли

Сизнинг электрон манзилингиз очиқ ошкор этилмайди. Мажбурий тўлдириш керак бўлган қаторлар * билан белгиланган.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Смайликларни қўйиш Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера