Сармыш-сай

июн 30, 2011   - 0 +
Сармыш-сайМежду городами Навои и Нурата недалеко от перевала Кара-Карга, на юго-восточной окраине пустыни Кызыл-Кум расположено загадочное ущелье Сармыш.
Сармыш-сай

Сармыш-сай УЩЕЛЬЕ САРМЫШ - возможно аномальная зона, участок горного массива Букантау в Центральных Кызылкумах (Узбекистан), где с конца 1980 года наблюдаются самые различные аномальные явления.

Сармыш-сай Экспедиции Ташкентского "УФОЦЕНТРА" неоднократно отправлялись в этот район для того, чтобы отыскать возможно разбившийся в Кызылкумах НЛО.
Сармыш-сай Кроме того, в ущелье были найдены многочисленные древние наскальные изображения людей в странных одеждах, часть из которых можно трактовать как изображения "древних астронавтов".
Сармыш-сай Это ущелье признано самой большой каменной картинной галереей на Земле.
Сармыш-сай Первые изображения появились здесь еще во времена неолита, последние датируются средними веками. Наскальная галерея охватывает территорию почти в два километра и включает в себя около четырех тысяч наскальных рисунков – петроглифов (от греч. petros - камень и glyphe - резьба, вырезывание), каждый из которых абсолютно уникален.
Сармыш-сай Сама по-себе наскальная живопись не такая уж большая редкость, но такого количества рисунков выполненных последовательно в разные времена и эпохи нет нигде в мире. 
Сармыш-сай Многочисленные петроглифы разнообразны сюжетно и по технике исполнения. Так, например, некоторые выполнены растертой на жиру охрой, другие выбиты на поверхности хрупкого сланца, вероятно, уже с применением металлических инструментов.
Сармыш-сай Самые древние рисунки датируются девятым веком до нашей эры, являются самыми примитивными и изображают древних охотников в окружении потенциальной добычи или защищающимися от нападения хищников.

Сармыш-сай Позднее, с развитием цивилизации, сюжетный ряд становится значительно интереснее. Появляются рисунки ритуальных и бытовых сцен, изображаются домашние животные: коровы, лошади, верблюды, овцы, собаки.

 

 


 

Мақолани ижтимоий тармоқларда тавсия ёки нашр қилиш учун
Ҳурматли меҳмон, Сиз веб-сайтга рўйхатдан ўтмаган фойдаланувчи сифатида кирганингиз учун Биз Сизга
рўйхатдан ўтишингизни ёки илгари рўйхатдан ўтган логинингиз орқали киришингизни тавсия қилардик.
 

Шарҳ қўшиш шакли

Сизнинг электрон манзилингиз очиқ ошкор этилмайди. Мажбурий тўлдириш керак бўлган қаторлар * билан белгиланган.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Смайликларни қўйиш Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера