+998

Современный Навои. Город Навои в 21-веке. Мой взгляд.

Сегодня речь пойдет о городе Навои, его успешных людях. Бизнесменах и вообще о бизнес среде, НГМК, Навоиазот не стороной... Мнения и мысли которые отразились на Вашем экране, думаю не оставит Вас равнодушным к этой статье. Город Навои. Созданный в середине 20-го века как закрытый регион и нацеленный сугубо на производства золота и урана. По сей день основными производствами и направлениями трудозанятости населения Навоийцев является работа в производствах, нацеленных на эффективное извлечение золота и урана. Конечно, есть и другие направления, например химическая промышленность в лице Навоиазота, цементная промышленность в лице Кызылкумцемента. Но, как ни странно, оставаясь государственным предприятием Навоийский горный комбинат продолжает развиваться, несмотря на все трудности. В сегодняшнее время, когда предпринимательство, производство переходят в частные руки, НГМК остается приоритетным государственным предприятием. Но сегодня речь не об этом, Мы решили обсудить развитие самого города Навои. Ведь как бы его развитие ни связывали с НГМК, заметно и видно, что с каждым годом его долевое участие в жизни города уменьшается. Определенные организации, работающие под НГМК, переходят в частные руки и путем реорганизации получают вторую жизнь. Это явно видно в общественном питании, торговле, в сфере снабжении и образования. Рождаются современные предприятия с современной политикой управления, которые в отличие от советской системы управления конкурентоспособны или хотя бы стремятся к этому. То есть фактически необходимо работать на экспорт, а не только на внутренний рынок. По мере развития Нашей организации «Sensorika», был приятно вынужден, сталкиваться с такими предприятиями и формами собственности. Одним из первых, конечно же, был ШАМС-Навои. Организовывая службу доставки со своим другом Джахангиром, который сейчас в Москве, у Нас была мечта составить договор с этим магнатом в сфере торговли и общественного питания. Мечта сбылась, пошел процесс, соответственно эмоции и хвалы, затем форум наполненный жалобами, устранение части замечаний клиентов и т.п. Но, за основу службы доставки были взяты современные методы организации труда, а в последующем послы набора опыта – уже с учетом менталитета. При наполнении контентом, то есть полезной информацией интернет сайта www.nav.uz, Мы осознавали, что придется работать с госструктурами. Хокимият, который предоставил информацию о предпринимателях для размещения в разделе Бизнес – каталог, Биржа труда, которая неустанно и ежемесячно 5-числа предоставляет все вакансии организаций города Навои, газета Знамя Дружбы, которая разрешила размещать новости с газеты. Везде заметна одна тенденция: Как бы ни было, развитие есть. В хокимияте, например, я заметил, что полнофункционально работает система электронного документооборота, в бирже труда (вообще-то Отдел трудоустройства и занятости города Навои) налажен электронный прием вакансий и т.п. Еще одним направлением с учетом специфики


Современный Навои. Город Навои в 21-веке. Мой взгляд.

Сегодня речь пойдет о городе Навои, его успешных людях. Бизнесменах и вообще о бизнес среде, НГМК, Навоиазот не стороной... Мнения и мысли которые отразились на Вашем экране, думаю не оставит Вас равнодушным к этой статье.

Город Навои. Созданный в середине 20-го века как закрытый регион и нацеленный сугубо на производства золота и урана. По сей день основными производствами и направлениями трудозанятости населения Навоийцев является работа в производствах, нацеленных на эффективное извлечение золота и урана. Конечно, есть и другие направления, например химическая промышленность в лице Навоиазота, цементная промышленность в лице Кызылкумцемента. Но, как ни странно, оставаясь государственным предприятием Навоийский горный комбинат продолжает развиваться, несмотря на все трудности. В сегодняшнее время, когда предпринимательство, производство переходят в частные руки, НГМК остается приоритетным государственным предприятием.

Но сегодня речь не об этом, Мы решили обсудить развитие самого города Навои. Ведь как бы его развитие ни связывали с НГМК, заметно и видно, что с каждым годом его долевое участие в жизни города уменьшается. Определенные организации, работающие под НГМК, переходят в частные руки и путем реорганизации получают вторую жизнь. Это явно видно в общественном питании, торговле, в сфере снабжении и образования. Рождаются современные предприятия с современной политикой управления, которые в отличие от советской системы управления конкурентоспособны или хотя бы стремятся к этому. То есть фактически необходимо работать на экспорт, а не только на внутренний рынок.

По мере развития Нашей организации «Sensorika», был приятно вынужден, сталкиваться с такими предприятиями и формами собственности. Одним из первых, конечно же, был ШАМС-Навои. Организовывая службу доставки со своим другом Джахангиром, который сейчас в Москве, у Нас была мечта составить договор с этим магнатом в сфере торговли и общественного питания. Мечта сбылась, пошел процесс, соответственно эмоции и хвалы, затем форум наполненный жалобами, устранение части замечаний клиентов и т.п. Но, за основу службы доставки были взяты современные методы организации труда, а в последующем послы набора опыта – уже с учетом менталитета.

При наполнении контентом, то есть полезной информацией интернет сайта www.nav.uz, Мы осознавали, что придется работать с госструктурами. Хокимият, который предоставил информацию о предпринимателях для размещения в разделе Бизнес – каталог, Биржа труда, которая неустанно и ежемесячно 5-числа предоставляет все вакансии организаций города Навои, газета Знамя Дружбы, которая разрешила размещать новости с газеты. Везде заметна одна тенденция: Как бы ни было, развитие есть. В хокимияте, например, я заметил, что полнофункционально работает система электронного документооборота, в бирже труда (вообще-то Отдел трудоустройства и занятости города Навои) налажен электронный прием вакансий и т.п.

Еще одним направлением с учетом специфики «Sensorika», было и остается создание сайтов организаций города Навои и Навоийской области в целом. Конечно же, предприниматели пока мало осознают преимущества электронной страницы своей организации. Но осознавшие уже собирают плоды. Как говорится: первые –лучшие! Знаю несколько фирм, которые, у нас заказывали сайты-визитки с их ограниченным представлением услуг и товаров. 70% из них уже собирают немалые плоды своего осознания надобности сайта и электронной почты в интернете. Желаем им успехов!

Но, как Я говорил, в рамках деятельности Нашей организации Мы успели не только познакомится, но и стали лучшими бизнес-партнерами, которые поддержали Наши идеи в самом начале, и вот сегодня, когда всего за 2 года своего развития Мы смогли встать на ноги, похвалиться приобретением собственного офиса в центре города, хочется их вспомнить и поблагодарить.

Первым, конечно же, в голову приходит «Тасвирий ойна» во главе с прекрасным бизнесменом, шагающим и мыслящим уже как предприниматель 22-века – Джараев Вали Магомедовичем. Он с первых дней, как Я пришел к нему с просьбой разрешить Нам повесить баннер перед первым Нашим офисом рядом с Биржой, дает свои наставления, направляет и корректирует мои бизнес планы с учетом своего опыта.

Конечно же, следует вспомнить друга Шухрата (хоть и он младше меня, но в уважении к нему Мы все его зовем Шухрат-ака), управляющего современным бизнесом по комплексному украшению мероприятий шарами и светоэффектами, а также свадебным салоном «Маъмура». Этот молодой предприниматель всегда рядом. И особенно в тяжелые дни. Всегда безвозмездно финансирует Наши выходки и помогает сделать настоящим праздником Наши серые дни. Если Вы посмотрите видео и фотоматериалы с «МИСС Навои» 2010 и 2011 годов, то обратите внимание на оформление залов. Особенно в 2011 году за свой счет до утра 30-го апреля, когда состоялся конкурс «МИСС Навои-2011», он собрал из шаров классный блок с надписью «МИСС Навои». Очень идейный парень, а с учетом того, что он знает абсолютно все цены на базаре (причем истинные, без куша продавцов), у меня с ним, после совместного базара, всегда остаются в кармане приличная неспланированная сумма денег.

 Еще один Наш партнер это «Шамс-Навои». Было бы грехом не упомянуть о его скидках на аренду помещений в ЦУМе, на принятие моих прихотей по доставке. Особенная благодарность Жамол-ака и Коля-ака (Норпулат-ака), которые, кстати, братья и сильно поддержали Наши идеи в самом начале, и по сей день, несмотря на свое положение, обеспеченность и возраст, уважают Нас и поддерживают. Отдельное слово о дизайнере и менеджере Шамса – Сергее (логин на сайте Shamann). Благодаря ему родилась «Служба доставки», родился Наш логотип, цвета, появился бренд «Sensorika», который все Наши мечты и идеи отражает на бумаге и впоследствии рождаются классные вещи. Амбициозный дизайнер, Его работы налицо в учреждениях Шамса (хоть и обрезаются сильно). Удачи и ему!

Было бы обидно и мне и окружающим кого-то забыть: Друзья, Семья, Команда ЦИТО…

Как бы часто ни встречал слова, мол «вот уезжают прекрасные специалисты, личности», могу с уверенностью сказать, что их места заполняют достойные. Рождаются истинно коренные одаренные таланты, которые никуда не уедут, так как для них Навои – Родина. Которые изначально в план вбивают себе не отъезд и пофигистическое отношение, а борьбу с трудностями жизни, строя планы развиваться именно в Навои. Которые, даже уезжая в учебу или по делам, –возвращаются. Благодаря таким людям в Навои будет кипеть жизнь. Благодаря им хочется скучать по Навои, возвращаться в Навои, жить в Навои.

 

Норбек.

 

 


 

Шарҳ қўшиш шакли

Сизнинг электрон манзилингиз очиқ ошкор этилмайди. Мажбурий тўлдириш керак бўлган қаторлар * билан белгиланган.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Смайликларни қўйиш Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера