Карманинский район Навоийской области

август 04, 2011   - +7 +

Карманинский район Навоийской областиСамые интересные материалы о  Карманинском районе не оставят вас равнодушными. История происхождения района, численность населения, территория, архитектурные памятники, фотографии района Кармана.

Карманинский район Навоийской области 

Город Навои состоит из двух частей города. Одна часть города  является городом с многоэтажными домами, современными постройками, а другая часть города состоит из старых построек, поэтому  именно вторую часть города местные жители называют  Старым городом – Кармана. Территория  Карманинского района равна  950 кв. км. Численность населения составляет  102,9 тыс. человек.

Карманинский район Навоийской области Кармана (Кермень, Кермене, Кермине)  возникла еще  в глубокой древности в III в н.э.. Существует интересная легенда о  названии происхождения этого города.  По легенде еще в  древние времена у одного бека родилась глухая дочь Амина. Бек обратился к мудрому лекарю и поведывал ему о своей беде.  Тот ему посоветовал отвести на священную возвышенность свою глухую дочь и прокричать громко «Кар Амина», что в переводе означает «глухая Амина». Бек не раздумывая отвез свою глухую дочь на священную возвышенность и прокричал «Кар Амина». В тот же день его дочь стала слышать. После этого удивительного случая люди стали превозносить это место  и любить эту священную землю, на которой они возвели свои небольшие поселения.  И таким образом к городу прикрепилось название Кармана.

Карманинский район Навоийской области Кармана может гордиться своими древними памятниками архитектуры, такими как мечеть Касым Шейха, мавзолей  Мир Саид  Бахрома, мечеть Деггарон.  Еще один памятник архитектуры  в городе Кармана был построен уже в 21 веке. Памятник находится на мемориальной площади «Хотира» -  памятник скорбящей матери. Не далеко от самого памятника  находятся мемориальные книги, с бронзовым оттенком, где выбиты фамилии и имена героев  Великой Отечественной Войны.

Карманинский район Навоийской области

Мечеть Касым Шейха стала закладываться  еще  в XVI в. около могилы Касым Шейха, который умер в в 1571 гогду.  Вначале была установлена платформа для надгробия, затем возвели саму мечеть. После этого  Кармана стала одним из известных городов того времени.  

Карманинский район Навоийской области

На сегодняшний день  здесь отреставрирована мечеть  Касым Шейх, построены  два мавзолея,  имеется маленький музей,  комната для молитв, комната для имама мечети и удивительный по своей красоте огромный  сад. 

Карманинский район Навоийской области

В центральной части города Кармана находится мавзолей Мир Саид Бахрома.  Он считается  самым  маленьким  мавзолеем  в Узбекистане.  Мавзолей Мир Саид Бахрома  был заложен  в 1020 году.  Возле мавзолея пристроена небольшая мечеть.

Карманинский район Навоийской области

В центре этого мавзолея находится надгробие Мир Саид Бахрома, возле надгробия есть  скамья на которой читают молитвы.  

Карманинский район Навоийской области Мавзолей Ходжа Хисрава  был уничтожен еще в 20 веке.  На месте мавзолея сохранилось лишь надгробие Ходжы  Хисрава, над которым в настоящее время из современных материалов был возведен новый мавзолей Ходжа Хисрава.  Известно, что Ходжа Хисрова был учеником половников Бахауддина  Накшбанди и Мавлоно Ариф Дегаронний, и до последних своих  дней проживал в Кармане. За это местные жители отдали  ему предпочтение и возвели мавзолей в его честь.

Карманинский район Навоийской области

Мечеть Диггарон  была построена  XI в.  Мечеть отреставрировали совсем недавно.  Около  мечети был образован мемориальный комплекс «Мавлон Ориф Деггарони». В мемориальном комплексе «Мавлон Ориф Деггарони»  находится  музей, сад, надгробие, большие колодцы, чилляхона,  помещения для трапезы.

Карманинский район Навоийской области

Хазара Рабат - Малик  - это большой царский караван-сарай, построенный  еще в XI веке около Карманы.  Рабат – Малик  возник на пути из Бухары в Самарканд.  До сегодняшних дней сохранилась лишь часть главного фасада, но путями раскопок  была выявлена основная планировка здания.

Карманинский район Навоийской области

Кармана – это старая часть города Навои, которая несет в себе историческую ценность и священную память для всех мусульман.

 

 

 

 

 

 

 




 

Мақолани ижтимоий тармоқларда тавсия ёки нашр қилиш учун
Ҳурматли меҳмон, Сиз веб-сайтга рўйхатдан ўтмаган фойдаланувчи сифатида кирганингиз учун Биз Сизга
рўйхатдан ўтишингизни ёки илгари рўйхатдан ўтган логинингиз орқали киришингизни тавсия қилардик.
 

Шарҳ қўшиш шакли

Сизнинг электрон манзилингиз очиқ ошкор этилмайди. Мажбурий тўлдириш керак бўлган қаторлар * билан белгиланган.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Смайликларни қўйиш Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера