"НАВОИАЗОТ" сегодня

август 10, 2013   - +3 +

"НАВОИАЗОТ" сегодня

На сегодняшний день химическая промышленность Узбекистана является одной из составляющих экономики страны. Многие отрасли народного хозяйства нуждаются в продуктах химической промышленности. И крупнейшим предприятием данной отрасли является Открытое акционерное общество «NAVOIYAZOT», расположенное в городе Навои.

 

"НАВОИАЗОТ" сегодня

 

"НАВОИАЗОТ" сегодня

«НАВОИАЗОТ» имеет почти 50-тилетнюю историю. Будучи основан в 1964 году как завод по производству минеральных удобрений, в настоящее время – это огромный комбинат, выпускающий около 70 наименований химической продукции. Кроме минеральных удобрений (аммиачная селитра, АФУ и др.), это и волокна и пряжа для легкой промышленности, водный раствор цианистого натрия, ПАА, тиомочевина – для золотодобывающей промышленности, кислоты – уксусная пищевая, соляная техническая – для пищевой, химической, медицинской и др. промышленности, жидкий хлор и гипохлорит натрия, необходимые для очистки и стерилизации вод и изготовления отбеливающих средств, акриловая эмульсия – для кожевенной промышленности, и такое вещество как метанол-яд, газы в баллонах – кислород, аргон, ацетилен растворенный, формалин, каустическая сода, различные смолы, продукты бытовой химии и многое другое. Продукция «НАВОИАЗОТ» поставляется не только местным потребителям (Сельское хозяйство Республики, НГМК, предприятия ГАК «УЗКИМЁСАНОАТ» и др.), но и экспортируется заграницу.
"НАВОИАЗОТ" сегодня И предприятие продолжает развиваться. Осваиваются новые технологии, такие как производство МХУК (монохлоруксусной кислоты), применяемой в органическом синтезе при получении красителей и гербицидов, производства ПВХ (поливинилхлорида), аммиака и карбамида, планируется строительство новых цехов, организация новых и реорганизация имеющихся производств.
"НАВОИАЗОТ" сегодня

Одной из основных целей предприятия является соответствие высоким стандартам качества продукции и требованиям потребителей.  ОАО «НАВОИАЗОТ» одним из первых  в Республике внедрило у себя международную систему менеджмента качества на базе ИСО/МЭК 9000-2000, что является гарантом соблюдения технологического регламента при выпуске продукции предприятием и подтверждает ее соответствие требованиям к качеству изделий и продукции. В 2009 году на предприятии проведены работы по переходу на международную систему качества уже на более современном уровне ИСО\МЭК 9000-2008.


"НАВОИАЗОТ" сегодня

 

"НАВОИАЗОТ" сегодня

 

"НАВОИАЗОТ" сегодня

 

Конечно не секрет, что жители Навои при упоминании «НАВОИАЗОТ», или как его изначально называли в народе «Химии», в первую очередь вспоминают едкие запахи и «лисий хвост» над заводом. Однако обыватели не знают об огромной работе по охране окружающей среды и уменьшению вредного воздействия предприятия, ведущейся на «НАВОИАЗОТ». Осознавая важность ответственного подхода к охране природы и экологии, предприятие рассматривает вопросы охраны окружающей среды – как одну из приоритетных своих задач. На ОАО производятся реконструкции старого и ввод в эксплуатацию нового оборудования, что позволяет уменьшить выбросы в атмосферу оксидов азота (тот самый «лисий хвост»), синильной кислоты и угарного газа (оксид углерода), исключить выбросы в реку Зарафшан и рельеф местности. Ведется постоянная работа по экономичному использованию электроэнергии, пара, воды и пр.

Пущена в эксплуатацию установка демеркуризации отработанных люминесцентных ламп (лампы «дневного света»), внутренняя полость которых заполнена, в том числе и парами ртути, являющейся веществом 1 класса опасности. Установка демеркуризации позволяет решить вопросы утилизации ламп «дневного света» всей Навоийской области.


Цех БХО (Биохимическая очистка) – природоохранный объект регионального значения, находящийся на балансе ОАО «НАВОИАЗОТ» – служит для очистки сточных вод, с последующим использованием их для полива земель. Транспортные средства предприятия переводятся на газовое топливо, что позволяет уменьшить выбросы выхлопных газов в атмосферу. И перечислены еще не все меры, принимаемые для защиты окружающей среды.


"НАВОИАЗОТ" сегодня

Другим неправильным представлением о «НАВОИАЗОТ» стала задержка зарплаты. В народе до сих пор бытует мнение, что «химики не получают денег» или получают, но мало и поздно. Что ж, известно, что такой период в жизни предприятия имел место. Но эта проблема осталась в прошлом. «НАВОИАЗОТ» одним из первых в регионе начал ввод в употребление банковских пластиковых карточек. Снабдив всех своих работников карточками, предприятие переводит на них часть зарплаты. Оставшуюся сумму работники получают наличными. На территории "НАВОИАЗОТ" функционирует филиал Национального банка, помогающий химикам решить все вопросы и проблемы, связанные с использованием пластиковых карточек.


"НАВОИАЗОТ" сегодня

 

"НАВОИАЗОТ" сегодня

 

"НАВОИАЗОТ" сегодня

Понимая, что самой главной ценностью являются высококлассные специалисты, «НАВОИАЗОТ» одной своих главных целей указывает подготовку кадров, создание условий для постоянного роста квалификации и профессионализма работников. Немаловажное значение на ОАО «НАВОИАЗОТ» придается социальной политике, направленной на повышение эффективности работы, создание условий социальной защищенности работников и стабильности в  коллективе, насчитывающем около 11 тысяч человек.


Вопросы, связанные со здоровьем работников, в том числе и вышедших на пенсию, и их семей в полном объеме решает медсанчасть предприятия, где работают квалифицированные специалисты. Сотрудники предприятия имеют возможность поправить здоровье и отдохнуть в профилактории ОАО и санаториях Узбекистана, оплатив лишь часть стоимости путевки.


Ведется немалая работа по удовлетворению духовных запросов работающих на «НАВОИАЗОТ», ведется подписка на печатные издания Республики, издается своя газета «Навоийский химик», радио скрашивает будни работников, транслируя новостные и музыкальные программы, библиотека предлагает вниманию читателей не только необходимую в работе специальную литературу (Техническая библиотека), так и большой выбор художественной – книг, журналов (Библиотека профкома). На балансе ОАО «НАВОИАЗОТ» функционирует Дом Культуры «Ширин», предлагая вниманию сотрудников предприятия и жителей города развлекательные программы, культурные и праздничные мероприятия. Дети имеют возможность заниматься в студиях и кружках ДК.


"НАВОИАЗОТ" сегодня

Ведется работа по развитию спорта, пропаганде здорового образа жизни. На стадионе «Химик» тренируются различные спортивные секции: бодибилдинга, армрестлинга, борьбы, футбольная секция и др. Руководство предприятия подает пример, играя в футбол на поле «Химика» по вечерам после работы.

"НАВОИАЗОТ" сегодня

"Навоиазот" с высоты 3 км

Можно бесконечно писать о предприятии, перечислять достоинства, отмечать проводимую политику, качество и количество продукции и прочее, и прочее… Но главным остается одно – ОАО «NAVOIYAZOT» был и остается флагманом химической промышленности и одним из ведущих промышленных предприятий страны. ОАО «NAVOIYAZOT» развивается, стремится соответствовать современным требованиям и преуспевает.

 

 


 

Мақолани ижтимоий тармоқларда тавсия ёки нашр қилиш учун
Ҳурматли меҳмон, Сиз веб-сайтга рўйхатдан ўтмаган фойдаланувчи сифатида кирганингиз учун Биз Сизга
рўйхатдан ўтишингизни ёки илгари рўйхатдан ўтган логинингиз орқали киришингизни тавсия қилардик.
 

Шарҳ қўшиш шакли

Сизнинг электрон манзилингиз очиқ ошкор этилмайди. Мажбурий тўлдириш керак бўлган қаторлар * билан белгиланган.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Смайликларни қўйиш Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера