Страна внутри нас

 Есть в нашем Навои одно особенное место – целая страна для особенных детей и не только детей – Творческая психологическая лаборатория «Страна внутри нас». В этой удивительной «Стране» особенным людям помогают раскрыться посредством творчества.

Навои. Что представляет себе человек, думая о Навои? Город, предприятия, стройки, банки, машины... и т.д., и т.п… Но Навои – это еще и люди. Разные люди, большие и маленькие, взрослые и дети. И есть среди них совсем особенные люди – дети с отклонениями психического развития – Особенные дети. Да, именно – особенные, и требующие особого подхода, особого внимания, особого отношения… и особенной любви.

 

И есть в нашем Навои одно особенное место – целая страна для особенных детей и не только детей – Творческая психологическая лаборатория «Страна внутри нас». В этой удивительной «Стране» особенным людям помогают раскрыться посредством творчества, адаптироваться в жизни, учат общаться друг с другом и остальным миром, помогать самим себе в критических ситуациях. А их родителей консультируют, как правильно общаться с ребенком, подсказывают методы и приемы воспитания и обучения.


«Страна внутри нас» работает с 2008 года на базе Навоийского городского общества инвалидов (НОИ). НОИ – организация общественная, значит вопрос финансирования – очень острый. Но выходят из положения как могут – переговоры, письма, встречи представителями администрации и предприятий, поиск спонсоров. Помогают и гранты Фондов. Вот и «Страна» недавно только выиграла грант ФОПСИ (Фонд поддержки социальных инициатив) с проектом «Улучшение материально-технической базы ТПЛ "Страна внутри нас". Дизайнерское оформление помещения». Благодаря этой своевременной помощи, удалось благоустроить новое помещение и на порядочный срок решить вопросы с канцелярскими принадлежностями. Но все-таки этого недостаточно…


 

На занятиях воспитанники вместе с родителями (здесь их называют - мамочки) рисуют, сочиняют стихи и песни, сказки, ставят сценки, своими руками изготавливают поделки из пластилина, аппликации. У детей очень живая фантазия… Меня поразили пейзаж из пластилина, морское дно из разноцветных целлофановых пакетов и пластилиновых рыбок, аппликация из хлеба, поделки, рисунки.

 

Проводятся внутренние мероприятия, поездки, конкурсы. Например, в эту встречу прошел конкурс бутербродов.  Воспитанники, вдохновляемые мамочками, сами (по возможности, конечно) резали, растирали, смазывали, украшали, давали названия своим творениям. А потом, когда приготовление закончилось, и убрали лишнюю посуду со стола – презентовали свои блюда. Бутерброды – Богатырские, Улыбчивые, Золотая рыбка, Волшебная поляна, Яичные, Океанские, Дружба и такие необычные Собачьи пасти с косточкой и Юные ёжики в жутком лесу на помидорной плантации – радовали и глаз своим видом, и язык своим вкусом.


 

 

 

 

 

 

 

 

Руководит лабораторией удивительный человек - Шишкова Инна Юрьевна – практический психолог, педагог. Сильная женщина с искренней детской улыбкой и лучистыми глазами, в которых светится не жалость, но понимание и доброта. А еще я в них заметила боль. Оттого, что она вынуждена отказывать в приеме детям, нуждающимся в помощи – по причине простой, но обидной – нехватка места. Ведь уже сейчас воспитанников вместе с их мамочками насчитывается около 30 человек… А нуждающихся в помощи намного больше.

 

Инна Юрьевна ведет свой блог в Интернете, куда вносит все достижения своих воспитанников, описывает проводимые мероприятия и интересные моменты из жизни лаборатории.

 

От имени родителей и детей, и сама с удовольствием присоединяясь к ним, хочу выразить огромную благодарность Инне Юрьевне. За ее такой необходимый труд, за ее помощь, поддержку, внимание и любовь к каждому своему воспитаннику. И за тот свет, что несет она этим людям.


 Помогает Инне Юрьевне Абдуллаева Зухра Мубиновна – семейный координатор «Страны». Мудрые глаза, негромкий спокойный голос, добрая улыбка, правильная речь – первое, что отмечаешь при встрече. Инна Юрьевна с благодарностью отзывается о Зухре Мубиновне, говоря, что не справилась бы без нее. А еще Зухра Мубиновна – мама особенного ребенка – и потому прекрасно понимает других родителей, может помочь советом, просто поговорить, успокоить. Она всегда рядом – и на день рождения поздравит, и выслушает, и на тренировках рядом, и в поездках.

 

 

 

Да-да, на тренировках. Дети занимаются спортом в Навоийской команде «Special Olympics» (Международная организация, занимающаяся вопросами организации спортивных мероприятий для лиц с умственными отклонениями.) под руководством Шишкова Игоря Геннадьевича и Нажмутдинова Марселя Руфгатовича. И даже неоднократно становились призерами на различных Специальных играх, в том числе на последних зимних Специальных Олимпийских играх в США штат Айдахо в 2009 году. А сколько «здоровых» людей может похвастаться тем же, такой же стойкостью, упорством? Тренировки проходят в клубе «Арнольд» на базе стадиона «Химик». Игорь Геннадиевич – тренер строгий, но справедливый, не делает поблажек никому, но и в обиду не даст.

А еще есть руководство и сотрудники НОИ, волонтеры… 

 

Можно было бы еще много писать об этой чудной «Стране» с ее жизнью, достижениями и потребностями… Каждый житель «Страны» стоит отдельного рассказа, но уже не хватает ни места, ни слов… Только эмоции: благодарность и уважение к людям, несущим на себе это Дело; радость и гордость за воспитанников, открывающих себя и жизнь вокруг себя; горечь, при мысли о лишенных этой возможности особенных людях… И память о теплых улыбках… И добрый свет о мысли о маленькой «Стране» с большими целями.

 

 



Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Добавить комментарий

Оставить комментарий