Рудник «Мурунтау».

ноябр 21, 2011   - +12 +
Рудник «Мурунтау».Рудник «Мурунтау» - крупнейшее месторождение золота, его открытие признано международной геологической общественностью величайшим событием 20 века.
Рудник «Мурунтау».

Рудник «Мурунтау» - крупнейшее месторождение золота, его открытие признано международной геологической общественностью величайшим событием 20 века. Разработка месторождения выдвинула Узбекистан в десятку стран мира, лидирующих по добыче благородного металла. На сегодня рудник «Мурунтау» - многопрофильное предприятие, его глубина составляет 555 метров. Рудник стабильно выполняет план по выемке горной массы и обеспечивает ГМЗ-2 рудой необходимого качества.

На руднике работает самая современная горная техника, применяются самые современные передовые технологии по ведению горных работ. Применяемые в карьере экскаваторы двух типов - электрические канатные и гидравлические - извлекают горную массу и грузят её в автосамосвалы. По емкости они делятся на несколько видов: Экскаватор тип ЭКГ-15 (емкость ковша его составляет 15 кубометров горной массы), ЭКГ-10 (соответственно 10 кубометров горной массы) и ЭКГ-8 (емкость ковша 8 кубометров горной массы), имеются карьерно-гусеничные экскаваторы типа ЭКГ-12,5, ЭКГ-8 УС ("удаленная стрела"), который, в отличие от предыдущих, берет выше забой, электрогидравлические экскаваторы ХИТАЧЕ EX-3500 и RH-170, RH-200 применяются так же на карьере «Ташкура».

Поступили два новых экскаватора ХИТАЧЕ EX-3600, их применение позволит увеличить объем работ. Кроме того, мощность экскаватора зависит от его ковша, он может поднимать 45 кубометров горной массы за один раз. 10 Тысяч кубометров горной массы извлекаются за одну смену, после чего руда поступает в железнодорожный состав, в думпкары, и далее с транспортного участка перегружается на гидрометаллургический завод № 2 (ГМЗ-2). В перевозе горной массы участвуют большегрузные карьерные самосвалы белорусского автозавода БЕЛАЗ, грузоподъемностью 136 тонн; автосамосвалы КАТ-785, грузоподъемностью 136 тонн; КАТ-789, грузоподъемностью 170 тонн. Эксплуатируются автосамосвалы ЮКЛИД, грузоподъемность их более 170 тонн.

Рудник «Мурунтау».С 2010 года началась разработка по освоению технологической зоны «Мютенбай» и Буровзрывные и горные работы на этой зоне ведутся быстрыми темпами, в результате чего высота +610 метров была понижена до + 485 м. В настоящее время вовлекается в переработку большее количество горной массы, которая отгружается на ГМЗ-2. Следует заметить, что форма карьера образуется от залегания рудного тела. В технологической зоне «Мютенбай» горная порода размещается не на нижних слоях, как в карьере, а на верхних, что определяет не только форму, но ведение горных работ. Кроме того вовлекается в разработку рудно-складская зона, на которой до недавнего времени находились отвалы и склады, ненужная балансовая руда складировалась и не перерабатывалась на технологии ГМЗ-2, как только её переработка стала возможной, данный объект получил свое развитие. А также начал работу круто наклонный конвейер КНК – 270 на северо-восточном борту карьера, высота подъема которого составляет 270 метров. Он поднимает руду с горизонта + 285 на горизонт + 555.

Трудовые коллективы цехов и участков рудника постоянно совершенствует технологию производства. Они с оптимизмом смотрят в будущее, находятся в постоянном поиске, тем самым увеличивают мощность предприятия, внося огромный вклад в развитие золотодобывающей промышленности республики.

 

 


 

Мақолани ижтимоий тармоқларда тавсия ёки нашр қилиш учун
Ҳурматли меҳмон, Сиз веб-сайтга рўйхатдан ўтмаган фойдаланувчи сифатида кирганингиз учун Биз Сизга
рўйхатдан ўтишингизни ёки илгари рўйхатдан ўтган логинингиз орқали киришингизни тавсия қилардик.
 

Шарҳ қўшиш шакли

Сизнинг электрон манзилингиз очиқ ошкор этилмайди. Мажбурий тўлдириш керак бўлган қаторлар * билан белгиланган.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Смайликларни қўйиш Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера