+998

Экобизнес в Навои

Регион Навои уникальна. Регион по сути граница между великой пустыней Кызылкум и зеленым оазисом Узбекистана. Навоийская область Узбекистана богата природными ландшафтами. В связи с этим в 1995 году Узбекистан вступил в Конвенцию, в 2001 году в Конвенцию Рамсар, в 2008 году Айдар–Арнасайская система включена в Рамсарскую Конвенцию.  Навоийская область Узбекистана богата природными ландшафтами. В связи с этим в 1995 году Узбекистан вступил в Конвенцию, в 2001 году в Конвенцию Рамсар, в 2008 году Айдар–Арнасайская система включена в Рамсарскую Конвенцию. В настоящее время идет работа по включению водохранилищ Тудакуль и Куюмазар в Международную Конвенцию Рамсар. Являясь голубыми морями Тудакуль и Куюмазар превлекают людей своими многими природными чудесами. В этих водохранилищах можно встретить таких редких птиц, как Туркистанский белый аист, черный аист, фламинго, колпица, лебедь шипун, мараморный чирок и орлан долгохвост. В водохранилищах Айдаркул и Тудакуль водятся рыбы: сазан, сом, змееголов, окела, белолоб, белый Амур, красноглазый, беляк, а в озере Шуркуль разводят во множественном количестве раков.  На водохранилище Тудакуль узбекско-американское совместное предприятие Аква–Тудакуль разводит большое количество рыбы для производства икры. Вокруг горного хребта Боботог, расположенного в центральной части Кызылкума, найдены неолитовые останки охотников и рыболовов, пренадлежащие 7-5 векам до нашей эры. А на хребтах Коратог в Сармыше - археологическом музее, сохранилось более 3000 уникальных снимков-петроглифов, также относящихся к 7-5 векам до нашей эры. Ознакомившись с которыми, можно представить, что на этих местах проживали дикие кабаны, олени, медведи и горные козы. Петроглифы Сармыша со своими неповторимыми сюжетами являются исторически-художественным и общенародным достоянием. На территории Навоийской области имеются источники природных вод. Эти источники являются достоянием республики. Вблизи горного хребта Коракат находится горячий источник Олтинсой. Кроме того в городе Нурота расположен источник Нури- чашма, температура воды в котором в течении года не меняется и составляет +19,5С градусов. Эти воды обладают лечебными свойствами. (3D Нурата) В настоящее время созданы питомник по выращиванию Дрофы- красотки, государственные заповедники Актав, Карнабчуль, Куюмазарское водохранилище и Нурота- чучуксув, которые особо охряняются. В этих местах проживают: -такие животные как: сайгак, джейран, волк, лиса, шакал, дикий заец, выдра среднеазиатская, баран северцова, ёжь, малый подковонос, белобрюхый стрелоух; - пресмыкающиеся: поперечнополосатый волкозуб, среднеазиатская кобра, в восточная степная гадюка; - птицы: розовый пеликан, кудрявый пеликан, малый баклан, кеклик, фазан обыкновенный, дрофа красотка и во множественно количестве голуби. В настоящее время для сохранения окружающей природы принимаются меры по возобновляемым источниками энергии. К примеру: Тамдынском районе в селе Бегимбет в школах №28 и №19


Экобизнес в НавоиРегион Навои уникальна. Регион по сути граница между великой пустыней Кызылкум и зеленым оазисом Узбекистана. Навоийская область Узбекистана богата природными ландшафтами. В связи с этим в 1995 году Узбекистан вступил в Конвенцию, в 2001 году в Конвенцию Рамсар, в 2008 году Айдар–Арнасайская система включена в Рамсарскую Конвенцию. 

Экобизнес в Навои

Навоийская область Узбекистана богата природными ландшафтами. В связи с этим в 1995 году Узбекистан вступил в Конвенцию, в 2001 году в Конвенцию Рамсар, в 2008 году Айдар–Арнасайская система включена в Рамсарскую Конвенцию. В настоящее время идет работа по включению водохранилищ Тудакуль и Куюмазар в Международную Конвенцию Рамсар.

Являясь голубыми морями Тудакуль и Куюмазар превлекают людей своими многими природными чудесами. В этих водохранилищах можно встретить таких редких птиц, как Туркистанский белый аист, черный аист, фламинго, колпица, лебедь шипун, мараморный чирок и орлан долгохвост.

В водохранилищах Айдаркул и Тудакуль водятся рыбы: сазан, сом, змееголов, окела, белолоб, белый Амур, красноглазый, беляк, а в озере Шуркуль разводят во множественном количестве раков. 

На водохранилище Тудакуль узбекско-американское совместное предприятие Аква–Тудакуль разводит большое количество рыбы для производства икры.

Вокруг горного хребта Боботог, расположенного в центральной части Кызылкума, найдены неолитовые останки охотников и рыболовов, пренадлежащие 7-5 векам до нашей эры. А на хребтах Коратог в Сармыше - археологическом музее, сохранилось более 3000 уникальных снимков-петроглифов, также относящихся к 7-5 векам до нашей эры. Ознакомившись с которыми, можно представить, что на этих местах проживали дикие кабаны, олени, медведи и горные козы. Петроглифы Сармыша со своими неповторимыми сюжетами являются исторически-художественным и общенародным достоянием.

Экобизнес в НавоиНа территории Навоийской области имеются источники природных вод. Эти источники являются достоянием республики. Вблизи горного хребта Коракат находится горячий источник Олтинсой. Кроме того в городе Нурота расположен источник Нури- чашма, температура воды в котором в течении года не меняется и составляет +19,5С градусов. Эти воды обладают лечебными свойствами. (3D Нурата)

Экобизнес в НавоиВ настоящее время созданы питомник по выращиванию Дрофы- красотки, государственные заповедники Актав, Карнабчуль, Куюмазарское водохранилище и Нурота- чучуксув, которые особо охряняются. В этих местах проживают:

-такие животные как: сайгак, джейран, волк, лиса, шакал, дикий заец, выдра среднеазиатская, баран северцова, ёжь, малый подковонос, белобрюхый стрелоух;
- пресмыкающиеся: поперечнополосатый волкозуб, среднеазиатская кобра, в восточная степная гадюка;
- птицы: розовый пеликан, кудрявый пеликан, малый баклан, кеклик, фазан обыкновенный, дрофа красотка и во множественно количестве голуби.

В настоящее время для сохранения окружающей природы принимаются меры по возобновляемым источниками энергии. К примеру: Тамдынском районе в селе Бегимбет в школах №28 и №19 установлены солнечные батарии, в центральной больнице в Нуратинском районе установлен ветровой генератор совместно с солнечнымы батареями. Они также установлены в сельском врачебном пункте села Чуя и Центральной поликлинике Кызилтепинского района.

 

 


 

 

 

 

 

 

Шарҳ қўшиш шакли

Сизнинг электрон манзилингиз очиқ ошкор этилмайди. Мажбурий тўлдириш керак бўлган қаторлар * билан белгиланган.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Смайликларни қўйиш Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера