Священное место "Чашма"

июн 28, 2012   - 0 +
Священное место "Чашма" Чашма - это место для паломничества верующих и одно из значимых центров Ислама в области.
  «Чашма» - это место, где верующие люди  могут совершать паломничество. Это один из важных религиозных центров ислама в регионе. В комплекс культовых сооружений «Чашма» (чашма - родник – таджикское слово) входит родник, колодец, мечеть Джума (Джамми или Чильсутун), мазар Нур-ата, хамом (баня). 
Круглая мечеть Джамми расположена прямо над источником, и там насчитывается ровно 40 колонн. Купол диаметром около 16 метров, - один из крупнейших и красивейших в Средней Азии. Здесь очень хорошая акустика. Самое интересное то, что слова, сказанные шепотом в михрабной нише, отчетливо слышны по всей мечети. По словам экскурсоводов, в четырех местах под куполом мечети в стену вделаны крупные хумы (кувшины), которые дают резонирующий эффект.
На юго-восточной стороне родника расположен мазар Нур-ата, где захоронены останки святого. В южной части, над родником еще один навес, под которым находится «захоронение жены и матери Нур-ата». Отсюда и название городка пошло. О происхождении названия городка имеется множество версий. Это - первая: 
По местным же преданиям, якобы 40 тысяч лет назад здесь упал метеорит, который излучал свет. На месте падения образовался кратер и забил чудесный источник, вода которого имеет целебные свойства. Люди сочли падение метеорита проявлением божественной милости - «Аллах даровал нам Нур» (нур - луч). Отсюда, по другой легенде, родилось название города.
Температура воды в святом Нуратинском источнике постоянная – 19,5 градусов. В воде, по исследованиям специалистов, обнаружено 15 микроэлементов, в том числе золото, серебро, йод, бром. Благодаря наличию серебра, вода не портится даже при длительном хранении. Содержащийся в ней бром оказывает успокаивающий эффект и благотворно действует на организм человека при нервных расстройствах, кроме того, она лечит и желудочно-кишечный тракт. Ближе к полудню, подъезжают люди на машинах, чтобы набрать воды в две-три канистры и многочисленные пластиковые бутылки. 
Священное место "Чашма" Через весь комплекс «Чашма» вода из родника течет по арыку, в котором кишмя кишат целые стаи рыбы маринки.
Что удивляет путника, так это обилие рыб в роднике (маринка – узб. «карабалик» - "черная рыба"). Место это привлекает множество паломников и туристов тем, что можно покормить эту рыбу, наблюдать, как целая стая устремляется к кусочку хлеба. Рыба считается священной, и ловить и есть ее нельзя. Тот человек, который все же решился поймать и съесть ее, может заболеть и умереть, или же его тело покроется белыми пятнами. Рыбкам здесь живется вольготно. Вместе с родником она имеет законный статус священной. Встречаются довольно крупные экземпляры, которые на глаз тянут на два-три килограмма. Это одно из чудес Нураты.
Стены колодца и родника отделаны здесь необработанным камнем, а с двух сторон родника сооружены удобные подходы к нему. Вода считается лечебной, и ученные выделили в ней несколько микроэлементов. Температура воды постоянная, и держится на отметке 19,5 град. по Цельсию. Дебет всего родника более 400-сот литров в секунду.
В Нурате в давние времена была сооружена уникальная система подземных водосборных каналов – кяризов. Этот своеобразный метод накопления, очищения, и распределения подземных вод был распространен во всей Средней Азии, и Нуратинские кяризы, сохранившиеся до нашего времени представляют собой немалый интерес и имеют практическое применение у местного населения. 
В мае 2008 года ежедневно с 7.45 почти до 10 часов утра в источнике наблюдалось свечение. Это и есть проявление божественного света - луча–нур. «Тогда хакиму района даже пришлось перекрыть дорогу через перевал из-за наплыва многочисленных паломников, жаждущих своими глазами увидеть знак свыше, - многозначительно сообщал служитель. - Приезжали даже из Хорезма». Химики и физики поделились мнением, что, возможно, свечение вызвано наличием множества микроэлементов в здешней воде. Поэтому лучи восходящего солнца гораздо ярче отражаются от поверхности источника «Чашма», чем от обычной воды
Священное место "Чашма" Рядом с источником колодец «Беш пянджа» (с таджикского переводится как «пять пальцев руки» или «ладонь») глубиной около 6 м, вода из которого вливается в «Чашму». Форма колодца в самом деле напоминает огромную ладонь. Стены колодца выложены необработанными камнями, в щелях растет исырык (гармала), на веточки которого сверху сброшены ленточки (каждая из них – чье-то желание). Кстати, ветви кустарников и деревьев, растущих в святых местах и близ мечетей, по всему Узбекистану, сплошь и рядом обвязаны ленточками, лоскутками ткани и платками. По поверью, каждый завязанный узелок – это желание, которое обязательно сбудется.
Рекомендуем "поглазеть"  на 3d панорамные ролики Нураты.

 

 

 


 



 

Мақолани ижтимоий тармоқларда тавсия ёки нашр қилиш учун
Ҳурматли меҳмон, Сиз веб-сайтга рўйхатдан ўтмаган фойдаланувчи сифатида кирганингиз учун Биз Сизга
рўйхатдан ўтишингизни ёки илгари рўйхатдан ўтган логинингиз орқали киришингизни тавсия қилардик.
 

Шарҳ қўшиш шакли

Сизнинг электрон манзилингиз очиқ ошкор этилмайди. Мажбурий тўлдириш керак бўлган қаторлар * билан белгиланган.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Смайликларни қўйиш Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера