Древний город мастеров - Сангбур

август 04, 2012   - 0 +
Древний город мастеров - Сангбур
Сегодня речь пойдет об одном из остатков древнейших городов Узбекистана Сангбур. Он расположен в 6-7 километрах к югу от города Навои. Название происходит от древнего слова "санг" - камень и "бур" - бурить, выламывать.
Остатки древней величественной крепости можно рассмотреть на окраине города, перед ущельем, если забраться на небольшую возвышенность. Оплывшие под натиском времени, былые оборонительные стены и башни двойным кольцом опоясывали главное сооружение. Крепость грозным стражем возвышалась над ущельем, по которому проходил путь со стороны Каршинской степи в долину реки Зарафшан. Воссозданный план крепости в форме овала говорит о ее внушительных размерах: в длину с севера на юг около 140 метров и в ширину с востока на запад более 40 метров, включая внешние стены.
Древний город мастеров - Сангбур Если пройтись левее от крепости, то на плоском холме можно увидеть остатки небольшого городища. Отделенное небольшим рвом от оборонительного сооружения, оно когда-то было местом, где жили ремесленники. Здесь находились мастерские керамистов и их гончарные печи. Изделия, которые делали древние мастера, были высокого качества, выполнены на гончарном круге и покрыты красным ангобом, иногда каймой черного цвета по верхней части. Судя по большому количеству черепков, керамика производилась не только для собственных нужд, но и для товарообмена.
Была обнаружена и мастерская по вытесыванию мельничных жерновов рядом с гончарными мастерскими. Особого внимания заслуживают жернова для водяных мельниц. Найденным на руинах городища заготовкам жерновов, по определению специалистов, - более двух тысяч лет.
Ступая по высохшему руслу ручья, можно разглядеть остатки подземного канала, который когда-то собирал подземные потоки, выводил воду на поверхность земли. Начинался он под ложем ручья у подножия горы, на которой стояла крепость, и тянулся до западного края городища. Там был сооружен обложенный камнем бассейн круглой формы - диаметром около пяти метров и глубиной до трех метров. Поступающая вода, переполнив бассейн, вытекала из него и следовала дальше по ложу ручья, вдоль всего городища. Проложенный под землей водопровод был облицован большими кольцами вытянутой формы высотой около 70, шириной 32, длиной 23 - 25 сантиметров, изготовленными гончарным способом.
Самое интересное, древние каменоломни, расположенные поблизости, были основным занятием жителей. Горные породы, добываемые здесь, вплоть до позднего Средневековья применялись для изготовления каменных топоров-колунов, боевых палиц, жерновов и многого другого. Южнее обнаружены глубокие вертикальные выработки - шахтные стволы, где добывалась дорогостоящая охра.
В сегодняшние дни уже мало кто знает об этом удивительном поселении. Но можно вполне разумно утверждать, что Сангбур в свое время был одним из оплотов долины Зарафшан, тем самым, защищая проход в нее со стороны степи. Последние исследования поселения проводились в конце прошлого столетия, большей частью благодаря энтузиазму местного краеведа Бориса Шалотонина.

 

Мақолани ижтимоий тармоқларда тавсия ёки нашр қилиш учун
Ҳурматли меҳмон, Сиз веб-сайтга рўйхатдан ўтмаган фойдаланувчи сифатида кирганингиз учун Биз Сизга
рўйхатдан ўтишингизни ёки илгари рўйхатдан ўтган логинингиз орқали киришингизни тавсия қилардик.
 

Шарҳ қўшиш шакли

Сизнинг электрон манзилингиз очиқ ошкор этилмайди. Мажбурий тўлдириш керак бўлган қаторлар * билан белгиланган.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Смайликларни қўйиш Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера