Монография о Караханидах

август 17, 2012   - 0 +
Монография о Караханидах Среди выдающихся памятников средневековой архитектуры Центральной Азии особое место занимает дворцовый комплекс караханидской эпохи, известный как Рабат-и Малик, на позднем этапе функционирования превращенный в караван-сарай. 
Его необычайно монументальный южный фасад нельзя было спутать ни с чем: слева и справа от классического пештака монолитная стена высотой около 12 метров членилась цилиндрическими полуколоннами, плотно прижатыми друг к другу, над которыми были переброшены перспективные арки стрельчатого типа. Величественные руины, еще не так давно одиноко возвышавшиеся в голой степи близ старого Кермине в Бухарском оазисе, ныне оказались в плотном окружении сельскохозяйственных угодий и прочих форм антропогенного воздействия на природный ландшафт. 
Монография о КараханидахВся земля вокруг распахана, древняя караванная дорога, на которой почти тысячу лет назад вырос этот царский замок, стала скоростной автомагистралью, а в непосредственной близости от памятника ведется  интенсивное строительство, ведь  всего в 10 км к востоку теперь  находится молодой город Навои. Неумолимый натиск современной цивилизации оставляет все меньше поля деятельности для  археологов. Рабат-и Малик как раз и являет собой наглядный пример того, сколь опасно для древних сооружений тесное соседство с современной жилой застройкой и агропромышленной зоной.
Если пустыня веками хранила бесценные для нас следы прошлой жизни в состоянии естественной консервации, то человек, поселившись рядом с ними, в буквальном смысле сметает их с лица земли за считанные годы. Самое парадоксальное, что никакого злого умысла в этом нет: в глазах большинства местных жителей древние руины, если только это не места поклонения, связанное с культом святых, не представляют никакой самостоятельной ценности и рассматриваются разве что как своего рода каменоломня, откуда можно свободно извлекать жженый кирпич для своих нужд.
Монография о КараханидахСоветский опыт показывает, что никакие охранные мероприятия, никакие законы не были препятствием для массового разбора архитектурных памятников, а также для распашки под хлопковые поля слабо выраженных в рельефе археологических объектов. Мало что меняется в этом смысле и в постсоветское время. Вот почему так важно вовремя выявить, изучить и опубликовать объекты недвижимого культурного наследия  – успеть сделать это, прежде чем они навсегда утратят идентичность в результате грубой реставрации, или будут попросту снесены, как это нередко случалось в ХХ веке.
Монография о КараханидахНо Рабат-и Малику повезло: один из немногих в регионе, он стал предметом систематических стационарных раскопок, начавшихся еще в 1973 г. под руководством Нины Борисовны Немцевой и завершившихся (правда, с вынужденным перерывом более чем на 20 лет) в 2001 г. Конечно, археологи пришли сюда поздновато: 40 лет назад от некогда роскошного здания сохранился на поверхности один лишь монументальный пештак. Необычайно эффектная гофрированная стена южного фасада с круглыми угловыми башнями-гульдаста исчезла еще в первой половине минувшего столетия, но запечатлена на старых фотографиях. Сначала обрушилась правая сторона, а затем некий предприимчивый хозяйственник из соседнего колхоза организовал разборку облицовочного слоя из жженого кирпича с левой стороны, после чего сырцовая кладка самой стены долго не простояла. В довершение погрома, учиненного на памятнике, в 50-е годы, когда началось строительство города Навои, Рабат-и Малик был разрезан проложенным  поперек  асфальтовым шоссе и остатки стен по обе стороны дороги сравнял бульдозер.
Монография о КараханидахВот какую безрадостную картину увидели специалисты из Института искусствознания им. Хамзы Министерства культуры Узбекской ССР, когда приступили к раскопкам этого объекта вместе со студентами архитектурного факультета Ташкентского политехнического института. Тем весомее результаты этих работ, позволившие спасти то, что еще оставалось под землей, выявить внутреннюю планировку здания и архитектурный декор из интерьеров, установить периоды его строительной истории, прояснить функциональную атрибуцию и добыть массу артефактов (керамика, художественный металл, резная кость, богатый нумизматический сбор), характеризующих материальную культуру средневекового Мавераннахра. Все это давно стало достоянием науки благодаря многочисленным 
статьям и сообщениям Н.Б.Немцевой, которая ранее уже публиковала результаты своих раскопок на разных этапах их проведения, а теперь выпустила во многом итоговую монографию об этом замечательном памятнике.
Монография о КараханидахУже в его первой крупной публикации исследователь,  в отличие от своих предшественников и коллег, ставит под сомнение назначение Рабат-и Малика, осторожно называя его караван-сараем с чертами более раннего замка и справедливо усматривая в его генезисе с одной стороны так называемый «иракский» тип арабского касра, представленный построенными в пустыне дворцами в Куфе, Ухайдире, Мшатте и т.п., а с другой стороны  – территориально более близкий «иранский» тип дворца времен Сасанидов, уходящий корнями в ахеменидскую эпоху (Немцева 1983: 141-142). В дальнейшем Н.Б.Немцева стала более уверенно и аргументировано говорить о Рабат-и Малике прежде всего как о дворцовой постройке, а вовсе не караван-сарае, в который объект был превращен лишь на поздних этапах функционирования (Немцева 2000а, 2000б, 2002, 2004, 2010).
Самым развернутым доказательством этой атрибуции стала рецензируемая монография, где в заключении автор утверждает: «Это единственное, полностью археологически исследованное гражданское сооружение дворцового типа в Центральном Мавераннахре  XI-XII вв., которое впервые представило реальные данные для суждений о характере архитектуры, объемно-планировочном решении, конструкциях и художественном образе загородной резиденции эпохи Караханидов».
Монография о КараханидахДействительно, «дворцы средневековых мусульманских владык большей частью бесследно исчезли. Немногие из них, подобно Альгамбре, сохранились настолько, чтобы археологи могли восстановить их облик и составить представление о вкусах их обитателей» (Стародуб-Еникеева 2004: 371). Благодаря многолетнему труду Н.Б.Немцевой Рабат-и Малик входит теперь в число этих немногих. Несмотря на то, что объемно-планировочная и функциональная типология дворцовых построек Центральной Азии, начиная с эпохи бронзы до  XIX в., до сих пор не выявлена, попытки систематизировать немалый археологический и архитектурный материал все-таки предпринимались (Пугаченкова 1982; Хмельницкий 2004; Мкртычев, Мурадов 2006). И хотя такой крупный специалист как С.Г.Хмельницкий в своем фундаментальном исследовании «Между арабами и тюрками: Архитектура Средней  Азии IX-X веков» по традиции поместил Рабат-и Малик в раздел «Караван-сараи», а не «Дворцы», он же выстроил убедительный типологический ряд дворцовых построек, в который укладывается и этот объект. Не столько по планировочной структуре, как по расположению достаточно далеко от административного центра он относится к категории дворцов, которую можно обозначить как «сезонная правительственная резиденция».  
Монография о КараханидахИз территориально близких примеров этого типа назовем давно известный по раскопкам В.А.Шишкина летний дворец бухархудатов в Варахше (VII в.), недостроенный летний дворец Акыртас близ Тараза в Семиречье (середина  VIII в.), возводившийся, вероятнее всего, для карлукского кагана (Байпаков 2005, с.129-136) и, наконец, здание Кырк-Кыз в 3 км от Старого Термеза, которое считалось загородным дворцом Саманидов, но согласно последним археологическим данным датировано  XIV-XV вв. (Некрасова 200: 121). Несомненно, генезис этой категории дворцов уходит в доисламские времена. Из китайских источников мы знаем, что в Иране эпохи Сасанидов была традиция возводить несколько царских резиденций. Об этом прямо сказано в одной их хроник при ранней Танской династии (VIIв.): «Владетель, кроме главного дворца, имеет еще около десятка небольших дворцов в других местах, подобно загородным дворцам в Срединном государстве. Ежегодно в четвертой луне он предпринимает путешествие по внешним дворцам, а в конце десятой луны возвращается» (Бэйш, гл.97, 167-168. Цит. по: Бичурин 1998: 270).

Полный текст монографии можно скачать здесь: Rabat-i_Malik.pdf [347.97 Kb] (юклаб олинган: 24)
Источник: www.nemtseva.uz

 

Мақолани ижтимоий тармоқларда тавсия ёки нашр қилиш учун
Ҳурматли меҳмон, Сиз веб-сайтга рўйхатдан ўтмаган фойдаланувчи сифатида кирганингиз учун Биз Сизга
рўйхатдан ўтишингизни ёки илгари рўйхатдан ўтган логинингиз орқали киришингизни тавсия қилардик.
 

Шарҳ қўшиш шакли

Сизнинг электрон манзилингиз очиқ ошкор этилмайди. Мажбурий тўлдириш керак бўлган қаторлар * билан белгиланган.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Смайликларни қўйиш Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера