По тропам "Сармыш - сая"

декабр 01, 2012   - 0 +
По тропам "Сармыш - сая"Среди многочисленных немало известных туристических маршрутов нашей необъятной страны все большую популярность набирают достопримечательности Навоийской области. На сегодняшний день особым вниманием пользуется расположенная в урочище Сармыш – сай самая большая на земле галерея древнейших наскальных рисунков.
Ущелье Сармыш расположено в горном кряже Каратау между такими городами, как Навои и Нурата недалеко от горного перевала Кара-Карга. Один лишь вид таинственного и величественного горного массива даже самому опытному путешественнику обещает встречу с тайной. Каменные террасы ниспадают по отлогим склонам гор. Нагроможденные повсюду арки и гроты из рассыпающегося кристаллического сланца создают впечатление иной реальности.
Первозданная чистота воздуха, пронизанная терпким ароматом горных трав напоминает доисторические времена, когда в этих местах появились зачатки цивилизации.
Об этом свидетельствует признанная в ученом мире самая большая на Земле галерея наскальных рисунков. На территории длиной два километра находится около четырех тысяч петроглифов, которые выбиты на черном сланце. Так называемые поверхности «зеркального скольжения» образовавшиеся при трении магматических пород друг о друга в процессе формирования скальных пород стали созданными самой природой холстами для древних художников.
По тропам "Сармыш - сая"Похожие рисунки ученые уже находили в горных пещерах Китая и Испании, однако такого количества наскальных рисунков, выполненных последовательно в разные времена и эпохи как в ущелье Сармыш – сай нет нигде в мире. Возраст самых древних и самых примитивных изображений в различных источниках определяется от 7 до 9 тысяч лет. На них изображены охотники в окружении потенциальной добычи или защищающимися от нападения хищников. Позднее, с развитием цивилизации, сюжетный ряд становится значительно интереснее. Появляются рисунки ритуальных и бытовых сцен. Изображаются домашние животные: коровы, лошади, верблюды, овцы, собаки, красноречиво говорящие о плодородии этих мест.
Есть и такие петроглифы изображающие фигуры, которые ученые условно отнесли к культовым, так как происхождение и назначение их не установлено.
Удивительное ощущение трепета охватывает вас при созерцании сюжета увековеченного на второй стоянке. Вечная тема - мужчина и женщина. Уже в те давние времена художник пытался передать их чувства, в результате которых к ним, откуда то с неба спускалась фигурка маленького человечка.
По тропам "Сармыш - сая"Многочисленные петроглифы разнообразны сюжетно и по технике исполнения. Так, например, некоторые выполнены растертой на жиру охрой, другие выбиты на поверхности хрупкого сланца, вероятно, уже с применением металлических инструментов. Более молодые петроглифы эпохи расцвета скифской цивилизации. Родственные скифам племена согдов и масагетов занимались скотоводством, были непревзойденными воинами – конными стрелками из лука. Изображенные фигуры всадников, вооруженных воинов отличаются своеобразным изяществом.
Согласно Геродоту эти племена поклонялись солнцу. Солнцу они приносили в жертву лучших коней. Смысл этого жертвоприношения заключался в том, что самому быстрому богу нужно приносить в жертву самое быстрое существо на свете. Символ этого культа запечатлен в удивительно красивом рисунке: грациозно вставшие на дыбы друг перед другом два коня.
По тропам "Сармыш - сая"Начиная с двенадцатого века нашей эры, в ущелье приходят суфийские дервиши, поэтому на рисунках появляется арабская вязь, рассказывающая о жизни странников и их последователей. Одна из последних надписей датирована 18 веком.
Исследователи, занимающиеся изучением наскальных рисунков в ущелье Сармыш, говорят, что среди четырех тысяч каменных картин ни разу не встретили повторяющихся или одинаковых петроглифов. Каждый петроглиф – уникален, и каждый ряд изображений предстаёт перед нами как ступень развития цивилизации.
По тропам "Сармыш - сая"Особое место среди наскальных рисунков ущелья занимают изображения так называемых космических пришельцев - двухголовых человеческих фигур в скафандрах. Эти петроглифы привлекают в последнее время в ущелье Сармыш  огромное количество любопытных туристов со всего мира.
И все же самым привлекательным в этой местности является то, что на сегодняшний день она предстает перед нашими взглядами практически такой же девственной и чистой, какой была в древности на заре зарождения цивилизаций... 

 

Мақолани ижтимоий тармоқларда тавсия ёки нашр қилиш учун
Ҳурматли меҳмон, Сиз веб-сайтга рўйхатдан ўтмаган фойдаланувчи сифатида кирганингиз учун Биз Сизга
рўйхатдан ўтишингизни ёки илгари рўйхатдан ўтган логинингиз орқали киришингизни тавсия қилардик.
 

Шарҳ қўшиш шакли

Сизнинг электрон манзилингиз очиқ ошкор этилмайди. Мажбурий тўлдириш керак бўлган қаторлар * билан белгиланган.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Смайликларни қўйиш Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера