+998

Флагман химической индустрии

Навои - один из самых молодых и красивых городов республики, где сосредоточены крупные промышленные предприятия. Одним из них является ОАО «Навоиазот». В цехах лидера химической отрасли страны производится более 30% от общего объема химической продукции Узбекистана. В том числе минеральные удобрения, синтетическое волокно нитрон, продукты органической химии, каустической соды, хлора… Товары со с знаком «Навоиазот» пользуется большим спросом во всех отраслях промышленности, транспортной сфере, сельском хозяйстве, на предприятиях оборонного и топливно-энергетического комплексов, в сфере услуг, торговли, науки, культуре и образовании. Ежедневно в подразделениях предприятия выпускается товарной продукции на 300 млрд. сумов.  ОАО «Навоиазот» одним из первых в республике успешно ввело на предприятии систему менеджмента качества. Признание международных органов по сертификации действующей системы менеджмента подтверждает способность специалистов предприятия управлять производством на уровне мировых стандартов, повышает авторитет и его деловую репутацию на республиканском и международном уровнях.  ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ Наличие в регионе месторождения природного газа, а также крупной электростанции создали экономические предпосылки для строительства в Навои химического комбината. Летопись трудовых побед химиков богата на знаменательные события. В далеком декабре 1964 года наработаны первые тонны аммиачной селитры. В семидесятые годы ПО «Навоиазот» стал единственным предприятием в регионе освоившим выпуск продукции органической химии и синтетического волокна нитрон. Шли годы, вырос в пустыне город, обустроился быт людей. Навоийский химический комбинат постепенно расширял список своей продукции. Сегодня, в дни празднования 20 годовщины государственного суверенитета Узбекистана, с особым чувством вспоминаются первые годы независимости страны. Разрыв хозяйственных связей, переход от жесткой плановой системы к рыночным отношениям и другие объективные причины потребовали от руководства предприятия принятия неординарных, смелых решений. Создание мобильных установок, ориентированных на потребности рынка, стало приметой 90-х годов. В короткие сроки проводилось полное техперевооружение цехов, начали достраивать то, что было заморожено, и открывать новые производства.  ОТВЕТЫ НА ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ В короткие сроки высококлассными специалистами производства «Катализатор» (ныне «Производство каустической соды и маллотоннажной химической продукции») был освоен выпуск эпоксидных смол, полиэлектролитов и водорастворимых препаратов К-4 и К-9, коллоидной серы, соляной кислоты…В производстве «Нитрон» заработала установка по выпуску акриловой эмульсии (полиметилакрилатного латекса), роданистого аммония. В аммиачных производствах первую продукцию выдали установки метанола и аргона, а в «Органике» - ацетона.  В октябре 2001 года на «Навоиазот» был реализован первый крупный инвестиционный проект. С участием иностранного капитала и специалистов было построено


Флагман химической индустрии
Навои - один из самых молодых и красивых городов республики, где сосредоточены крупные промышленные предприятия. Одним из них является ОАО «Навоиазот». В цехах лидера химической отрасли страны производится более 30% от общего объема химической продукции Узбекистана. В том числе минеральные удобрения, синтетическое волокно нитрон, продукты органической химии, каустической соды, хлора… Товары со с знаком «Навоиазот» пользуется большим спросом во всех отраслях промышленности, транспортной сфере, сельском хозяйстве, на предприятиях оборонного и топливно-энергетического комплексов, в сфере услуг, торговли, науки, культуре и образовании. Ежедневно в подразделениях предприятия выпускается товарной продукции на 300 млрд. сумов. 
ОАО «Навоиазот» одним из первых в республике успешно ввело на предприятии систему менеджмента качества. Признание международных органов по сертификации действующей системы менеджмента подтверждает способность специалистов предприятия управлять производством на уровне мировых стандартов, повышает авторитет и его деловую репутацию на республиканском и международном уровнях.
Флагман химической индустрии ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ
Наличие в регионе месторождения природного газа, а также крупной электростанции создали экономические предпосылки для строительства в Навои химического комбината. Летопись трудовых побед химиков богата на знаменательные события. В далеком декабре 1964 года наработаны первые тонны аммиачной селитры. В семидесятые годы ПО «Навоиазот» стал единственным предприятием в регионе освоившим выпуск продукции органической химии и синтетического волокна нитрон. Шли годы, вырос в пустыне город, обустроился быт людей. Навоийский химический комбинат постепенно расширял список своей продукции.
Сегодня, в дни празднования 20 годовщины государственного суверенитета Узбекистана, с особым чувством вспоминаются первые годы независимости страны. Разрыв хозяйственных связей, переход от жесткой плановой системы к рыночным отношениям и другие объективные причины потребовали от руководства предприятия принятия неординарных, смелых решений. Создание мобильных установок, ориентированных на потребности рынка, стало приметой 90-х годов. В короткие сроки проводилось полное техперевооружение цехов, начали достраивать то, что было заморожено, и открывать новые производства.
Флагман химической индустрии ОТВЕТЫ НА ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ
В короткие сроки высококлассными специалистами производства «Катализатор» (ныне «Производство каустической соды и маллотоннажной химической продукции») был освоен выпуск эпоксидных смол, полиэлектролитов и водорастворимых препаратов К-4 и К-9, коллоидной серы, соляной кислоты…В производстве «Нитрон» заработала установка по выпуску акриловой эмульсии (полиметилакрилатного латекса), роданистого аммония. В аммиачных производствах первую продукцию выдали установки метанола и аргона, а в «Органике» - ацетона. 
В октябре 2001 года на «Навоиазот» был реализован первый крупный инвестиционный проект. С участием иностранного капитала и специалистов было построено «Производство хлора, хлоропродуктов и каустической соды».
В прошлом году список товарной продукции предприятия пополнился азотно-фосфорными удобрениями, получаемыми при смешении плава аммиачной селитры и фосфоритной муки. В органическом производстве заработала опытно-промышленная установка получения циансолей из реакционного газа. Это привело к увеличению объемов выпуска продукции, которая очень востребована на предприятиях золотодобывающего комплекса.
Накануне 19-й годовщины независимости Узбекистана состоялось торжественное открытие второй линии по производству полипропиленовых мешков производительностью 10 млн. штук в год. Тем самым были полностью закрыты потребности предприятия в этом изделии, в которое фасуется семи видов продукции «Навоиазот». И это далеко не полный список товаров предприятия, которые сегодня присутствуют на рынке химической индустрии. 
За годы независимости в рамках различных программ на «Навоиазот» осуществляются проекты по коренной реконструкции действующих производств, модернизации технологических линий, внедрению ресурсосберегающих технологий. Поэтапно ведется обновление системы контроля и управления химическими процессами.
Флагман химической индустрии ГОРДАЯ ПРОФЕССИЯ ХИМИК
Трудовые победы сегодняшнего дня закладывались первым коллективом Навоийского химического комбината. По традиции профессиональный подход к делу передается из поколения в поколение.
Курс на модернизацию и техническое перевооружение цехов, освоение выпуска новой товарной продукции предъявляет особые требования к инженерно-техническому составу и обслуживающему персоналу. Сегодня востребованы технически грамотные, обладающие высокой инженерной эрудицией работники, способные принимать и внедрять сложные технологические проекты. Постоянный образовательный рост – крепкая традиция на комбинате. Не стоять на месте – это требование не только к подчиненным, но и к руководителям предприятия.
В коллективе действует четкая система обеспечения квалифицированными кадрами. ОАО «Навоиазот» готовит специалистов и в собственном учебном центре, и в высших учебных заведениях страны. Кроме того, по некоторым направлениям обучение инженерных кадров осуществляется и в ВУЗах стран содружества независимых государств.
В этом году кадровая политика предприятия строится и на тесном сотрудничестве с колледжами. В свете выполнения мероприятий, зафиксированных в Протоколе заседания Кабинета Министров Республики Узбекистан от 27 декабря 2010 года и Протокола расширенного заседания правления ГАК «Узкимесаноат», на предприятии прошли практику учащиеся, а стажировку - мастера производственного обучения индустриально-экономического и технико-экономического колледжей города Навои. Кроме того, специалисты «Навоиазот» совместно с администрацией закрепленных учебных заведений работают над повышением качества обучения. Польза от такого взаимодействия колледжей и предприятия очевидна. 
Флагман химической индустрии ГРАНИ ПРИРОДООХРАННОЙ ПОЛИТИКИ
Хозяйственная деятельность предприятия неизбежно сопровождается загрязнением окружающей среды, в том числе ее важнейшего элемента – атмосферного воздуха. Это объективная реальность, которая находится под постоянным вниманием руководства «Навоиазот». Источником выделения вредных веществ в атмосферу являются энергетические установки, технологическое оборудование, вентиляционные системы. Для очистки газовых выбросов в цехах предприятия имеется 60 пылегазоочистных установок. 
ОАО «Навоиазот» производит обработку своих сточных вод, а также - хозяйственно-бытовых сточных вод от населения и промышленных стоков структурных подразделений НГМК, которые поступают на сооружения цеха БХО. Природоохранный объект имеет региональное значение, являясь важнейшей составляющей системы жизнеобеспечения города Навои. Введен в эксплуатацию в 1962 году. В сутки технологическая инфраструктура БХО способна производить биохимочистку 117 тыс.м3. После очистки и обеззараживания вода сбрасывается в реку Зарафшан, используется повторно в системах водооборота предприятия и разбирается на полив.
С 2008 года на ОАО «Навоиазот» введена в эксплуатацию установка демеркуризации отработанных люминесцентных ламп, которые приравнены к отходам 1 класса опасности, мощностью 120 ламп в час. Ввод в эксплуатацию оборудования позволил решить проблему утилизации не только своих отработанных ртутных ламп, но и осветительных приборов данного вида всего Навоийского региона. 
В рамках Механизма чистого развития Киотского протокола Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, при технической поддержке проекта ПРООН «Создание потенциала по МЧР в Узбекистане», подготовлены и реализуются проекты по сокращению выбросов парниковых газов. Один из них успешно осуществляется в цехе слабой азотной кислоты № 25. С января 2010 года ведётся промышленная эксплуатация проекта МЧР, что привело к снижению выбросов парниковых газов в атмосферу, улучшив тем самым экологическую обстановку в регионе.
Коллектив ОАО №Навоиазот" вместе со всей страной празднует 20 - летний юбилей государственного суверенитета Родины с твердым убеждением в том, что экономические реформы, инициированные национальным лидером страны, Президентом Узбекистана И.А. Каримовым будут реализованы, с уверенностью в своих силах и способностях воплотить масштабные инвестиционные проекты, которые повысят вклад предприятия в укрепление завоеваний независимости Узбекистана.

"NavoiyPress"

 

Шарҳ қўшиш шакли

Сизнинг электрон манзилингиз очиқ ошкор этилмайди. Мажбурий тўлдириш керак бўлган қаторлар * билан белгиланган.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Смайликларни қўйиш Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера