Мы тебя любим, Навои - город детства, юности и любви!

август 09, 2013   - 0 +
             

,Мы тебя любим, Навои - город детства, юности и любви!Город Навои как и другие города имеет свою историю. 20 февраля 1958 года вышло основополагающий документ – Постановление Совета Министров СССР о создании комбината №2 (чуть позже в 1967 году, его назовут Навоийский горно химический комбинат)для добычи и переработки урановых руд. В рамках этого постановления уже в 1959 году началось строительство города Навои как центра этого комбината. На тот момент усиленными темпами строился и Учкудук. Уже в 1964 году комбинату было поручено создать структурное подразделение который займется добычей и переработкой золота в центральном Кызылкуме. Цетром производства золота стал город Зарафшан.

На сегодня город Навои имеет все атрибутики современного города. Давайте посмотрим на уникальную историю города в фото: 

Мы тебя любим, Навои - город детства, юности и любви!Фото строительства Навоийской гидро электро станции. (Навои ГЭС). На фото: Председатель городского совета Г.С.Ханданов и Начальник строительного участка Навоийской ГЭС. Фото сделан в 1950году.

Мы тебя любим, Навои - город детства, юности и любви!Фото нового Навои 1964 год. Авторами генерального плана вновь отстраиваемого города Навои были: А.В. Коротков, В.Н. Иванов, И.Б. Орлов, Н.И. Симонов и инженер Г П. Смородин. За превращение в жизнь этого плана Ленинградским архитекторам в 1969 году была присуждена Государственная премия бывшего СССР. 

Премия выла выдана не зря Еще на старте своей проектной работы по воздвижению на бумаге города Навои, архитекторы и строители столкнулись с немалыми трудностями и проблемами: природно-климатическими, техническими, социальными и другими. Архитекторам приходилось буквально жить на стройке.  

Мы тебя любим, Навои - город детства, юности и любви!Своеобразие застройки города Навои, заключается в большом количестве секционных (подъездных) и галерейных домов, использовании малых архитектурных форм (подобие дракончиков и строй.элементов), обилии зеленых насаждений и деревьев, фонтанов и бассейнов, которые придают городу неповторимый и индивидуальный внешний вид.
Мы тебя любим, Навои - город детства, юности и любви!Вновь воздвигаемые здания, инженерно-ирригационные сооружения приходилось возводить на песках Кызылкума, где природа своим летним жарким климатом препятствовало комфортной стройке города. Температура воздух тех лет достигала до 43 - 46°С, а засоленность и просадочность грунта увеличивало агрессивность к металлу и бетону. Фактически полное отсутствие в начале 1960х годов строительной базы и большинства традиционных строительных материалов - кирпича, леса, цемента требовало больших усилий, а ограниченность территорий между Кармана и жд.станцией, пригодных для развития города, заставляло пересматривать генеральный план и адаптировать его под местные условия. 
Мы тебя любим, Навои - город детства, юности и любви!На сегодня город Навои имеет законченный вид и свой неповторимый узор в градостроительстве Узбекистана и бывшего СССР. Начиная с 2010 года активно строится новый Навои по улице Тараби, с современными высокоэтажными домами, торговыми центрами, новыми учебными корпусами и зданиями муницыпиального управления. Новые спортивные  центры, новый современный стадион, плавательные бассейны - все эти новые объекты еще раз подтверждают перспективное расширение города в с.х Нарпай и присоединение его 1-отделения к городу Навои уже в 2015 году. 
Мы тебя любим, Навои - город детства, юности и любви!Но! Как бы не развивался город Навои, на Наших глазах, он останется юным, песчаным, бескрайним и любимым Навои! Мы тебя любим!

 

Мақолани ижтимоий тармоқларда тавсия ёки нашр қилиш учун
Ҳурматли меҳмон, Сиз веб-сайтга рўйхатдан ўтмаган фойдаланувчи сифатида кирганингиз учун Биз Сизга
рўйхатдан ўтишингизни ёки илгари рўйхатдан ўтган логинингиз орқали киришингизни тавсия қилардик.
 

Шарҳ қўшиш шакли

Сизнинг электрон манзилингиз очиқ ошкор этилмайди. Мажбурий тўлдириш керак бўлган қаторлар * билан белгиланган.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Смайликларни қўйиш Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера