«Чудо в пустыне» - город Зарафшан (+фото и видео)

август 22, 2013   - +3 +
 
«Чудо в пустыне» - город Зарафшан (+фото и видео)В Навоийской области есть один небольшой, но удивительно прекрасный и современный город - город Зарафшан. Кстати, название города переводится как "золотоносный". Не зря его прозвали «чудом в пустыне», ведь он расположен практически в центре пустыни Кызылкум! Этот молодой город считается одним из самых развитых населенных пунктов нашей страны. На сегодняшний день население города Зарафшан составляет свыше 70 тыс. человек.
 
«Чудо в пустыне» - город Зарафшан (+фото и видео)История Зарафшана началась в далеком 1905 году, когда на карте мира появилось место под названием Бессопан. И вот, в 1912 году выяснилось, что на территории Бессопана были обнаружены месторождения золота. Однако вопрос о строительстве города в этой местности был поднят только спустя 28 лет, в 1940 году. Через некоторое время началась Великая Отечественная война, и планы по строительству города были сорваны... Но наконец, в конце 1950-х годов было принято решение о строительстве поселка. Так, 10 сентября 1964 года был высажен десант строителей, начавших работы по созданию города, получившего сначала имя Золотогорск. С тех пор, датой основания нынешнего города Зарафшан стали считать этот день. 
 
«Чудо в пустыне» - город Зарафшан (+фото и видео)Специалисты геологических партий, которые прибыли на место стройки заранее и жили в тяжелых условиях пустыни в палатках и деревянных домиках, внимательно наблюдали за строительными работами. Несмотря на все тяготы и лишения, все понимали важность этого объекта и стойко переносили все. Таким образом, в кратчайшие сроки была воздвигнута первая партия металлургического завода, безостановочно разрабатывалось уникальное золоторудное месторождение. 
Особенной датой в истории Зарафшана считается 27 мая 1969 года, когда в город, наконец-таки, пришла вода из Амударьи. Для города и производств, построенных в пустыне, это стало долгожданным чудом. Так, через некоторое время был выпущен первый слиток золота наивысшей пробы. Вес этого слитка составлял почти 12 килограммов! Таким образом, добыча золота на месторождении Мурунтау составляла приблизительно 30 % от общей добычи золота в СССР. 
 
«Чудо в пустыне» - город Зарафшан (+фото и видео)Город Зарафшан, без сомнений, можно назвать цветущим во всех смыслах этого слова. Во-первых, золотодобыча дает очень высокий доход. Во-вторых, правительством города тратится много средств на социальную сферу. Зарафшан уникален тем, что по замыслу архитекторов не имеет пригородов. Благодаря этому он как бы стеной возникает в пустыне, поражая корпусами 9-ти этажных домов, внезапно появляющихся будто бы ниоткуда. В-третьих, городу присуща четкая планировка, большое количество зелени, обилие разнообразных фонтанов. И это все делает Зарафшан настоящим оазисом посреди пустынь Кызылкума. 
К тому же, в городе имеются 12 микрорайонов жилых домов улучшенной планировки по проектам дизайнеров того времени, культурные, спортивные, медицинские и прочие общественные учреждения, бассейн, красивые парки. 

«Чудо в пустыне» - город Зарафшан (+фото и видео)Ко всему прочему, Зарафшан славится своими спортивными традициями. Местные команды по таким видам спорта, как футбол, волейбол, пауэрлифтинг, плавание и многие другие, не только приглашают к себе на соревнования коллег, но и сами участвуют во многих состязаниях. Некоторые из местных спортсменов даже принимали участие в Олимпийских играх.
В последнее время в городе Зарафшане проходило множество спортивных состязаний: чемпионат Азии по пауэрлифтингу в 2003 году, чемпионат Азии по тяжёлой атлетике в 2004 году, международный турнир по парусному спорту среди стран СНГ и многие другие соревнования. В одном только 2004 году в городе было проведено 150 спортивных мероприятий разного уровня. Зарафшанские спортсмены в отдельных видах спорта достигли высоких показателей: пловцы участвовали в Олимпийских играх, футбольная команда «Кызылкум» и по сей день играет в высшей лиге узбекистанского футбола, при этом она прочно удерживает свои позиции в группе лидеров. 

«Чудо в пустыне» - город Зарафшан (+фото и видео)В Зарафшане также имеются бесстрашные мотокроссмены, которые удерживают лидерство в республиканских соревнованиях уже несколько лет. А команда по пауэрлифтингу является непосредственной участницей многих чемпионатов мира, добиваясь значительных результатов, завоёвывает самые высокие награды. 
Кроме того, в Зарафшане среди молодежи очень популярен парусный спорт. Местная команда на сегодняшний день добивается хороших результатов. Они - участники многих международных соревнований и всегда находятся на лидирующих позициях. 

«Чудо в пустыне» - город Зарафшан (+фото и видео)Несколько лет назад в городе открылась секция парашютного спорта, и сейчас она пользуется всё большей популярностью среди горожан. На счету у команды парашютистов «Зар-Дан» немало наград, призов и дипломов. Зарафшанские спортсмены также участвовали в соревнованиях за Кубок СНГ, где они завоевали почетное 3-е место.
 
«Чудо в пустыне» - город Зарафшан (+фото и видео)Зарафшан находится в отдалённости от других населённых пунктов, по этой причине местное население любит развлекать себя организацией неповторимых праздников. Особое место среди них занимают профессиональные праздники: Дни работников горно-металлургической промышленности, День Энергетика, День Строителя, День Автомобилиста. Удивительно, что это не просто календарные даты, горожане тщательно подготавливаются к праздникам, устраивают народные гулянья.
 
В городе Зарафшане функционирует несколько крупных промышленных предприятий, среди которых: 
 
- Государственное предприятие "НГМК" (золотодобыча и переработка); 
- "Amantay Gold Fields" (золотодобыча и переработка); 
- АС "Поток" (мясо-молочная продукция); 
- Трикотажная фабрика "Агама"; 
- Завод по производству эмульсионно-взрывчатых веществ.
 
Предоставляем вам небольшой ролик о городе Зарафшан:
 
Фотографии города Зарафшан можно посмотреть в фотоальбоме нашего сайта.
Кроме того, на сайте есть интересные видеоролики о городе в разделе Видео
Официальный сайт города Зарафшан: zarafshan.ru
 

 

Мақолани ижтимоий тармоқларда тавсия ёки нашр қилиш учун
Ҳурматли меҳмон, Сиз веб-сайтга рўйхатдан ўтмаган фойдаланувчи сифатида кирганингиз учун Биз Сизга
рўйхатдан ўтишингизни ёки илгари рўйхатдан ўтган логинингиз орқали киришингизни тавсия қилардик.
 

Шарҳ қўшиш шакли

Сизнинг электрон манзилингиз очиқ ошкор этилмайди. Мажбурий тўлдириш керак бўлган қаторлар * билан белгиланган.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Смайликларни қўйиш Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера