Свободная Индустриально-Экономическая Зона "Навои"

август 30, 2013   - 0 +

Свободная Индустриально-Экономическая Зона "Навои"СИЭЗ «Навои» расположена на территории Навоийской области, а если быть точнее, на земельном участке Карманинского района площадью 500 га. Эта уникальная экономическая зона является особенно перспективным местом для иностранных инвесторов, которые хотели бы создать свои промышленные комплексы и предприятия. СИЭЗ "Навои" предоставляет широкие возможности для ведения бизнеса и дает бизнесу большие конкурентные преимущества. К тому же, здесь действует особый правовой режим, который включает в себя налоговый, валютный и таможенный режимы, упрощенный порядок въезда, пребывания и выезда, а также получения разрешения на осуществление трудовой деятельности гражданами-нерезидентами Республики Узбекистан.

Свободная Индустриально-Экономическая Зона "Навои"Напомним, что СИЭЗ «Навои» была создана в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистана от 2 декабря 2008 года «О создании свободной индустриально-экономической зоны в Навоийской области» сроком ее функционирования на 30 лет, с возможностью последующего продления. А вскоре, 27 января 2009 года Кабинет Министров принял "Положение о свободной индустриально-экономической зоне «Навои»", регулирующее правовые основы функционирования зоны.

Главной целью создания СИЭЗ "НАВОИ" стало привлечение иностранных инвестиций и производство продукции способной конкурировать на мировом рынке. 

Свободная Индустриально-Экономическая Зона "Навои""А почему именно Навоийская область была выбрана местом расположения СИЭЗ?" - спросите вы. Отвечаем: 

Во-первых, здесь довольно развитая транспортная инфраструктура, так как город Навои располагается на перекрёстке важнейших торговых путей между Китаем и Европой;
Во-вторых, в Навои недавно был реконструирован Международный аэропорт Navoi, который имеет возможность посадки грузовых самолётов;
В-третьих, у Навоийской области достачно широкий сырьевой потенциал;
И и в-четверых, город иммет очень выгодное географическое положение, потому что находится в географическом центре страны. А это означает, что до сопредельных стран - примерно одинаковое расстояние.

Свободная Индустриально-Экономическая Зона "Навои"А теперь, давайте поговорим о том, какие условия для инвесторов, желающих создать здесь свои промышленные комплексы, предоставляет СИЭЗ "Навои". 

В целях создания наиболее благоприятных условий, предприятия в СИЭЗ «Навои» обеспечиваются инфраструктурой высокого уровня. Сюда относятся: соответствующая инфраструктурая транспорта, инженерных коммуникаций, система безопасности труда и комфортной жизнедеятельности трудового персонала.

Стоит отметить, что СИЭЗ «Навои» расположена недалеко от международного аэропорта Navoi, автомагистрали Е-40 и железной дороги международного значения. Это, в свою очередь, дает возможность максимально эффективно использовать преимущества мультимодального транспортно-логистического узла Навои.

Свободная Индустриально-Экономическая Зона "Навои"Кроме того, как мы уже говорили, на территории Свободной индустриально-экономической зоны «Навои» на период ее функционирования действует особый правовой режим, который предусматривает целый ряд льгот и преференций. К ним относятся:

1. Особый налоговый режим. 
Это означает, что все предприятия в СИЭЗ «Навои» освобождаются от уплаты земельного налога, налога на прибыль, налога на имущество, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа (для малых предприятий), и, что не мало важно, обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и Республиканский фонд школьного образования.
К хозяйствующим же субъектам, зарегистрированным в СИЭЗ «Навои», не применяются акты налогового законодательства Республики Узбекистан, ухудшающие положение налогоплательщика, за исключением актов, регламентирующих налогообложение подакцизных товаров.

Свободная Индустриально-Экономическая Зона "Навои"2. Особый таможенный режим.
Все предприятия на территории Свободной индустриально-экономической зоны «Навои» освобождены от уплаты таможенных платежей на завозимое оборудование и сырье, а также материалы и комплектующие изделия для производства продукции на экспорт на весь период функционирования СИЭЗ "Навои".
Оборудование, сырье, материалы и комплектующие изделия для производства продукции на экспорт, независимо от того, из какой страны они привезены на территорию СИЭЗ «Навои», оформляются в таможенный режим свободной таможенной зоны. к тому же, к товарам, ввозимым для производственных нужд, также не применяются таможенные платежи (кроме сбора за таможенное оформление) и меры экономической политики.

Свободная Индустриально-Экономическая Зона "Навои"3. Особый валютный режим.
То есть, это означает, что зарегистрированным в СИЭЗ «Навои» хозяйствующим субъектам имеют право на осуществление в его пределах расчеты и платежи в иностранной валюте в соответствии с заключенными между ними договорами и контрактами, а также на оплату в свободно конвертируемой валюте поставку товаров, работ и услуг со стороны других хозяйствующих субъектов - резидентов Республики Узбекистан.                                         

4. Визовый режим
Это, пожалуй, один из самых главных привилегий. К участникам хозяйственной деятельности и членам их семей, иностранным гражданам и лицам без гражданства, привлекаемых для осуществления трудовой деятельности на территории СИЭЗ "Навои" применяется и предоставляется упрощенный режим въезда и выезда, а также пребывания и трудового найма.
Выдача и продление срока действия визовых документов, временной прописки в Республике Узбекистан, а также разрешения на привлечение иностранной рабочей силы и подтверждения на право трудовой деятельности участникам СИЭЗ «Навои» осуществляется без взимания государственной пошлины и иных платежей.


Свободная Индустриально-Экономическая Зона "Навои"Кстати, давайте выясним, производство какой продукции является приоритетным в СИЭЗ "Навои". Оказалось, что здесь уделяется большое внимание налаживанию производств широкого ряда высокотехнологичной, конкурентоспособной на мировых рынках продукции в следующих отраслях и сферах:
- производство электротехнических продуктов и телекоммуникационного оборудования;
- производство продукции машиностроения, приборостроения и производства комплектующих частей;
- производство лекарственных изделий и медицинского оборудования;
- переработка и упаковка пищевых продуктов;
- производство пластиковых и полимерных изделий.

 

Ну и напоследок хотелось бы узнать сколько, а главное, какие хозяйствующие субъекты на сегодняшний день уже полноценно функционируют на территории СИЭЗ "Навои". Ниже мы предоставляем Вам такой список: 


1. СП ООО "UzEraeCable".
3. СП ООО "O`z Minda" 
4. СП ООО "UzKorLighting"  
5. ДП "Polietilen Quvurlar"
10. СП ООО "Agrofresh"
12. СП ООО "Hansang Pharm"  
14. СП ООО "Hayat Power Cable Systems" 
15. СП ООО "Olive Telecom"  
16. СП ООО "Ariston Thermo-UTG"
 
Дополнительную, интересующую вас информацию вы можете посмотреть на официальном сайте СИЭЗ "Навои" FIEZ.UZ.

 

Мақолани ижтимоий тармоқларда тавсия ёки нашр қилиш учун
Ҳурматли меҳмон, Сиз веб-сайтга рўйхатдан ўтмаган фойдаланувчи сифатида кирганингиз учун Биз Сизга
рўйхатдан ўтишингизни ёки илгари рўйхатдан ўтган логинингиз орқали киришингизни тавсия қилардик.
 

Шарҳ қўшиш шакли

Сизнинг электрон манзилингиз очиқ ошкор этилмайди. Мажбурий тўлдириш керак бўлган қаторлар * билан белгиланган.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Смайликларни қўйиш Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера