История строительства Кызылкумцемента (Фотоподборка)

Открытое акционерное общество «Кызылкумцемент» в Навоийской области – на сегодняшний день это один из крупнейших предприятий страны по выпуску стратегически важной строительной продукции – цемента. В настоящее время на заводе производится около 50%, т.е. 1/2, производимого в Узбекистане цемента. 


История этого промышленного «гиганта» началась в далеких 70-х годах 20 века, когда правительством СССР было решено построить большой цементный завод на территории нынешней Навоийской области, в 7-8 км от современного города Навои. На строительство завода в Навои съехались лучшие архитекторы и строители со всей страны.  Так,  благодаря слаженной работе дружного коллектива строителей и рабочих завод был сдан в эксплуатацию уже в 1977 году.  






С этих пор и началась деятельность этого огромного промышленного завода по выпуску цемента. В первые же годы деятельности завода, в 1977-1978 годах, были введены в строй 1-ая и 2-ая технологическая линия с вращающимися печами,  диаметр которых составлял 6,4/7 метров, а длина - 95 метра. Впоследствии, в 1989 году  в действие была запущена 3-я технологическая линия с вращающейся печью диаметром 4,5 метра и длиной 97,5 метра с реактором - декарбонизатором. При этом проектная мощность каждой такой печи поражает, она составляет 3 000 тонн клинкера (продукт, получаемый при изготовлении цемента) сутки. На сегодняшний день здесь также установлено 8 сырьевых мельниц,  диаметр каждого из которых составляет 4,2 м, длина вместе с воздушно-проходными-сепараторами - 1 м. Кроме того, цех «Помола» оборудован 6 цементными мельницами с диаметром в 4,0 метра и длиной в 13,5 метров. 

Стоит отметить тот факт, что завод "Кызылкумцемент" является единственным в своей отрасли предприятием, которое и по сей день контролируется государством, а не частными лицами. Так, в 2006 году руководством  страны было отказано в предложении участия иностранных инвесторов в приватизации ОАО "Кызылкумцемент".


Ну а теперь, Вашему вниманию предлагаем фотоподборку интересных моментов, сделанных в процессе строительства этого промышленного гиганта – Навоийского цементного завода, который на сегодняшний день получил название «Кызылкумцемент». 


Понравилась статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии