Кизилтепинский район: прошлое и настоящее

   Более тысяч веков назад на территории нынешнего Кизилтепинского района (На узб.яз Qiziltepa tumani) предшественники жителей Узбекистана создали первые кишлаки и города. Регион расположен на севере Бухарского оазиса.  
   В 1926  году 29 сентября в Узбекистане было основано 87 районов, но в составе этих районов не было Кизитепинского района. В то время нынешний Кизилтепинский район был в составе Гиждуванского района Бухарского округа.
   Районным центром город Кизилтепа стал в 1935 году 9 февраля.  Об этом  той же датой было сообщено в постановлении о создании "Новых административных районов ” в Центральном исполнительном комитете Совета Узбекского ССР. В связи с данным постановлением в Узбекистане было созданы новые районы: Кизилтепа, Дехконобод, Тентаксой, Уйчи, Хужабод, Жомбой и другие. В состав Кизилтепинского района официально входят 8 кишлаков. 




   За годы Независимости в нашей стране во всех регионах Республики, в том числе и в Кизилтепинском районе Навоийской области произошли большие изменения. 
   В частности, в 2010 году в административном центре района была построена новая аллея и парки отдыха для жителей района. На центральной алее был поставлен мемориальный памятник Скорбящей матери.  
   В Кизилтепинском районе были обнеружены более 30 археологических памятников и более 10 архитектурных объектов. В частности, в районе был создан Краеведческий музей Кизилтепинского района в 1981 году 9 мая, а в 2012 году был произведен капитальный ремонт музея.
   Кизилтепинский район известен своим фарфором, златошвейным искусством, национальной вышивкой кашта и швейными изделиями
   В настоящее время Кизилтепинский район является аграрно-индустриальным районом.


   В районе были построены новые заводы по производству кирпича и других материалов, используемых для постройки новостроек в кишлаке. 
    Население района к 1983 году была равно 69000 человек, но, а к 2010 году возросло на 130000 человек. Большая часть населения – молодежь.
    Для того чтобы молодежь могла массово заниматься спортом, корме уже имеющихся спортивных сооружений в общеобразовательных школах были построены 145 новых спортивных площадок и три стадиона.
  В районе функционируют 38 общеобразовательных школ и 6 профессиональных колледжей. 
   Построены 33 медицинских учреждения, 1 диспансер по лечению кожных заболеваний и Центральная районная больница.
   В районе с 1983 года действует газета «Кизилтепа тонги». Она выпускается каждую неделю по пятницам, под руководством Мохилы Шариповой.







Понравилась статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии