ГОРОД КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА

Честно говоря, уже с трудом вспоминаются времена, когда на месте парка были пустыри с дикорастущими кустарниками. А «парком» мы называли пару стареньких аттракционов, оставшихся еще с прошлого века. Сегодня всё иначе – на площади в несколько квадратных километров вокруг городского озера разбит настоящий комплекс, рассчитанный на всевозможные виды активного отдыха для самых разных возрастов.
В нашей стране большое внимание уделяется подрастающему поколению, созданию для них условий духовного развития, организации полезного досуга, повышению творческого потенциала. И обновленный четыре года назад парк им. Алишера Навои стал подтверждением этой работы. В городе, наконец, появилось настоящее место отдыха для всей семьи.
Главная «артерия» парка – аллея от одного «танцующего» фонтана до другого. Причем, тот, что установлен в начале аллеи, пользуется особой любовью горожан, особенно молодежи. Причина проста – вокруг него нет ограды, а значит можно беспрепятственно бегать и играть между струями воды. Что тем более актуально в летнюю жару. А какие красивые получаются фотографии – благодаря брызгам воды над фонтаном постоянно висит радуга!


Для любителей пофотографироваться парк вообще самое подходящее место. По-прежнему актуальна тема с резными деревянными беседками. В пик свадебных торжеств в них выстраиваются очереди из молодоженов и их друзей. Впрочем, в этом сезоне пальму первенства может перехватить недавно открытый фотоуголок – «Бахт касри». Здесь и арка из сердец, и красивая скамейка для двоих, и другие популярные сюжеты. А самые маленькие всегда могут сфотографироваться с героями своих любимых мультфильмов.
– Парк занимает особое место в моем сердце, – делится впечатлениями Регина Бухарова. – Именно в парке мой будущий муж сделал мне предложение. И именно сюда мы приехали в день свадьбы. Сначала просто фотографироваться, но потом решили покататься на каруселях – прямо в свадебных нарядах. Это было очень весело и незабываемо. И конечно, именно сюда, в наш парк мы обязательно приведем наших будущих детей!
Основой парка культуры и отдыха являются аттракционы и карусели, коих в нашем парке хватит на любой, даже самый притязательный вкус. Любители пощекотать нервы могут воспользоваться «Маятником» или «Волной», для тех, кому еще рановато для таких развлечений, есть классические карусели, «Самолеты», «Дракон» и прочие аттракционы для младшего школьного возраста. Самые маленькие же облюбовали надувной «городок», где они могут вволю бегать, прыгать, кататься с горок.
– Приехали сюда из России в гости к родственникам, – говорит Александр Чепига. – Для моих детей поход в парк стал настоящим праздником. И это несмотря на то, что они часто бывают в московских парках, и нам есть с чем сравнивать. Еле оттащили ребят от батута и автодрома – так им понравилось здесь. Приятно, что мой родной город идет в ногу со временем и ничем не уступает в организации детского досуга даже крупным городам.
Устали кататься? Тогда поиграйте в бой мягкими шариками – дуэли из пневматических пушек мало кого оставят равнодушными. Самыми веселыми получаются сражения между родителями и детьми, причем последние зачастую выходят победителями. Считаете такие развлечения детской забавой? Добро пожаловать в «Game Club» с современными электронными аттракционами. Предпочитаете классические соревнования? Идите в тир и попробуйте попасть в висящий на тонкой леске гвоздик.
Остудить пыл разгоряченных мальчишек и девчонок можно в кафе с мороженым, которых в парке предостаточно. Для любителей более размеренного отдыха в парке установлено большое количество удобных лавочек. Не хотите сидеть на месте – можете не спеша прокатиться на колесе обозрения. Вечерний Навои особенно прекрасен с высоты птичьего полета.
Как всегда, многолюдно у светомузыкального фонтана. Он по-прежнему пользуется популярностью у горожан и гостей города. Кстати, фонтанов в парке много, каждый по-своему красив и со своей историей. Особенно это касается самого первого, который стоит на площади напротив здания областного хокимията. Фонтан с «тарелками», покрытыми мозаичным национальным узором, стал одним из самых узнаваемых символов Навои.
Парк открыт для посещений каждый день и принимает большое количество горожан и гостей города. Поэтому рабочий день сотрудников парка начинается с раннего утра – убирается мусор, приводится в порядок прилегающее пространство, проверяются аттракционы и карусели. Крайне важна работа озеленителей, которые внимательно следят за состоянием деревьев и цветочных клумб. По инициативе городского хокимията весной на центральной аллее парке высадили пять тысяч роз.
– Мы с внуками приходим в парк каждые выходные, – говорит Назира Хамидова. – Пока мальчишки катаются на каруселях, я сижу на скамейке, отдыхаю душой. Я люблю чистоту и порядок, и мне радостно видеть, что наш парк чист и ухожен, благодаря работникам парка. И нам, навоийцам, нужно помогать им, не лениться донести бумажку от мороженого до урны, которые стоят у каждой лавочки, учить наших детей уважать чужой труд.
Парк – не только веселые карусели и кафе с мороженым. Многие приходят сюда заняться спортом. На футбольных площадках каждый вечер гоняют мяч не только молодежь, но и вполне респектабельные граждане, которые в этот момент забывают о работе и делах, и превращаются в азартных мальчишек. Выражение «бегать вокруг озера» уже стало городским мемом, но лучшего места в городе для утренних или вечерних пробежек, пожалуй, нет.
Официальные мероприятия проходят в амфитеатре – всегда очень красочно, с участием танцевальных коллективов и артистов. На летней эстраде выступают учащиеся колледжа искусств, в парке проводятся различные конкурсы и соревнования, беговые и веломарафоны, конкурсы рисунков на асфальте.


– Недавно в городе отмечался Международный день защиты детей, – говорит директор парка Махмуд Аллаберганов. – И парк культуры и отдыха им. Алишера Навои стал главной сценой праздника. Для воспитанников дома «Мехрибонлик», детей из малообеспеченных семей проводились специальные благотворительные акции – свободное посещение аквапарка, бесплатные аттракционы и сладкое угощение.

А на днях открылся купальный сезон. Как и прошлым летом, на территории озера установлен плавучий игровой городок для детей. Ждет посетителей и городской аквапарк – одна из жемчужин парка. Все бассейны блистают чистотой, а конструкции выкрашены в яркие цвета. Для малышей работает детский бассейн с установленной в центре игровой площадкой. Взрослые ребята с удовольствием ныряют с высоченных горок и загорают на солнце.
Действительно, что еще может олицетворять молодой и современный город Навои, как красивый, зеленый и уютный парк, который каждый день с удовольствием посещают сотни людей – взрослых и детей. Место, за которым с душой и вниманием ухаживают его работники. От площади, где стоит памятник великому узбекскому поэту, до «танцующего» фонтана, от аквапарка до амфитеатра: парк – это сердце нашего города. Города культуры и отдыха.

Газета Навоийпресс
Самир ХАКИМОВ.

Понравилась статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии