Город Навои и Навоийский регион. История и настоящее.

Навои... Среди однообразной степи, вдоль бесконечных хлопковых полей он возникает как настоящий оазис, оживший мираж восточных сказок - белокаменный город с выразительной архитектурой жилых и общественных зданий, впечатляющими силуэтами крупных промышленных сооружений. Это развивающийся город, с большими перспективами и планами, с огромным потенциалом. Это город Навои!
Координаты 40°05′00″ с. ш. 65°23′00″ в. д.
Прежние названия: пос.Кермине
Население: 170 тыс человек (2011)
Часовой пояс: UTC+5
Телефонный код: 8436 (междугородний); +998(79) международный
Навои (узбекск. Navoiy) – город, который находится в юго-западной части Узбекистана, в долине Зеравшана, в 360 км к юго-западу от Ташкента (400 км по дороге). Город Навои является центром Навоийской области (вилоята).
Свое название город получил в честь великого узбекского поэта Алишера Навои.
Основной национальный состав: узбеки, русские и коренные казахи (эти народности составляют вместе более 75 % всего населения города).
С момента основания Казахской ССР г.Навои вместе с одноименной областью входил в состав Голодностепской области и был в составе Казахстана. Голодностепская область (ныне Навойиская и Джизакская области Узбекистана) была передана в 1956 году в состав Узбекистана.
В Узбекистане Навои - самый молодой областной центр республики. Его строительство началось по решению правительства республики, которое вынесли в 1958 году. Этот современный промышленный город имеет удобное географическое расположение : 347 м над уровнем моря, на левобережье реки Зеравшан, в 100 км на северо-востоке от Бухары.
Навои - город в Республике Узбекистан, административный центр и крупный город Навоийской области. Другими важными городами области являются Зарафшан и Учкудук. 
Ранее на месте города Навои находился поселок Кермине, некогда входивший в состав Бухарского ханства. В 1958 году согласно решению правительства в районе поселка началось строительство горно-металлургического комбината, и был основан новый город, который получил название Навои, в честь знаменитого восточного поэта Алишера Навои. 
Этот исключительно промышленный город имеет удобное географическое положение: он находится на высоте 347 метров над уровнем моря, на левобережье реки Заравшан, в 100 километрах к северо-востоку от Бухары. 
Численность населения Навои к 2011 году составляет более 170 тысяч человек. Здесь проживают узбеки (76,4%), русские (14,6%), казахи (1%) и другие национальности (8%). 
Новый город был построен согласно единому генеральному плану в 1960-е годы. Своеобразие его застройки заключается в возведении секционных и галерейных домов, использовании малых архитектурных форм, обилии зеленых насаждений, фонтанов, бассейнов, которые придают городу индивидуальный эстетически-выразительный облик. 
Для будущего города была выбрана спокойная по рельефу территория, вытянутая в направлении север-юг на 8 км, между старым районным центром Кермине и небольшим поселком у железнодорожной станции того же названия.
Авторами генерального плана застройки Навои были А.В. Коротков, В.Н. Иванов, И.Б. Орлов, Н.И. Симонов и инженер Г П. Смородин. За превращение в жизнь этого плана архитекторам в 1969 году была присуждена Государственная премия СССР. А ведь премию стоило дать и не только за это. В самом начале своей работы по воздвижению нового города в среднеазиатском регионе архитекторы и строители столкнулись с немалыми трудностями и проблемами: природно-климатическими, техническими, социальными. 
Здания, инженерные и ирригационные сооружения приходилось возводить на окраине песчаных Кызылкумов, где обычным делом являются иссушающие знойные ветры и пыльные бури, а летняя жара порой способна раскалять температуру воздуха до 40 - 43°С, и нет здесь места, которое бы помогло спастись от жестокого зноя. К тому же все это сильно осложнялось засоленностью и просадочностью грунтов, агрессивностью их к металлу и бетону, полным отсутствием в начале строительства базы строительной индустрии и большинства традиционных строительных материалов - кирпича, леса, цемента; и, наконец, ограниченностью территорий, пригодных для развития города. 
Однако, несмотря на все трудности как природного, так и искусственного характера, Навои был построен и превратился в символ юности и красоты республики. Стал новый город и одним из ведущих промышленных центров Узбекистана. Здесь построили Навоинский горно-металлургический комбинат, выпускающий золото пробы "9999", которое получило признание во всем мире, объединение «Навоиазот», специализирующееся на выпуске минеральных удобрений, аммиака и искусственного волокна нитрон, электрохимический завод выпускающий минеральные удобрения для селско хозяйственной деятельности. Располагаются здесь и Навоинская ГРЭС - основа энергетики области в котором заканчивается крупнейшая модернизация , АО «Кызылкумцемент» и многие другие промышленные объекты республиканского значения. 
Все производственные предприятия сконцентрированы в промышленной зоне у западной границы города в 2 километрах от границ жилой территории. 
По своей структуре город Навои наиболее полно отвечает требованиям современного градостроительства, что представляет собой рациональную комплексную организацию промышленных зон, жилых районов, сети общественных и бытовых учреждений и транспорта, которые обеспечивают наилучшие условия труда и отдыха людей. 
СИЭЗ города Навои. 
Аббревиатура СИЭЗ расшифровывается как Свободная индустриально-экономическая зона города Навои. 
Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов: «Свободная индустриально-экономической зона в городе Навои, которая, став первой полноценной свободной зоной на пространстве СНГ, без преувеличения можно сказать, окажет позитивное влияние на экономическое развитие не только Республики Узбекистан, но и всего Центрально-азиатского региона в целом.
В течение тридцатилетнего срока функционирования данной зоны на ее территории будут действовать беспрецедентные таможенные, валютные и налоговые льготы. Для создания в ней широкого спектра высокотехнологичных производств, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной на мировом рынке продукции, мобилизованы все необходимые сырьевые ресурсы, инфраструктура, а также высококвалифицированные и интеллектуально развитые кадры». 
Уже сегодня в СИЭЗ "Навои" успешно функционируют более 10 предприятий. Планируются и начаты строительства еще десяток предприятий. Подробнее о СИЭЗ Навои читайте в разделе "Навои СИЭЗ".
Несколько слов о далеком прошлом. 
Земля, на которой сегодня располагается город Навои, верно хранит память о тысячелетиях своей истории. Археологами были найдены многочисленные доказательства существования здесь очагов культуры древних саков, хорезмийцев, бактрийцев. Раскопки Варахши и Вабкента позволили современному миру узнать о древнейших цивилизациях, разрушенных набегами и междоусобицами и, впоследствии, похороненных временем в могучих песках. 

В глубокой древности через территорию города проходили важные торговые пути, в том числе и знаменитые дороги Великого Шелкового Пути. В древности важную роль играл город Кермине, который соединял Самарканд и Бухару. Этот великолепный город, являет собой жемчужину богатой истории Узбекистана. 
Достопримечательности.
Все исторические достопримечательности Навои сосредоточены не на территории города, а за его пределами, в ближнем и дальнем окружении. Непосредственно же в пределах Навои можно полюбоваться лишь работами наших современников. 
Так, одним из знаменитых и излюбленных мест отдыха горожан является Южный парк, площадь которого составляет 16 гектар. Среди аллей парка разместился стадион, открытый плавательный бассейн с тремя ваннами и подогревом воды в зимнее время, летний и зимний кинотеатры. 
Кроме того, построен в городе и Северный парк - не менее любимое место для свободного времяпрепровождения. Его площадь - 70 гектар, а в центре расположено рукотворное «море», водная поверхность которого составила более 20 гектар. 
В самом центре города, на площади перед Дворцом культуры, возвышается массивная бронзовая фигура легендарного восточного персонажа поэмы Алишера Навои - Фархада. Из подножия монумента, словно из скалы, пробитой мощным ударом кирки, вырывается неиссякаемая струя живительной влаги. Правая рука Фархада поднята в торжествующем жесте, а благородное лицо юноши выражает восторг вдохновения.
Наскальные рисунки Сармышсая - это памятник древности, расположенный в 45 км от города Навои в ущелье на южном склоне гор Каратау. Любой желающий имеет возможность своими глазами увидеть древнейшую историю в виде галереи наскальных рисунков, которых здесь более четырех тысяч. Рисунки высечены вдоль русла реки на протяжении двух километров. Ученые обследовали этот район и изучали петроглифы много раз. Результатом их научной деятельности стало подробное описание изображенных животных, людей и различных тотемных символов. Исследователи установили, что большинство петроглифов относятся к эпохе бронзового века, но также встречаются и рисунки, датируемые эпохой энеолита и неолита. 
Крепость Александра Македонского - руины крепости, построенной по приказу Александра в 4 веке до н.э. Расположена она на южной окраине города Нурата (город в Навоийской области у подножия Нуратинских гор). 
Древнее городище состоит из нескольких частей разной сохранности. Исследователь С.А. Аширов после раскопок, проведенных в 2004 году так описал памятник: «Шахристан Нураты (в древности поселение называлось Нур), размерами около 500х500 метров, был окружен мощной стеной с башнями. Вход находился в середине северной стены. С юга стены почти упирались в скалы. Укрепления Нура примыкают к роднику. Крепость вытянута с северо-запада на юго-восток. Южная стена усилена четырьмя круглыми и полукруглыми в плане башнями. В восточной половине сохранилось возвышение, где частично видны стены. Северо-западная часть наиболее разрушена. От юго-восточной башни отходит коридорообразное сооружение длиной 130 и шириной 16 метров. Оно заканчивается прямоугольной в плане дозорной башней размерами 26х26 метров». После этого раскопки на городище больше не проводились.
Предположительно крепость строилась как стратегическое сооружение на границе между земледельческими районами и дикой степью.
Система кяризов - уникальный подземный водопровод близ Нураты, построенный по приказу и под руководством Александра. Кяриз - это древний водопровод, проложенный от источника к месту потребления. Его длина достигала нескольких километров. Через определенное расстояние с поверхности вниз опускались колодцы, служившие для очистки и контроля состояния водопроводной системы.
Караван-сарай Рабат Малик - пристанище путников и торговцев, расположенное на одной из дорог Великого Шелкового Пути. Рабат Малик был построен в 11 веке и сегодня представляет собой большую археологическую и историческую ценность. 
Название караван-сарая переводится как «Дворец Малик». До 13 века Рабат Малик был степной резиденцией правящей тюркской династии Караханидов (927 - 1212 годы). А в качестве караван-сарая он работал с 13 до 18 века. К началу 20 века от здания сохранились лишь руины стен и чудом сохранившийся входной портал. Этот портал местные люди называли «Бухарскими воротами» или «Воротами, ведущими в степь».
Входной портал караван-сарая высотой 18 метров вел во внутренний двор квадратной формы. Во внутреннем дворе археологами были найдены остатки жилых помещений, мечети, бани, хозяйственной части, конюшни на 150 лошадей. Источником водоснабжения для караван-сарая служила Сардоба Малик - огромная, утопленная в землю кирпичная цистерна, перекрытая ступенчатым куполом. Сардоба заполнялась водой из реки Заравшан через систему подземного канала кяриз, имевшего выход на поверхность сетью колодцев.

PS. Навои... Среди однообразной степи, вдоль бесконечных хлопковых полей он возникает как настоящий оазис, оживший мираж восточных сказок - белокаменный город с выразительной архитектурой жилых и общественных зданий, впечатляющими силуэтами крупных промышленных сооружений. Это развивающийся город, с большими перспективами и планами, с огромным потенциалом. Это город Навои!

 

 



Понравилась статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии