Священная история региона Навои

июн 08, 2011   - 0 +
Священная история региона Навои

История культуры народов проживающих на территории современного Узбекистана уходит корнями в далекую историю. В Призарафшанье это видно особенно хорошо по многочисленным памятникам разных эпох, включая и современные. Искусство - есть история взаимоотношений человека и природы.

Долина Зарафшана - один из районов древнейшего расселения человека в Евразии и вообще на Земле. Средняя часть долины, в том числе местность, которую теперь занимает Навоийская область, была в силу благоприятных условии избрана человеком для обитания, по крайней мере, 100 тысяч лет назад. Богатые месторождения кремня, кварцита и других пород камня, необходимого для изготовления орудий труда и инструментов, водные источники (главный из которых - река Зарафшан), и достаточное количество пригодной для нужд людей древесины имели решающее значение в выборе этого места для жизнедеятельности.
Ещё одним важным фактором послужило то, что в предгорьях по обеим сторонам долины было много удобных для жилья пещерных навесов - гротов, скальных расщелин. Долины, горы и степи изобиловали разнообразной охотничьей дичью.
Долина Зарафшана по своему географическому местоположению и многими другими благоприятными для человека природными факторами с самых давних времен служила своеобразным коридором или мостом, фактически соединявшим разные, порою далекие друг от друга страны и части материка. По долине издавна передвигались разные племена и народы. Здесь скрещивались главные магистрали континента, по которым шел великий обмен достижений человечества - секретами окультуривания и одомашнивания диких растений и животных. Благодаря этому здесь, в окружении великих пустынь, возникла древнейшая на земле цивилизация.
Именно поэтому, уже с древних времен жители Призарафшанья в совершенстве овладели искусством орошаемого земледелия и совершенными навыками животноводства. Именно поэтому, довольно рано возникли и успешно развивались многие ремесла и искусства, на территории среднеазиатского междуречья. 
Первоначально люди осваивали небольшие долины горных ручьев и Речушек. Там возникали и самые ранние поселения. Река Зарафшан, в древнейший период была полноводной, постоянно меняющей свое русло, что пугало жителей данного региона. У них не хватало сил обуздать своенравную реку. Кроме того лестные заросли, приречные джунгли были полны опасными хищниками. В них водились леопарды и тигры. Только позже появляются поселения в самой долине Зарафшана.
Жители Призарафшанья - согдийцы расчищали участки под посев, сади и виноградников. Они путем сооружения на реке вододелителей, отводом многочисленных каналов создавали сложную разветвленную систему орошения. Теперь уже в самой долине основывались согдийские городки, крупные Поселения.
Местные люди научились строить остроумные подземные устройства кяризы (водоводы - ловушки), с помощью которых собираются подземные воды и выводятся на поверхность. 
Священная история региона НавоиЕще в языческой древности были выработаны удивительные традиции и нормы поведения человека, его ответственности по отношению к окружающему миру, к основным ценностям жизни, которые обеспечивали гармонию человека и природы. Благодаря чему на протяжении тысячелетий поддерживалось относительное экологическое равновесие, экономное использование природных ресурсов.
Однако исторически длительная и интенсивная деятельность людей привела постепенно к изменению природы края. Развитие орошаемого земледелия, расширение земельных площадей и увеличенные ирригационной сети, а также усиленное разведение мелкого рогатого скота вызвали обмеление Зарафшана и его притоков, сведение горных и приречных лесов. В Призарафшанье это произошло еще раньше, чем, скажем, в Греции и других районах Присредиземноморья. По вене человека климат стал более засушливым. Изменился ландшафт, внешней вид долины и прилегающих к ней гор и предгорий.
В античное времена долина имела «культурный», обжитой вид была полностью освоена, хорошо возделана и заселена людьми. В древности через долину Зарафшана проходили важнейшим торговые пути, связывающие север материка с югом, запад с востоком. Особую известность в истории приобрел Великий Шелковый путь, который соединял Европу через Ближний Восток с Китаем. На этом пути происходил взаимообмен, диалог различных культур, рас, языков, вероучений. И не случайно именно тут возникло одно из древнейших государств Азии - Согдийское царство.
Издревле оседлый земледельческий мир Призарафшанья в течение многих веков контролировался кочевым миром скотоводов окружающих степей. Отношения между ними были не всегда враждебными но и мирными, добрососедскими, торговыми, взаимоотношениями.
Города, возникшие в долине Зарафшана, причисляются к одним из старейших в мире. Среди таких значатся КАРМАНА и ХАРКАНА - городки двух соседних землевладений. Данные об этих городах в первые упоминаются в письменных источниках III века (у историка Табари). Оба этих городка играли значительную роль в развитии хозяйства, ремесла, торговли, материальной и духовной жизни населения средней части Зарафшанской долины.
Священная история региона НавоиЗа свою историю Кармана неоднократно переживал то годы упадка и запустения, то годы развития и подъема. Причиной этому служили феодальные междоусобицы, нашествия и войны. В ХII веке он был до основания разрушен хорезмским шахом – Иль-Арсланом. Харкана и другие города в долине с тех пор престали существовать, а Кармана смог возродиться. В ХV веке он снова стал крупным городом, а в ХVI - центром значительного султаната, главным городом всей средней части Зарафшанской долины, начиная от Иштыхана. В пределы султаната входила наиболее обжитая, хорошо орошаемая часть долины - так называемый Мианкаль - общий остров между раздвоением Зарафшана.
В период правления последней династии эмиров Бухары, Кармана был центром вилоята - наследственного владения династии. Кое-кто из старожилов еще помнят, рассказы о том, как в самом конце прошлого века почти начисто вымерло население города и его окрестностей от свирепствовавшей тогда в самой Бухаре и в других местах эмирата эпидемий холеры.
В настоящее время древняя Кармана и город Харкана, получили новый облик и новое развитие. Кармана, и сравнительно недавно возникший рядом синим индустриальный Навоий и новый районный центр на Правобережье Зарафшан Навбахорский район, строящемся вблизи Калканаты, - повсюду протекает современная интенсивная деятельность людей, основанная в той или иной степени на использовании ресурсов природы. 
В результате многовекового взаимодействия человека и природы преобразился облик долины Зарафшан, разрослись старые города и поселения, возникли новые современные промышленные центры. Изменился жизненный уклад людей, они стал грамотными, вырос их культурный уровень. Высокой степени развития, достигло сельское хозяйство, энергетика, промышленность, современные виды, транспорта и связи.
Священная история региона НавоиВ ближних и дальних окрестностях города Навои расположенно большое количество разнообразных памятников и достопримечательностей истории края. В пределах Кызылкумов находятся сотни первобытных стоянок каменного века, остатки печей древних металлургов. Широко известен комплекс Рабати-Малик XI века с уникальным подземным хранилищем воды - сардобой. Гордостью наших мест является карманинский мавзолей Мирсаид Бахром Х-ХI веков, самые маленький из построек этого типа, сохранившихся на территории республики. Это памятник эпохи Абу Али Ибн Сины (Авиценны Х современник всемирно известному мавзолею Исмаила Саманида в Бухаре). Очень интересны остатки «Великой стены Бухары» («Кампир-девари») около с. Хазора, опоясывавшей до X века весь Бухарский оазис. Большую ценность представляет древнее городище - Шахрибарбар с кремневыми разработками и мастерскими в Навбахорском районе и Сангбур – с мастерскими по гончарному делу и выделке мельничных жерновов.
Особо следует отметить ценность таких памятников истории культуры, как собрание древних наскальных изображений – петроглиф в ущелье Сармыш. Объявленный ныне историко-природным он по праву является музеем под открытым небом.
Священная история региона НавоиМечеть Косим-Шейх представляет собою целостный историка архитектурный ансамбль. Собственно мечеть сложена в классик близком к квадратному, плане. Материал постройки - жженый квадратный плиточный и обычный кирпич, на ганчевом растворе. Три стороны мечети – северная, западная и южная оформлены как фасадные. В середине каждого фасада выделены входные сводчатые арки порталами, которые подчеркнуты глубоким боковыми сводчатыми навесами - «лоджиями». Южная сторона выглядит наиболее парадно. Особенно внушителен главный портал, почти вдвое превышающий само здание. На пилонах портала выложены по три как бы поставленных друг на друга стрельчатые ниши. А поверху вместо тимпана идут образующие цельную декоративную аркаду сводчатые, сквозные проемы. Особую выразительность и солидность всему ансамблю в целом придает венчающая главное здание конструкция в виде большого купола на башне.

Легко можно себе представить, как в древности еще из далека, задолго как завиднеются стены Кармана, взор человеческий искал и находил, словно «перст указующий», надежный ориентир. Он хорошо был виден, этот маяк - башня с куполом мечети Касим-Шейх - самой высокой постройки в этой части долины Зарафшана. Караванщики, едущие и шествующие, уверенно держали по нему путь в нужную им сторону.

 

 


 

Мақолани ижтимоий тармоқларда тавсия ёки нашр қилиш учун
Ҳурматли меҳмон, Сиз веб-сайтга рўйхатдан ўтмаган фойдаланувчи сифатида кирганингиз учун Биз Сизга
рўйхатдан ўтишингизни ёки илгари рўйхатдан ўтган логинингиз орқали киришингизни тавсия қилардик.
 

Шарҳ қўшиш шакли

Сизнинг электрон манзилингиз очиқ ошкор этилмайди. Мажбурий тўлдириш керак бўлган қаторлар * билан белгиланган.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Смайликларни қўйиш Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера