Выходные в промышленном Навои

июн 19, 2011   - +45 +
Выходные в промышленном НавоиПри обзоре рунета и поиске интересных статей о Навои и Кызылкумском регионе, наткнулся на интересный материал опубликованный на сайте Венивиди.ру. Несмотря на многие искаженные факты и неточности в цифрах сам материал написана довольно таки интересным. Будет полезным для туристов решивших посетить Наш регион и узнать о Навои.
Выходные в промышленном Навои

Началось всё на рубеже 50-60-тых годов 20 века. В исконно казахских степях, в местечке под названием "Мурунтау" геологи собирали рюкзаки. Тут приходит результат анализов из столицы и выясняется, что там есть не только кварц и пирит (или пирит?) а и золото. Геологи остаются на зимовку и так возникает поселок, а затем и славный город золотодобытчиков Зарафшан.

Выходные в промышленном Навои Добраться из Ташкента в Зарафшан довольно просто. Можно долететь до Навои (помниться там ныне самая современная ВПП длиной чуть более 4 км. и туда при желании можно посадить даже А380! Я сам зимой 2006 года раскатывал из одного конца этой полосы в другую на "Тико". (Вид со спутника в Навои)

Ныне там пытаются сделать грузовой терминал и так называемый "сухопутный порт"). Затем далее доехать на такси (10 тысяч сум с человека), автобусе (4-6 тысяч сум, автобусы могут быть раз или два в день), или маршрутке-частнике "Форд-Транзит" (6-8 тысяч сум с человека). Время езды от 2 до 4 часов.

Мы же (объединенный боевой состав ташкентских команд ТАЛ ЧГК высшей лиги "Мистерия" (Капитан Ян Садковский, Абдурашид Абдукаримов, Сергей Кельнер и наши друзья-товарищи из команды VVV(Veni, Vidi, Vici) (Сослан Зарукаев, Александр "Тунгус" Ли) решили выбрать наиболее бюджетный вариант и поехали на конечную станцию метро "Сабир Рахимов". Там мы встретили разрозненные части команд "Пи в Квадрате", "Брюссельские" и других, которые впрочем ехали не совсем туда, куда и мы. Их путь лежал в Зеравшанский заповедник. Ташкентский эколог roost давно "портит" молодёжь города, собирая их на "экофруме" и в "экоклубе" на "экопортале".

 

Выходные в промышленном Навои Народ ехал собирать корм для оленей на зиму в заповеднике под Самаркандом. Очень похвально. Учитывая, то кто постоянно стреляет там оленей и сколько за это платят "неприлично" богатые дяденьки с "Береттами"... Впрочем раньше молодёжь собирала макулатуру или металлолом, а сегодня корм оленям, или мусор в Ботаническом саду в Ташкенте. Всё же лучше чем бриться наголо и читать "Майн кампф", а то и курить косячки или играть в "больницу" с инъекциями сомнительных жидкостей.

Мы же дошли до ближайшего бухарского автобуса (часов в полседьмого вечера по ташкентскому времени) и договорились по 6 тысяч сум (около 4,2 доллара США) с носа. Кстати, шестой игрок нашей команды Азиз Юсупов ехал на следующий день с нашим главным соперником командой Никита Мобайл ТТ (нынешний чемпион Узбекистана - "кровный враг").
Выходные в промышленном Навои Автобус был полупустой, так что водитель с подручными активно вербовал народ. Мы же как водиться сходили за первой, а вскоре и за второй. Примерно в 9 часов вечера мы тронулись в путь. Вскоре мы разумеется заснули под непрерывные "Звуки МУ" узбекской попсы.

По пути была остановка на ужин в местечке под названием Галлаарал на ужин. Доехали без особых происшествий до славного города Навои. Навои славиться тем,что является главным индустриально-промышленным оплотом нашей страны. Здесь располагается НГМК - Навоийский горно-металлургический комбинат. Его рудоуправления добывают те самые практически все элементы таблицы Менделеева которыми Аллах щедро наделил нашу солнечную республику. Кроме того в Навои имеются "Навоиазот", "Кызылкумцемент", механический завод и прочая-прочая. 

Выходные в промышленном Навои Население города по прежнему мульти национальное. То есть тут много русскоязычных жителей. В городе нет проблем ни с горячей водой, ни с отоплением. Огромная ТЭЦ трубы которой видны километров за 60 постоянно дымить. Вечерами можно также узреть газовый факел.

В Навои много команд ЧГК. Они после Ташкента главный оплот спортивного ЧГК Узбекистана.
Итак примерно часов в 5 утра мы были там. И узнали что, метро закрыто (по причине наличия отсутствия), автобусы не ходют, такси дорого и единственный способ добраться в славный оплот золотодобывающей индустрии Узбекистана в данное время суток можно лишь на маршрутке-частнике 
Выходные в промышленном Навои "Форд" по 8 тысяч сум с рыла (около 5,7 долларов США). Т.е. добраться из Ташкента в Навои (около 500 км) дешевле чем из Навои в Зарафшан (около 100 км)! Следует учесть что средняя заработная плата на заводах и карьерах в городах НГМК в районе 500 долларов США (внимание данные не проверены, это лишь приблизительно. Например бульдозерист или экскаваторщик на руднике зарабатывает 400-500 тысяч сум, а менеджер среднего звена может и пару миллионов получать. Одна моя знакомая недавно поведала мне о вакансии секретаря-референта в Зарафшанском управлении строительства с окладом в 800 долларов США. Хотелось всё бросить и пойти работать секретуткой:)).

Выходные в промышленном Навои

 Поскрипели мы зубами (было однако холодновато) и поехали. Ехать пришлось преимущественно через Кызылкумские степи (Широка страна моя родная). Дороги приличные. Так что мы потренировались на потеху попутчикам. Вдоль всей трассы идут высоковольтные ЛЭП и водонасосные станции. Воду в Зарафшан доставляют за несколько сот километров из реки Амударьи. Это вода для промывки золота. Через 70 километров мы проехали городок Зафарабад. Он примечателен тем, что там для жителей практически

Выходные в промышленном Навои

 Нет наземной телефонной связи следовательно Интернета. Ну почти нет. Ныне там ловит Ucell. А этот оператор сотовой связи ныне предлагает и GPRS. Так вот там люди и без Интернета играют в ЧГК! А люди эти между прочим работают на урановом руднике! Да, да. 50 % всей урановой руды Узбекистана добывают в этом богом забытом городке. Вот такие вот горняки...

Выходные в промышленном Навои

По приезду в Зарафшан было сильное чувство дежавю. Если бы не огромное количество микроавтобусов "Форд" на автостанции, можно было подумать, что мы вернулись в СССР.

Выходные в промышленном Навои

То ли это архитектура. То ли сам воздух. То ли люди.

Вскоре за нами приехала представитель оргкомитета турнира Ольга на РАФике и повезла в город. Нас привезли на учебно-производственную базу, где оказалось ещё и факультет горного дела. 

Выходные в промышленном Навои

Там на входе даже бюст Ломоносова сохранился. Коридоры и аудитории были намного лучше того жалкого зрелища, который можно наблюдать в любом ВУЗе Ташкента. Всё аккуратно, чисто, добротный ремонт и всё прочее. Я бы лично с удовольствием там преподавал. Через некоторое время подтянулись два автобуса с командами из Навои, Зафарабада и Нурабада.

Выходные в промышленном Навои

 Нас провели не без гордости по местному краеведческому музею расположенному тут же в здании. Тут было всё от геологического разреза и берцовой кости динозавра (ага, тут могут водиться тиранозавры :)) вплоть до моделей карьеров и заводов по промывке золота и до объёмной модели рудника Мурунтау.

Выходные в промышленном Навои

Мне особенно понравилось фотографироваться с чучелами орлов, сов, кабанов и степного хорька.

Был там на входе и свой зал славы. Три витрины с кубками, грамотами и медалями. У них там оказывается даже есть чемпионка мира по пауэрлифтингу!

Выходные в промышленном Навои А ещё была классная витрина с золотыми изделиями местного завода. Классные золотые фигурки верблюдов на мраморной подставке. Жалко купить это добро нельзя.

А известно ли вам, что местное золото маркируется 999? Так вот мы видели там сертификаты Лондонской и Токийской биржы. Узбекистан в год добывает до 80 тонн золота. До 60 тонн золота добывают именно местные рудоуправления. Наряду с золотом здесь добывают и палладий. Раньше добывали и молибден. Однако решили, что это экономически нецелесообразно. А вообще, как говориться вся таблица Менделеева наличествует в карьерах и отвалах Мурунтау. 

Выходные в промышленном Навои

На втором этаже музея чисто геологические карты по стенам и небольшая экспозиция с образцами золотоносных руд со всего мира. Особенно хорош был огромный зелёный камешек изумруд. Откуда-то не то с Ирана, не то с Сибири. Директор музея, наш гид, сообщил с гордостью о мечте основать тут "Институт золота"! Вот такие вот скромные рудокопы...

Выходные в промышленном НавоиКстати он много рассказывал как местные названия стойбищ (кругом степь, пустыня и казахские отары) помогали геологам первопроходцам в их изысканиях. Оказывается тут ещё чуть ли не в бронзовом веке руду добывали. А в средние века так и вообще существовали металлургические заводы.

Затем ребята устали и поехали спать в детский лагерь "Золотинка", где собственно всех разместили и вечером должен был играться "Кубок Эйлата".
Я же с остальными поехал на экскурсию на рудник. 

Выходные в промышленном Навои

Ехать около 40 минут. На въезде блок-пост и справа ВЧ, которая охраняет стратегический объект.

Во дворе главного здания рудоуправления такая вот стела.

Выходные в промышленном Навои

В здание не пускают без разрешения начальства. Кругом курсируют поезда.

Выходные в промышленном Навои

Собственно затем сам рудник.

Выходные в промышленном Навои

На подходе стоит вот такой вот самосвальчик в 120 тонн.

Это сам рудник. 500 Метров в глубину. 2 Километра в длину. 3 В ширину. Будет разрабатываться до 2035 года. 

Выходные в промышленном Навои

Здесь работает самая современная техника мировых производителей. Экскаваторы и прочие долбящие машины работают на электричестве. 35 КВт. Всем этим хозяйством владеет УАТ (Управление автомобильной техники)

Взрывают значит руду. каждый взрыв 500 тонн! 
Выходные в промышленном НавоиЗатем сортировка и в лабораторию на анализ. У них там есть такой анализатор, который мгновенно определяет состав любой руды. Затем составляют план, какую руду куда. Одна часть идёт на отвал. Другая ещё дальше в степь на отвал. Третья на завод. Возят как вагонетками, так и самосвальчиками. Каждый оборудован GPS. Всё строго по учёту. Свалил не там - не зачёт :). Самый простой работяга сам признался, что получает 400-500 тысяч сум в месяц. В основном тут молодые ребята. Все довольно грамотные. Однако мой ровесник ехавший со мной в автобусе, окончивший отделение МЭО восточного института в Ташкенте не знал что такое Вики. Когда я спросил 
Выходные в промышленном Навоиесть ли всё описание, того что они рассказывают нам о руднике в Вики, он спросил: "А кто это?" :) В остальном мне понравились все эти культурные, доброжелательные люди.
Зато там люди все сплошь в ЦРУ работают :) (Центарльное Рудное Управление)
Кстати, на руднике нас встретил геолог Арслан, капитан команды ЧГК "Карьера М". Он нам всё рассказал о структуре, породах и прочее. На обратном пути подарил каждому по камешку. 
Выходные в промышленном НавоиКварц с пиритом (или всё-таки перит?). Кому интересно читайте Джека Лондона. Многие чечако обманывались на это в дебрях севера...
После карьера вернулись в город, подкрепились, запаслись колой, шоколадом и куревом (тут блин все водку брали, я же не знал, что там нет магазинов - куда мы едем) и поехали за пять километров от города в детский оздоровительный лагерь "Золотинка". 
Выходные в промышленном НавоиТут уже было всё готово. Примерно в 16.30 началась игра. Наш основной соперник Никита Мобайл ТТ вместе с нашим Азизом и президентом ТАЛ ЧГК Романом Алиевым были тут. Нас обидело очень, то как некрасиво повели себя ребята-чемпионы. Ни один из них не удосужился подойти и поздороваться с нами, включая президента. А вот глупые позирования на фоне своего баннера с надписью "Никита Мобайл ТТ. Одна команда - одна щель цель" позабавили всех. Видимо только нашим двум командам и было до конца откровенно ясно, что вся борьба будет лишь между нами и лишь я знал, что скорее всего мы уступим чемпиону с минимальным отрывом. Нашей команде всё ещё не хватает чуть-чуть класса и организованности (а вообще команде в которой самому молодому 17 -а самому "старому" 31 ещё есть куда стремиться, несмотря на прошлогоднюю победу в Кубке и Суперкубке Узбекистана и куче других регалий).
В общем кто сколько взял видно из таблицы на сайтах ЧГК и турнира. Хотя мы и взяли на три-четыре вопроса больше, жюри где-то даже справедливо наверно не засчитали нам ответы на спорные вопросы. Зачёт кстати по (впрочем кажись обсуждать вопросы ещё нельзя?)... 
Выходные в промышленном НавоиБольше всего ребятам понравились ласточки из местной самодеятельности. Кстати большую часть организации взяла на себя руководитель местного ДК "Золотая долина", в которой и базируется танцевальная группа "Максимум", девочки из которой сразили наших ребят в самое сердце...
А здесь можно посмотреть вид сос путника в карьер Мурунтау и ГМЗ-2 области Навои
при подготовке материала использованы как фото из архива автора, так и фото с ресурсов Google Earth. 
Выходные в промышленном НавоиВыходные в промышленном НавоиВыходные в промышленном НавоиВыходные в промышленном НавоиВыходные в промышленном НавоиВыходные в промышленном НавоиВыходные в промышленном НавоиВыходные в промышленном НавоиВыходные в промышленном НавоиВыходные в промышленном НавоиВыходные в промышленном НавоиВыходные в промышленном НавоиВыходные в промышленном НавоиВыходные в промышленном НавоиВыходные в промышленном Навои 

Огромный фотоархив карьера и техники, ГМЗ, пионерского лагеря "Золотинка", ДК "Золотая долина", офигительных видов фантастического города ночью и днём, футурологические панорамы на фотосайте города Зарафшана.

 

 

 


 

Мақолани ижтимоий тармоқларда тавсия ёки нашр қилиш учун
Ҳурматли меҳмон, Сиз веб-сайтга рўйхатдан ўтмаган фойдаланувчи сифатида кирганингиз учун Биз Сизга
рўйхатдан ўтишингизни ёки илгари рўйхатдан ўтган логинингиз орқали киришингизни тавсия қилардик.
 

Шарҳ қўшиш шакли

Сизнинг электрон манзилингиз очиқ ошкор этилмайди. Мажбурий тўлдириш керак бўлган қаторлар * билан белгиланган.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Смайликларни қўйиш Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера