Навои (город в Узбекской ССР)

В советское время городу Навои было дано описание в советской энциклопедии буквально четыре строки записи. Решили его выложить. Навои (до 1958 — поселок Кермине), город областного подчинения в Бухарской области Узбекской ССР. Назван в честь Навои. Расположен в долине р. Зеравшан, в 8 км от ж.-д. станции Навои (на линии Красноводск — Ташкент), в 100 км к С.-В. от г. Бухары.
72 тыс. жителей (1973году; 3 тыс. в 1939го, 10 тыс. в 1959). ГРЭС (с 1963года). Химкомбинат, предприятия промышленности стройматериалов (комбинат крупнопанельного домостроения, заводы изделий, асфальтобетонный и др.), пищевой. Вечерний общетехнический факультет Ташкентского политехнического института.
Навои (город в Узбекской ССР) — новый город, построенный по единому генеральному плану в 1960-е года. Своеобразие застройки секционными и галерейными домами (авторы генерального плана и застройки архитекторы А. В. Коротков, В. Навои (город в Узбекской ССР) Иванов, И. Б. Орлов, Навои (город в Узбекской ССР) И. Симонов и инженер Г. П. Смородин; Государственная премия СССР, 1969), эффектное использование малых архитектурных форм, обилие зеленых насаждений, фонтанов, бассейнов придают Навои (город в Узбекской ССР) индивидуальный эстетически-выразительный облик.

Литература: Чебыкин А. А., Навои, Таш., 1968.
 
 


Понравилась статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии