+998

Горы центральных Кызылкумов - Букантау

 Просматривая сайты, мы наткнулась на интересную статью про Центральные Кызылкумы Узбекистана, автором которой является Артем. Побродил в Google Earth по карте Кызылкумов, почитал форумы и онлайн версию журнала "Горный вестник Узбекистана" понял что хочу съездить в Букантау. Еще со школы помню "Горы центральных Кызылкумов - Букантау, Тамдытау, Кульджуктау". Всегда было интересно посмотреть что такое горы в пустыне. И вот путешествие началось: Ташкент - Навои - Зарафшан - Учкудук - Кулкудук - Ерлерота - горы Букунтау... Опять я оказался в Ташкенте, на этот раз в марте и естественно не мог упустить возможности съездить на природу. Так как в горы было ехать еще рано, там еще холодно в середине марта, то я решил ехать в пустыню. Чуть ли не половину территории Узбекистана приходится на Кызылкумы (в переводе "Красные пески") - пустыня входит в двадцатку крупнейших в мире. Побродил в Google Earth по карте Кызылкумов, почитал форумы и онлайн версию журнала "Горный вестник Узбекистана" понял что хочу съездить в Букантау. Еще со школы помню "Горы центральных Кызылкумов - Букантау, Тамдытау, Кульджуктау". Всегда было интересно посмотреть что такое горы в пустыне. Кроме того в Букантау много петроглифов - наскальных рисунков, много окаменелостей, даже работала международная палеонтологическая экспедиция и даже уфологи уважают эти места, так как постоянно там "сигарообразные НЛО" встречаются местным жителям и всякие аномалии происходят). Вообщем место обещало быть интересным, да и дорога туда идет через весь Узбекистан и даже через знаменитый поселок Учкудук. Было решено доехать до поселка Кулкудук, подняться на самую высокую точку гор Букантау - гору Ирлир (всего лишь 764 м над уровнем моря, но совсем рядом находится самая низкая точка Узбекистана - впадина Мингбулак -12 от уровня моря, так что набор высот нормальный получается). потом побродить по окресностям и вернуться назад до Кулкудука.
Ехали на перекладных, от автовокзала на Сабира Рахимова в Ташкенте до Навои, потом Навои-Зарафшан, Зарафшан-Учкудук, Учкудук-Кулкудук. В Кулкудук нас и везти то не хотели, типо туда никто не ездит, назад пустым ехать, дорога плохая. Если Учкудук и Зарафшан - города построенные в пустыне в советские времена, то Кулкудук - казахский поселок, живущий отгонным скотоводством. Вот им реально все равно на кризис, политику и вообще на все что в большом мире происходит. Хотя в Учкудуке на заправках "Не курить!" пишут тоже не на государственном языке, а по-казахски.
В Кулкудуке не работает сотовая связь, пришлось на обратную дорогу с таксистом заранее договариваться. Из Ташкента выехали в 7 утра а в Кулкудук добрались только на закате, к 7 вечера (правда час потратили на обед и покупку продуктов в Навои). С собой из продуктов взяли полкило арахиса, 17 сникерсов, немного чернослива, 1 лепешку и по 6 литров воды на каждого))
Вот


Горы центральных Кызылкумов - Букантау Просматривая сайты, мы наткнулась на интересную статью про Центральные Кызылкумы Узбекистана, автором которой является Артем.

Побродил в Google Earth по карте Кызылкумов, почитал форумы и онлайн версию журнала "Горный вестник Узбекистана" понял что хочу съездить в Букантау. Еще со школы помню "Горы центральных Кызылкумов - Букантау, Тамдытау, Кульджуктау". Всегда было интересно посмотреть что такое горы в пустыне. И вот путешествие началось: Ташкент - Навои - Зарафшан - Учкудук - Кулкудук - Ерлерота - горы Букунтау...

Опять я оказался в Ташкенте, на этот раз в марте и естественно не мог упустить возможности съездить на природу. Так как в горы было ехать еще рано, там еще холодно в середине марта, то я решил ехать в пустыню. Чуть ли не половину территории Узбекистана приходится на Кызылкумы (в переводе "Красные пески") - пустыня входит в двадцатку крупнейших в мире. Побродил в Google Earth по карте Кызылкумов, почитал форумы и онлайн версию журнала "Горный вестник Узбекистана" понял что хочу съездить в Букантау. Еще со школы помню "Горы центральных Кызылкумов - Букантау, Тамдытау, Кульджуктау". Всегда было интересно посмотреть что такое горы в пустыне. Кроме того в Букантау много петроглифов - наскальных рисунков, много окаменелостей, даже работала международная палеонтологическая экспедиция и даже уфологи уважают эти места, так как постоянно там "сигарообразные НЛО" встречаются местным жителям и всякие аномалии происходят). Вообщем место обещало быть интересным, да и дорога туда идет через весь Узбекистан и даже через знаменитый поселок Учкудук.

Горы центральных Кызылкумов - Букантау Было решено доехать до поселка Кулкудук, подняться на самую высокую точку гор Букантау - гору Ирлир (всего лишь 764 м над уровнем моря, но совсем рядом находится самая низкая точка Узбекистана - впадина Мингбулак -12 от уровня моря, так что набор высот нормальный получается). потом побродить по окресностям и вернуться назад до Кулкудука.
Горы центральных Кызылкумов - Букантау Ехали на перекладных, от автовокзала на Сабира Рахимова в Ташкенте до Навои, потом Навои-Зарафшан, Зарафшан-Учкудук, Учкудук-Кулкудук. В Кулкудук нас и везти то не хотели, типо туда никто не ездит, назад пустым ехать, дорога плохая. Если Учкудук и Зарафшан - города построенные в пустыне в советские времена, то Кулкудук - казахский поселок, живущий отгонным скотоводством. Вот им реально все равно на кризис, политику и вообще на все что в большом мире происходит. Хотя в Учкудуке на заправках "Не курить!" пишут тоже не на государственном языке, а по-казахски.
В Кулкудуке не работает сотовая связь, пришлось на обратную дорогу с таксистом заранее договариваться. Из Ташкента выехали в 7 утра а в Кулкудук добрались только на закате, к 7 вечера (правда час потратили на обед и покупку продуктов в Навои). С собой из продуктов взяли полкило арахиса, 17 сникерсов, немного чернослива, 1 лепешку и по 6 литров воды на каждого))
Горы центральных Кызылкумов - Букантау Вот такой талисман висел у нашего водителя от Зарафшана до Кулкудука в машине) Этнографы шоке! Гармала и перец.
Горы центральных Кызылкумов - Букантау В Кулкулуке водитель нас отвез к знакомому казаху Марату чтобы тот рассказал-показал что у них есть в окресностях хорошего. Марат стал нас звать в дом ночевать, мы отказались тогда предложил отвезти на своем "козлике" поближе к горам. Приехали - а там место захронения какого то праведника - называется Ерлер-ота и небольшое озерцо даже и это в пустыне! Скважина пробита и устроен водопой для скота, также стоят домики, бараки без стекл, какие-то будки.
Горы центральных Кызылкумов - Букантау Марат утверждает что тут могут все останавливаться, типо такое место отдыха для всех, вообще похоже на заброшенную военную часть или лагерь какой-то.
Горы центральных Кызылкумов - Букантау
Горы центральных Кызылкумов - Букантау А рядом бродили верблюд с верблюжонком. Но мы не стали останавливаться и полезли в горы естессно))
Горы центральных Кызылкумов - Букантау Вообще горы очень красивые, и прям настоящие горы- скалы, осыпи, только голые, почвы нет, сухих даже растений мало, летом наверно печка жесткая там, прибежище змей и скорпионов.
Горы центральных Кызылкумов - Букантау Из живности самое интересное, что встретили - небольшое стадо джейранов в 12 голов. Поднялись на гребень, а они на другой стороне на холме пасутся, ну и как ломанулись от нас. Еще и такие здоровые, больше чем в питомнике "Джейран" под Бухарой где я был в прошлом году. Опять я пожалел, что нет фотика с длинофокусным объективом. Джейраны - это среднеазиатские степные антилопы, они же газели.
Горы центральных Кызылкумов - Букантау
Горы центральных Кызылкумов - Букантау
Горы центральных Кызылкумов - Букантау А это наша первая ночевка - я поднялся немного по гребню, а синее пятно это наши спальники-рюкзаки. Дымка на горизонте мне нравится, и видна округлость земли прям как на море) или в google earth
Горы центральных Кызылкумов - Букантау Беркут пролетел над нами - здоровенная птица.
Горы центральных Кызылкумов - Букантау А так довольно безжизненные горы. Сухие сухие, все таки пустыня.
Горы центральных Кызылкумов - Букантау Только внизу пасутся лошади.
Горы центральных Кызылкумов - Букантау И каменные куропатки по осыпям прячутся.
Горы центральных Кызылкумов - Букантау чернотелка - типичный житель пустыни как бы говорит нам - горы не горы а все равно это кызылкумы а не памироалай.
Горы центральных Кызылкумов - Букантау Лезли прям по гребню, я правда старался все-таки обходить но потом все-таки запарился по сыпухам карячиться и вслед за Юркой стал по гребню ползти.
Горы центральных Кызылкумов - Букантау Красота.
Горы центральных Кызылкумов - Букантау Видны пятна снега - не весь еще растаял. Днем было +15-+20, ночью +10. Первую ночь спали без палатки, под огромными пустынными звездами. НЛО не видели, вторую ночь лил дождь, поэтому в палатке ночевали.
Горы центральных Кызылкумов - Букантау Мааааленькие-маленькие кони пасутся внизу.
Горы центральных Кызылкумов - Букантау Прям Монголия какая-то а не Узбекистан
Горы центральных Кызылкумов - Букантау Вот и забрались на гору Ирлир - мой высотомер показал 760 м. Кто запёр столб на гору я не знаю. Наверняка сигарообразные НЛО)
Горы центральных Кызылкумов - Букантау Первые цветы в Букантау
Горы центральных Кызылкумов - Букантау Начали пробиваться тюльпаны
Горы центральных Кызылкумов - Букантау А еще очень много панцирей черепах на скалах, на гребне. Мы так поняли это птицы их бросают на скалы, раскалывают и едят.
Горы центральных Кызылкумов - Букантау У дороги попался мертный корсак - пустынная лисица
Горы центральных Кызылкумов - Букантау Просто горы.
Горы центральных Кызылкумов - Букантау
Горы центральных Кызылкумов - Букантау И пустыня
Горы центральных Кызылкумов - Букантау и горы

Горы центральных Кызылкумов - Букантау И пустынГоры центральных Кызылкумов - Букантау
Горы центральных Кызылкумов - Букантау Красивые места - туда бы на неделю или на две. Чисто очень еще, не загажено, людей мало, тихо аж до звона в ушах и красиво и очень непривычный ланшафт - забываешь что в Узбекистане, вроде бы таком знакомом.
Горы центральных Кызылкумов - Букантау Из аномальных явлений должен отметить глючное поведение trail camera - в первую ночь наснимала 1200 фоток, т.е. всю ночь снимала по 2 раза в минуту, чем триггерилась не понятно. Вторую ночь - 800 фоток и кончилась карточка, тоже ничего нет, только полоски белые - похоже дождь. Проверял потом камеру - работает исправно. Аномальная зона.

 

 

 


 

Шарҳ қўшиш шакли

Сизнинг электрон манзилингиз очиқ ошкор этилмайди. Мажбурий тўлдириш керак бўлган қаторлар * билан белгиланган.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Смайликларни қўйиш Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера