2 июля – День принятия закона о гербе.

2 июля 1992 года был принят Закон «О Государственном гербе Республики Узбекистан». Герб нашей республики изображен во всех государственных документах Олий Мажлиса, в официальных изданиях, указах, постановлениях Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, на государственных бланках и на денежных валютах, а также во всех сферах деятельности, касающийся государственной документации Республики Узбекистан.
Статья 5-1 Закона "О Государственном гербе Республики Узбекистан" не допускает использование изображения герба Республики Узбекистан в коммерческих и рекламных целях, а также его схожесть с другой символикой. 
Государственный Герб является суверенной символикой нашей Республики. Каждый символ, изображенный на гербе, несет определенное значение. Изображение восьмигранника, внутри которого находится полумесяц со звездой в верхней части герба , символизирует знак утверждения Республики. Символом счастья и свободолюбия является птица Хумо, с раскрытыми крыльями, изображенная в центре герба. В цветном изображении птица Хумо и реки - серебристые, надпись "O'zbekiston" , коробочки хлопка, колосья и солнце золотистого цвета; горы долин, листья и ветки – зеленого, раскрытые коробочки хлопка – белого, и трехцветная лента, которая воспроизводит цвета государственного флага. Восьмигранник голубой, полумесяц и звезда белые.

Понравилась статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии