О детском труде на полях Узбекистана.

июль 18, 2011   - 0 +

О детском труде на полях Узбекистана. Что предусматривает Трудовой Кодекс Республики Узбекистан о трудоустройстве несовершеннолетних на работу. Истинная  цель желтых газет  зарубежных СМИ о том,  что  в Узбекистане используется массовый труд детей на хлопковых полях.

На протяжении долгого времени зарубежные СМИ публикуют статьи об эксплуатации детского труда на хлопковых полях Узбекистана.  Какую цель при этом они используют?

Широко известно о том, что узбекский хлопок пользуется  большим  спросом в странах зарубежья, так как является генетически чистым, то есть искусственно не модифицированным. Узбекистан занимает 2 место по экспорту хлопка в мире и пятое место по количеству  объема собираемого  хлопка.

После того как Узбекистан перестал  экспортировать хлопок  на площадках торговой Ливерпульской биржи, осуществляя продажу хлопка на  ежегодных ярмарках в Ташкенте, повышая при этом свой экономический статус, фирмы зарубежных стран от этого теряли  большие дивиденды, связанные с торговлей узбекского хлопка по мировой стоимости. Также нашему примеру последовали многие другие страны, что еще больше усугубило положение зарубежных фирм, занимающихся перепродажей  хлопка.  Чтобы вернуть свои позиции зарубежные фирмы стали привлекать  СМИ, которые в свою очередь  с тали  публиковать статьи о массовом использовании детского  труда на хлопковых полях Узбекистана.

Власти Республики Узбекистан совместно с правоохранительными органами ведут жесткий контроль  по защите и соблюдению прав ребенка.  Установлена уголовная ответственность о купле - продажи  ребенка и других махинаций в отношении несовершеннолетнего, а также за эксплуатацию  детского труда.

Согласно Трудовому Кодексу Республики Узбекистан на работу допускаются подростки, достигшие 16 лет. В редких случаях  с 15 лет, куда входит обязательное  разрешение  родителей. Также работодатель  обязуется предоставить  льготные условия труда, условия совмещения работы с учебой, выходные дни. Работодатель  не имеет право вовлекать несовершеннолетних  к опасным видам работ.

С каждым годом занятость населения в нашей стране растет быстрыми темпами, а это в свою очередь приводит к сужению незаконной эксплуатации детского труда.

 

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера