Состоялся семинар по проблеме лазерных атак на самолеты

В НАК «Узбекистон хаво йуллари» состоялся семинар-совещание, основной целью которого являлось обсуждение вопросов безопасности полетов. В семинаре приняли участие главный инспектор инспекции безопасности полётов Национальной авиакомпании, представители МВД и  махаллинских комитетов города, командно-летный и летный состав ЛК, диспетчеры управления воздушным движением  Центра «Узаэронавигации».

В ходе семинара-совещания было особо отмечена актуальность и значимость все учащающейся  на сегодняшний день проблемы ослепления пилотов воздушных судов «лазерным лучом». Были приведены технические характеристики различных устройств создающих лазерный луч, начиная от лазерных указок и нивелиров, заканчивая мощными лазерными приборами, дана информация об их влияние на зрительные органы человека. В частности сказано, что при попадании на сетчатку глаза они вызывают ослепление, и даже ожог, вследствие чего человек на некоторое время «теряет» зрение от нескольких секунд до полной или частичной его потери в зависимости от мощности лазера, что несомненно может привести к серьезным последствиям. Все без исключения лазерные устройства представляют серьезную угрозу безопасности полетов.

Представителями Министерства внутренних дел было отмечено, что лица, создающие такие ситуации, строго наказываются законом и их действия приравниваются не к хулиганству, а к терроризму.    

Также обсуждались вопросы профилактики подобных происшествий, оперативного выявления фактов и обнаружения лиц, причастных к этому, независимо от способа, места и времени применения лазера.

В заключение необходимо подчеркнуть, что была выработана общая стратегия и способы взаимодействия между экипажами ВС, диспетчерами УВД и органами МВД в части оперативного оповещения и обнаружения лиц, причастных к данным фактам.

 


Понравилась статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии