Урановые месторождения

Узбекистан планирует привлечь китайские компании к разработке урановых месторождений песчаникового типа, сообщили ПРАЙМ в пятницу в госкомитете по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгео) республики.

Представитель геологического ведомства сообщил, что уже сегодня Госкомгео и Навоийский ГМК прорабатывают вопрос проведения совместно с китайскими компаниями разведки на перспективных урановых площадях песчаникового типа. Данная работа проводится в соответствии с планом мероприятий по реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита 10−20 апреля 2011 года президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Китай.

Также представитель Госкомгео отметил, что в настоящий момент готовится перечень перспективных урановых площадей песчаникового типа, который до конца текущего года будет передан китайской стороне.

Узбекистан до настоящего времени, не привлекал иностранных инвесторов в разработку урановых месторождений песчаникового типа, которые являются сырьевой базой Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК). Комбинат обладает монопольным правом на добычу, обогащение и экспорт урана в республике.

Правительство Республики Узбекистан в течение последних 5 лет пытается привлечь иностранных инвесторов в разработку урановых месторождений черносланцевого типа, которые в настоящее время в республике не отрабатываются и в экономическом плане требуют существенных инвестиций.

В августе 2009 года Госкомгео Узбекистана и китайская компания CGNPC Uranium Resources Co создали СП Uz-China Uran на равных долях с уставным капиталом 4,6 миллиона долларов для геологоразведочных работ урановых месторождений на перспективной Бозтауской площади в Центральных Кызылкумах. Uz-China Uran является первым СП, созданное для разработки урановых месторождений в Узбекистане.

В 2010−2011 годы СП Uz-China Uran осуществила геологоразведочные работы  на контрактной площади. По данным Госкомгео, прогнозные запасы урана на Бозтауской площади составляют порядка 5,5 тысячи тонн. Все рудные объекты принадлежат к черносланцевому типу.

СП Uz-China Uran планирует приступить к добыче урана в 2014 году. В соответствии с условиями создания СП, китайская компания получит преимущественные права на приобретение продукции СП Uz-China Uran по мировым ценам.

По данным Госкомгео, разведанные и оцененные запасы урана составляют 185,8 тысячи тонн, из которых 138,8 тысячи тонн — уран месторождений песчаникового типа, 47 тысяч тонн — черносланцевого типа.

 

 


Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Популярные новости

{topnews}
Добавить комментарий

Оставить комментарий