Кураш: подготовка к соревнованиям.

О подготовке спортсменов по белбогли курашу к соревнованиям "Умид нихоллари - 2012", которые пройдут в городе Навои.

Полным ходом идет подготовка к крупнейшим республиканским соревнованиям «Умид нихоллари-2012», которые пройдут в городе Навои. В программу состязаний включены двенадцать видов спорта – футбол, волейбол, настольный теннис, легкая атлетика, шахматы, плавание, баскетбол, ручной мяч, кураш, спортивная и художественная гимнастика. Мы побывали в общеобразовательной школе №5 города Навои, в спортивном зале которой ежедневно проходят тренировки по белбогли курашу – борьбе на поясах.

- В начале сентября состоялось первенство области по этому виду спорта, - говорит исполнительный директор Навоийского отделения Федерации белбогли кураша Холмурод Равшанов. – Оно помогло нам определить лучших борцов, которые будут защищать честь нашей области на республиканских соревнованиях «Умид нихоллари 2012».

Юные спортсмены тренируются под руководством опытных тренеров – мастера спорта по борьбе Рустама Бобоярова и кандидата в мастера спорта Анвара Азимова.

- Тренировки проходят два раза в день, - рассказывает Р. Бобояров. – С ребятами занимаемся интенсивно: пробежка, разминка, свободная борьба, отработка отдельных элементов, полуборьба, общая физическая подготовка на канатах, брусьях, турнике. В октябре навоийским борцам предстоит участие в первенстве республики в Намангане. Возлагаем надежды на наших воспитанников – нуратинца Мамаражаба Рахматова, навоийцев Исмата Гуламова, Жагонгира Жабборова и Жасура Муеддинова.

- Белбогли кураш хорошо развит в Ферганской долине, - говорит Х. Равшанов . –Для повышения спортивного мастерства наших борцов планируем в скором времени организовать тренировочные сборы . А в конце этого года намерены провести первенство области по белбогли курашу. Наша цель – не только выявить лучших спортсменов, но и привлечь детей к занятиям борьбой. 

 

 

 

Сообщает "Знамя дружбы" №79 (3150).


Понравилась статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии