Поддержка делового сообщества.

октябрь 15, 2011   - 0 +

Поддержка делового сообщества. Что было предпринято для упрощения и развития предпринимательской деятельности в Год малого бизнеса и частного предпринимательства? Об этом наша статья.

С первых лет независимости в Узбекистане  стал осуществляться постепенный переход от плановой экономики к рыночным отношениям. Одно из приоритетных направлений новой экономической политики – активное развитие субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, создание благоприятной среды для формирования класса собственников. Результаты не заставили себя  долго ждать. Из года в год растет доля малого бизнеса и частного предпринимательства во внутреннем валовом продукте (ВВП). За последние пять лет в республике она выросла с 38,2 процента до 52,5 процента. Следует особо отметить и важность данного процесса в социальном плане, в частности, в создании новых рабочих мест и повышении благосостояния населения. Так, 74,5 процента от общего количества занятого населения страны сегодня работает в сфере бизнеса.

В Навоийской области малый бизнес и частное предпринимательство также развиваются ускоренными темпами. По итогам первой половины 2011 года доля малого бизнеса в ВВП составила 21,8 процента, что на 0,7 процента больше показателей за аналогичный период прошлого года.

В Год малого бизнеса и частного предпринимательства была значительно усовершенствована нормативно-правовая база для развития частного сектора экономики. К примеру, упрощен порядок государственной регистрации и подключения к инженерным коммуникациям. В два раза сокращена ставка государственной пошлины для регистрации, расширен список разрешенных видов деятельности для малых предприятий со средней численностью работающих до 100 человек. Разработан и внедрен механизм широкого привлечения субъектов малого бизнеса в процесс государственных закупок.

В целях резкого сокращения вмешательства государственных и контролирующих органов в финансово-хозяйственную деятельность предприятий, а также значительного расширения экономических свобод и прав субъектов предпринимательства приняты соответствующие меры. С двух до трех лет продлен срок освобождения вновь образовательных малых предприятий и микрофирм от плановых проверок контролирующими органами.

В течении трех лет запрещена налоговая проверка тех субъектов предпринимательства, которые своевременно производят обязательные платежи, а также обеспечивают стабильные темпы роста объемов производимой продукции и рентабельность.  Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по формированию максимально благоприятной деловой среды для дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства» от 24 августа 2011 года придал новый импульс развитию данного сегмента экономики. В числе важнейших задач в нем  названы устранение излишних бюрократических барьеров на пути развития малого бизнеса, предоставление субъектам предпринимательства дополнительных льгот и преференций по налоговым, таможенным и другим платежам, увеличение объемов предоставляемых кредитов и многое другое. 29 августа 2011 года принято решение хокима области в котором намечены конкретные меры по реализации данного Указа главы государства. В частности, будет проводиться целенаправленная работа по совершенствованию механизма сотрудничества субъектов малого бизнеса и предпринимательства с коммерческими банками, повышаться объемы выделяемых  долгосрочных кредитов на создание новых производственных мощностей, их модернизацию, техническое и технологическое обновление. Особое внимание уделено развитию субъектов, имеющих большой экспортный потенциал. Создаются благоприятные условия для продвижения производимых ими товаров на внешний рынок, упрощается процесс регистрации экспортных договоров и таможенного администрирования.

 

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера