Фоторепортаж. Как пекут лепешки в Узбекистане

 Фоторепортаж был снять в Бухаре, но его можно отнести не только к Бухаре, но и ко многим другим регионам нашей республики. Материал подробно откроет основные секреты по выпечки узбекских фирменных лепешек. Такой способ выпечки хлеба передавался из поколения в поколение на протяжении многих лет.  Давайте с любопытством рассмотрим данный фотоматериал! 

 Узбекские лепешки, впрочем,  как и сомса занимают особое место в узбекском кулинарном искусстве.  Широко известно, что узбекские лепешки выпекают в специальной печи, сделанной из глины – «тандыр».  Лепешки,  выпекаемые из тандыра имеют особый аромат,  неповторимый удивительный вкус.  Поэтому узбекский народ  обожает эти лепешки, сделанные по старой технологии,  по старым традиционным рецептам. Выпекать лепешки в тандыре, это трудоемкий процесс, чтобы прилепить лепешку к тандыру необходимо в буквальном смысле залезть в него. 

 Это чудо востока – «тандыр» делают специальные мастера. В состав глины они добавляют конский волос (для пористости) и кварцевый песок.  Для растопки тандыра используется древесина фруктовых деревьев или уже готовый древесный уголь.  Лепешка выпекается в течении 8 минут, затем из тандыра ее вынимают совком или кочергой. По древней традиции считается, что лепешка, упавшая в залу тандыра, считается священной и поэтому узбеки еще издревле предоставляли такую лепешку самым близким и родным людям. 

Также по древней узбекской традиции считается, что лепешку нужно разламывать рукой (а не резать ножом) и подавать к столу «лицом» вверх.  Уходя в далекий путь узбекский народ всегда берет с собой лепешку, считается, что с лепешкой любая дорога будет счастливой и светлой!

 Но пока речь пойдет не об этом, а о технологии приготовления узбекских лепешек. Чтобы подробнее узнать об этом процессе выпекания давайте заглянем в пекарню, расположенную в сельской местности нашей республики. А вот и та самая пекарня, по-моему даже иностранцу станет понятна данная вывеска.)))

 Оказалось, лепешки выпекают на дрожжевом тесте, которое замешивается еще на рассвете, после утренней молитвы. Тесто хранят в чистом месте, скрытом от чужих глаз.  Когда тесто подойдет, его разминают руками на специальном полотне, подведенного для теста. Тесто делят на шары, разминают и придают форму лепешки, накалывают  середину и посыпают тмином. 

 Затем лепешка подвергается различным узорам, так лепешка выглядит более празднично и аппетитно. Узор наносится специальными формами, это действительно такое увлекательное занятие, можно даже подключить своих детей. Ну чем на фото не настоящий помощник растет?))) 

 Затем лепешки смазывают яичным белком, чтоб блестели. И в тандыр! А  для большего блеска уже готовую горячую лепешку смазывают растительным маслом. 

 Мы рассказали только об одном из  древних рецептов и технологии приготовления узбекской лепешки. На самом деле существует огромное количество древних рецептов приготовления узбекской лепешки ( мехмон-нон, оби-нон, сутли-нон, патыр и мн.др.).  Тесто замешивают по-разному. Одни лепешки пекутся на сливочном масле или на сметане, в другие добавляется сырой репчатый лук и многое другое. Сколько бы не было рецептов выпекания узбекской лепешки, истина остается всегда одна «Хлеб - всему голова!».  Так что лепешки по праву можно считать национальной гордостью узбекского народа.

Фото взяты с protchenkov.livejournal.com


Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Добавить комментарий

Оставить комментарий