Первый снег - начало зимы или опять потеплеет?

ноябрь 11, 2011   - 0 +

Первый снег - начало зимы или опять потеплеет? Статья о резком похолодании, которое поставило в замешательство многих граждан нашей Республики. Потеплеет ли вновь в стране или все же стоит ожидать дальнейшего продолжения холодов? 

Интенсивные осадки в виде дождя с пе­реходом в снег, про­шедшие по Узбекистану 7—8 ноября, были выз­ваны выносом на территорию республики влажного воздуха с центральных районов европейской террито­рии России с одновре­менным вторжением хо­лодной воздушной мас­сы, сформировавшейся над районами Урала. Осадки нача­лись еще 7 ноября в виде дождя, а в ночь на 8 ноября практически повсеместно дождь пе­решел в снег. В ряде районов, в том числе в Ташкенте, осадки были  довольно сильными.

Однако замечу, что снег в ноябре не такое уж редкое явление для Узбе­кистана. Даже в послед­ние десять лет, которые характеризуются как теплые (среднемесячная температура ноября в эти годы была выше нормы), отмечались дни с выпа­дением снега. Так, 19—20 ноября 2006 года по Узбекистану прошли ин­тенсивные дожди с пере­ходом в снег с пониже­нием температуры до значений, близких к ны­нешнему похолоданию. 9-10 ноября 20Q8 года и 9 ноября' 20U9 года в ряде районов Узбекиста­на также прошли осадки в виде снега, правда, тог­да они были небольши­ми. Снег в ноябре на ко­роткое время выпадал также в 2001-м и в 2003 году.

Хотелось бы отметить, что и сильные осадки, и  пере­ход дождя в снег, и рез­кое похолодание были предусмотрены в про­гнозах Узгидромета с довольно большой заблаговременностью. Так что для тех, кто внима­тельно следит за наши­ми прогнозами, этот снег не стал неожидан­ностью.

Каким же обычно бывает у нас ноябрь? Это переходный ме­сяц. Для него характерны резкие перепады темпе­ратуры, в ночные часы температура зачастую опускается до отрицатель­ных значений. Осадки вы­падают в основном в виде дождя, но в отдельные годы бывает от двух до пяти дней со снегом.

Ноябрь в Узбекистане самый разный: и такой, как в нынешнем году, со снегом, и такой, когда сухая и теплая погода сохраняется практичес­ки в течение всего ме­сяца, как это было в 2002 году и в прошлом, 2010 году.

Означает ли этот снег начало зимыили очень скоро опять по­теплеетЧто ожидает­ся в ближайшие дни? Холодный антицик­лон, обусловивший рез­кую смену погоды 7—8 ноября, быстро покидает  территорию нашей рес­публики. Холодная пого­да по Узбекистану сохра­нится еще 9 ноября, а с 10 ноября температура воздуха начнет постепен­но повышаться, прибли­жаясь к нормальным для этого времени года зна­чениям. 9 - 12 ноября по боль­шей части территории Узбекистана ожидается погода без осадков, лишь 9 ноября по Самарканд­ской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и об­ластям Ферганской доли­ны местами возможны осадки. Они также возможны 13 ноября в отдельных районах страны. Температура по рес­публике ночью 9—10 но­ября,  0—5 градусов моро­за, 11—13 ноября повышение до 2—7 градусов тепла, днем 9 ноября 0—5 градусов тепла, 10—13 ноября повышение до 8—13 градусов тепла.

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера