Прогноз погоды

ноябрь 11, 2011   - 0 +

Прогноз погоды Включаю телевизор, а там как раз прогноз погоды передают… Жуть: Какой-то циклон накрыл собой регион, навстречу ему движется антициклон, но циклон позиций не сдает и отмахивается северо-западными ветрами и осадками… А на картинке непонятные завихрения, красивая ведущая тычет палочкой в пространство… Ничего не понятно.

Захожу в Интернет. Ага! Температура такая-то и такая-то, ветер такой-то… влажность… давление… м-да. С температурой как раз все понятно, а вот все остальное…

И мне стало интересно, а что же это все такое? Решила объяснить самой себе некоторые понятия кратко и популярно.

Итак...

Прогноз погоды

 

Прогноз погоды

 

Прогноз погоды

 

Прогноз погоды

 

Прогноз погоды

 

Прогноз погоды

 

Прогноз погоды

 

Прогноз погоды

 

Прогноз погоды

 

Прогноз погоды

 

Прогноз погоды

 

Прогноз погоды

 

Прогноз погоды

 

Прогноз погоды

Сижу… смотрю в  окно… брррр… серость, сырость и холодрыга. Включила телевизор, а там как раз прогноз погоды передают… Жуть: Какой-то циклон накрыл собой регион, навстречу ему движется антициклон, но циклон позиций не сдает и отмахивается северо-западными ветрами и осадками… А на картинке непонятные завихрения, красивая ведущая тычет палочкой в пространство… Ничего не понятно.

 

Захожу в Интернет. Ага! Температура такая-то и такая-то, ветер такой-то… влажность… давление… м-да. С температурой как раз все понятно, а вот все остальное…

И мне стало интересно, а что же это все такое? Можно, конечно, посмотреть и в Википедии… но попробуй пойми. Решила объяснить самой себе некоторые понятия кратко и популярно.

 

Итак. Во-первых – погода.

Погода - состояние атмосферы в данном месте, в данное время (думаю, понятие «атмосфера» объяснять не нужно никому). Многолетний режим  погоды на определенной местности называется климатом (У нас он, как известно – резко-континентальный, то есть, низкая влажность, низкая облачность, резкие перепады температур – сезонных и суточных и прочие прелести). Наблюдения за погодой ведутся на метеорологических станциях.  Характеризуется погода метеорологическими параметрами (атмосферное давление, направление и скорость ветра, температура и влажность воздуха и почвы, атмосферные осадки, облачность, атмосферные явления и др.).

 

Атмосферные явления – это, грубо говоря, все что происходит в атмосфере – осадки, облачность, ветра, грозы, громы и молнии, ураганы и цунами, даже далекое северное сияние и необычные огни святого Эльма и многое многое другое

 

Атмосферные осадки – это вода в жидком или твердом состоянии, выпадающая из облаков и конденсирующаяся из воздуха. Различают осадки ливневые (кратковременные, интенсивные и внезапные), обложные (умеренные и длительные) и моросящие (очень мелкие капли (морось) или снежинки). К осадкам относятся дожди (жидкие осадки), в том числе и ледяные (незамерзшая вода внутри ледяных шариков), снег (замерзшая вода в виде кристалликов или хлопьев), град (твердые осадки в виде кусочков льда, выпадающие в теплое время года), роса, иней, изморось, туманы и т.д.

 

Атмосферное давление – сила, с которой воздух (атмосферы) давит на земную поверхность и всё, находящееся на ней. Нормальным считается атмосферное давление равное 760 мм.рт.ст. Разница а атмосферном давлении разных воздушных областей – является причиной ветров. Измеряется атмосферное давление прибором – барометр (анероид). Изменения давления влияют на погоду: если давление растет , значит погода улучшится, и ухудшится, если давление падает.

 

Ветер – горизонтальный поток воздуха из области повышенного атмосферного давления в область пониженного.  Характеристики ветра – направление и скорость (сила).  Направление определяется стороной света, откуда дует ветер (Север, Юг, Запад, Восток, а также промежуточные), определяется при помощи флюгера. Скорость ветра измеряется в м/с (км/час), сила ветра – в баллах (по шкале Ботфорта).  А чтобы понять чем нам грозят цифирьки, обозначающие скорость ветра в прогнозах, можно руководствоваться следующими примерными значениями:

 

Слабый ветер : 5 м/с – колышутся непрерывно листья,  поднимается пыль, носятся бумажки и мелкий мусор.

Свежий ветер: 10 м/с – посвистывает в ушах, развеваются большие флаги, качаются ветки и тонкие деревца.

Крепкий ветер: 15 м/с – гудят провода, трудно идти против ветра, качаются стволы деревьев.

Шторм: 25 м/с – а это вырванные деревья, разрушенные строения.

 

А более высокая скорость – это уже ураган. А что такое ураган – объяснять и не нужно – достаточно посмотреть новости и увидеть последствия.

Различные ветра имеют разные названия, в том числе в зависимости и от местности. В нашем регионе известен – Афганец – сухой, горячий юго-западный ветер с пылью, весьма агрессивный.

 

Температура – степень нагретости воздуха – одна из важнейших характеристик погоды (и климата). Измеряется при помощи термометров в градусах международной температурной шкалы (градусы Цельсия), нуль которой приходится на температру замерзания воды (или таяния льда), а 100° - на температуру закипания. В некоторых областях используют шкалу Фаренгейта.

 

Для перевода градусов из шкалы Фаренгейта в шкалу Цельсия нужно вычесть из исходного числа 32 и умножив на 5/9; в обратную сторону – исходное число (градусы Цельсия) умножить на 9/5 и прибавить 32.

 

Для быстрого приблизительного перевода из шкалы Фаренгейта в шкалу Цельсия можно использовать следующий способ:  вычесть из исходного числа (градусы Фаренгейта) 32, результат разделить на 2, и к полученной цифре прибавить ее десятую часть (например: (70°F-32)/2 = 19; 19 +1,9 = 20,9, приблизительно 21 °С)

 

Влажность – содержание водяных паров в воздухе. В прогнозах обычно указывают относительную влажность воздуха в процентах от максимального насыщения.  Сухость или влажность воздуха зависят от того, насколько его водяной пар близок к насыщению, то есть чем выше проценты – тем сырее, и наоборот. Измеряется влажность гигрометрами и психрометрами. От величины влажности зависит насколько комфортно чувствует себя человек в данный момент – при высокой влажности тяжелее переносится жара и сильнее ощущается действие холода. Зато при нашем сухом климате легче переносится наша же обычная летняя температура.

 

Циклон и Антициклоны.

И циклоны и антициклоны – это огромные воздушные массы с разными свойствами.

Циклон – гигантский воздушный вихрь с пониженным давлением. Закручивается против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой в Южном (не знаю, что дает простому обывателю знание сего факта – но интересно же). Циклоны несут с собой пасмурную погоду, понижение температуры, ветра.

 

Антициклоны – это области высокого давления и завихряются в обратную сторону (то есть, по часовой стрелке в Северном полушарии и против – в Южном). Антициклон приносит устойчивую погоду, ясную, малооблачную, без ветров и осадков. Летом антициклон обеспечивает жаркую малооблачную погоду, а зимой сухие морозы, иногда туманы.

 

Ну что ж... так вроде более менее становится ясным. Ух ты! И за окном стало ясно... А пойду-ка я на прогулку!

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера