Растет борьба за поставку природных ресурсов.

ноябрь 19, 2011   - 0 +
Растет борьба за поставку природных ресурсов. О борьбе за поставку газа из Средней Азии. Позиции России, Узбекистана, Туркменистана, Казахстана в этой борьбе.
Уже на сегодняшний день по всему миру идет борьба за природные ресурсы. Средняя Азия не остается позади. Она является сложным, по сути, геополитическим регионом. Борьба за поставку ее ресурсов, конкуренция между компаниями за поставку с каждым днем возрастает. 
Основным экспортером газа из недр Средней Азии остается пока Россия. Но уже в ближайшем будущем Россия рискует утратить свои позиции на газовом рынке Узбекистана, потому как не выдерживает огромной конкуренции со стороны азиатских инвесторов. Россия не принимает участие в проектах по переработке углеводородного сырья, делая основную ставку на геологоразведку, добычу и транспортировку газа из республики. 
Наиболее богатыми природными ресурсами являются Узбекистан, Туркменистан и Казахстан. Они осуществляют поставку бедным регионам, таким как Таджикистан и Кыргызстан, но связи с такой борьбой за ресурсы страны постепенно стали пересматривать свои варианты. К примеру, уже как два года они экспортируют газ в Китай. Более открыто о поставке газа в Европу говорит Туркменистан: в октябре месяце Гурбангулы Бердымухаммедов, президент Туркменистана, пообещал коллеги из Австрии Хайнцу Фишеру активное участие в Транскаспии и Набуко. Узбекистан, в свою очередь основной упор делает в сторону России. Казахстан занял нейтральное положение, отметив что пока у него не достаточно ресурсов для Транскаспия.
- «Узбекистан не считает необходимым говорить о продажах в ЕС, у него есть и другие карты в запасе, к тому же Президент Республики Узбекистан, Ислам Каримов не намерен рисковать доверительными отношениями с Газпромом» - говорит Туроб Аллавердыев, узбекский аналитик, бывший сотрудник Минэнергорессурсов. 
На данное время у Узбекистана достаточно возможностей, чтобы поставлять газ, как в Россию, так и в Китай. Но все, же очевидным становится тот факт, что сотрудничество Ташкента с малазийскими, азиатскими, корейскими инвесторами способны ослабить позиции российских нефтегазовых компаний на газовом рынке Узбекистана.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера