Об ограничении алкоголя и табачной продукции

декабрь 19, 2011   - 0 +

Об ограничении алкоголя и табачной продукции О вреде пьянства, курения, употребления наркотиков и пишут, и говорят все СМИ всего мира. Это одна из актуальнейших проблем нашего времени. Однако, несмотря на все усилия СМИ, количество людей, злоупотребляющих этими, мягко говоря «вредными привычками», растет уровень заболеваемости и смертности (только в 2008 г. от табака умерло 5 млн. человек, к 2030 году количество смертей может превысить 8 млн.).

Этой проблемой плотно занимаются и правительства стран, в том числе и нашей. В Узбекистане Закон № ЗРУ-302 «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции» вступит в силу 5 апреля 2012 г. (через 6 месяцев после официального оглашения).

На прошедшей в Ташкенте 14 декабря Пресс-конференции для СМИ представителями Минздрава Республики Узбекистан были освещены пункты Закона. Много времени уделили проблемам, связанным с употреблением алкоголя и табакокурением в республике и мире, приведены данные Всемирной организации здравоохранения .

Законом определены основные направления государственной политики в области ограничения распространения и употребления алкогольной и табачной продукции, профилактики их негативного воздействия.

Установлены полномочия государственных органов, органов самоуправления граждан, предприятий, учреждений и организаций для обеспечения реализации мер по ограничению распространения и употребления алкогольной и табачной продукции, профилактики их негативного воздействия, особенно формированию в общественном сознании негативного отношения к употреблению алкогольной и табачной продукции. Обозначены требования к упаковке и маркировке алкогольной и табачной продукции, ограничения на реализацию, ответственность лиц, осуществляющих реализацию. Указаны места, где не допускается и не допускается употребление алкоголя и курение.

Согласно Закону, производство и реализация алкогольной и табачной продукции могут осуществляться только юридическими лицами.

ЗАПРЕЩЕНО продавать данную продукцию: лицам, НЕ ДОСТИГШИМ 20-ТИЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА; на расстоянии ближе 500 метров от образовательных, спортивных и религиозных учреждений; продукцию, не маркированную акцизными марками (кроме пива), без указания производителя;  табачные изделия без пачки «поштучно», и пр.

ЗАПРЕЩЕНЫ реклама и любая пропаганда алкогольной и табачной продукции.

Минздравом республики были утверждены (17 ноября сего года) надписи и требования к ним на алкогольной и табачной продукции, а также в местах их реализации. Предупреждающая надпись и/или рисунок должны занимать не менее 40 % объема этикетки (для тары спиртной продукции) и на каждой стороне пачки (для табачных изделий).

Текст надписей следующий:

Для алкогольной продукции: «Злоупотребление алкогольной продукцией приводит к тяжелым заболеваниям нервной системы и внутренних органов».

Для табачных изделий:

Основное предупреждение на лицевой стороне (выбирается одно из списка): «Курение убивает человека», «Курение сокращает жизнь», «Курение наносит серьезный вред вашему здоровью и здоровью окружающих»;

Дополнительное предупреждение на обратной стороне: «Курение вызывает рак легких», «Курение во время беременности вредит вашему ребенку», «Защитите детей: не заставляйте их дышать табачным дымом», «Курение вызывает сильную никотиновую зависимость».

Плакаты в местах реализации указанной продукции (должно быть по 2 плаката) должны содержать текст: «Запрещается продажа алкогольной продукции лицам, не достигшим двадцатилетнего возраста», «Злоупотребление алкогольной продукцией наносит серьезный вред вашему здоровью», «Запрещается продажа табачной продукции лицам, не достигшим двадцатилетнего возраста», «Употребление табачной продукции вредит вашему здоровью и здоровью окружающих».

Об ограничении алкоголя и табачной продукции

P.S. Конечно, то, что уже в законодательном порядке ограничиваются распространение и употребление алкоголя и «курева», - это прекрасно. Но ничто – никакие законы, запреты и ограничения – не помогут, если люди сами не поймут какой вред они приносят ладно бы только себе, но и окружающим. Ведь известно, что пассивное употребление табачного дыма действует разрушительнее активного. Так подумайте же о своих детях, родственниках, любимых… И будьте здоровы!

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера