Желтые такси в Навои

январь 11, 2012   - +14 +

Желтые такси в НавоиВсе началось с того что в Узбекистане был принято постановление №139 от 18 мая 2011 года,  «О мерах по упорядочению деятельности линейных такси». Были утверждены единые опознавательные знаки на все линейные такси, действующие по нашей республике.  В связи с этим постановлением, ввелись административные меры ответственности за нарушение данного законопроекта.  Также в целях унификации терминов, внесены поправки в статьи 121 и 122 Административного кодекса Р.Узбекистан. 

Единые требования к оформлению автомобилей, водителям и техническому состоянию линейных такси начали действовать с 1-января 2012 года.

В соответствии с новыми требованиями, такси в Узбекистане должны были выглядеть следующим образом:

Желтые такси в Навои1. На крыше такси должен быть установлен фонарь желтого цвета с надписью «TAXI»;
2. На передних дверях должно быть нанесена композиция, на которой будут черные квадратики, с буквой «Т» и с наименованием юридического лица - перевозчика;
3. Государственный номер, из специальной серии предназначенный для такси; 
4. Обязательно все линейные такси должны иметь желтый цвет (в Ташкенте цвета "Молочный");
5 .В салоне автомобиля в правом верхнем углу лобового стекла должно располагатся фонарь зеленого цвета, который включенном состоянии будет говорить о том, что такси свободно;
6. Также в правом верхнем углу должно быть наклеина информация с указанием госномера автомобиля, Ф.И.О., фотографии водителя, график работы, стоимость проезда (в сумах), адреса и номера телефона перевозчика, сведения о номере и сроке действия лицензионной карточки, а также информация об обязательном страховании;
7. Контрольно-кассовая машина, терминал, счетчик (таксометр) и средство радиосвязи должны быть неотъемлемой атрибутикой.
8. Возраст водителя должно быть не ниже 21-лет, и иметь водительские права с категорией «В».

Желтые такси в НавоиПо состоянию на 11-января 2012 года, Мы провели свое маленькое расследование и выяснили:

1. Исполнение постановления ведется на уровне "Рекомендаций".

2. Большая часть "Таксистов", имеют на крыше своего авто фонарь с надписью "TAXI". Данная тенденция наблюдается тех у кого есть все соответствующие документы, лицензия, патент, оплаченные ежедневные взносы и т.п. Такие обычно составляют 5-10% перевозящих пассажиров на коммерческой основе. Таксисты которые зарабатывают без "Желтого фонаря", подтвердили что, не имеют никаких документов мотивируя, что они дорогие для оформления и вообще лень их оформлять: "Лучше лихачить, или договорится на месте".

3. Те кто решили соблюдать закон, перекрасили свое авто в желтый цвет, в лучшем случаи поставили желтый фонарь на крышу и получили гос.номера которые в городе Навои начинается с букв "TTA".

4. Окраска автомобиля в соответствующий желтый цвет оценивалось в среднем по следующей шкале в зависимости от качества окраски: Нексия 650.000 - 1000.000сум, Матиз 400.000 - 800.000сум, Тико 300.000 - 550.000сумов. Официальные автомастерские обычно красят по завышенным расценкам, нежели те кто, расположились в своих домах или закоулках улиц города Навои. По качеству они ничем не уступают официальным автомастерским, в силу наличия  опытных "кузовщиков-мастеров".

5. Не смотря на то что, конкурсный документ по поставке счетчиков (таксометров) и опознавательных знаков для линейных такси по всей республике был объявлен еще 19-августа 2011 года, такие технические средства как терминал, кассовый аппарат, зеленый фонарик, таксометр, рация радиосвязи и весь перечень вышеуказанного 6-пункта остаются из области фантастики.

6. "Окрашенные таксисты" подтвердили что во время рейдов сотрудников ГАИ на предмет исполнения постановления, они зарабатывают в 2-3 раза больше, так как остальные уходят в подполье или вообще не выходят. В данном случае цена перевозки только в центре города Навои устаканивается на отметке 1000сум. Об уступках не может быть и речи. В пределы города Навои, например, в г.Кармана, Вокзал, р.Спутник и речи может не быть. Цены в такие районы строго оцениваются по шкале 1500-2000 сум на одного человека. А если удастся договорится то за 3 человека можно заплатить 2000-2500 сум. Резкой мотивацией таких цен является дефицит или подорожание топлива, расходы на окрашивание авто, налоги и прочие расходы на авто.

7. Мнения горожан разделились: Пассажиры довольны перекрашиванием кузова, так как их можно легко узнать, но недовольны ценовой политикой. "Официальные таксисты" довольны мотивацией дорогой окраски при завышенных перевозках, а неофициальные частыми рейдами. Также многие хозяева своих авто подчеркнули, что продажа в будущем окрашенного авто окажется затрудненным по естественным причинам: Покупатель уже твердо будет знать, что авто или битое или ездил под такси.

8. Учитывая расходы по приведению в надлежащее состояние автомобилей, многие едины во мнении, чтобы само государство выделяло специализированные авто, со всеми атрибутиками в комплекте и нанимал шоферов на законных основаниях. 

9. Также если вспомнить как исполнялись документы запрещающие установки мониторов и обязательное использование ремня безопасности при вождении,присутствие аптечки, огнетушителя, наличие автостраховки, не исключено что, и данное постановление войдет в их число, чего не хотелось бы. Данный аргумент подкрепляет что слой таксистов очень тяжело воспринимают нововведения, пытаясь всегда искать исключения.

Желтые такси в НавоиPS: По сути своей все едины во мнении что закон правильный! Но его исполнение оставляет желать лучшего в силу человеческого фактора. Плюс, всему можно добавить менталитет, где всегда можно было договорится. Или по крайней мере попытаться. 

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера