Спорт и Ирина Бутко

январь 20, 2012   - 0 +

Спорт и Ирина БуткоПервого мая 1992 года на чемпионате Европы по пауэрлифтингу в датском городе Норсен впервые в истории официальных международных соревнований был исполнен государственный гимн и поднят государственный флаг независимой Республики Узбекистан в честь победы в своей весовой категории Геннадия Четина из города Навои. Первой в Навоийской области звания мастера спорта международного класса удостоилась знаменитая фехтовальщица, многократная чемпионка Узбекистана, победительница и призер пяти чемпионатов мира и Азии, участница Олимпийских игр в Атланте и Сиднее Аниса Петрова.

Спорт и Ирина БуткоПосле окончания Ташкентского государственного института физкультуры она стала старшим тренером команды области и тренером сборной республики по этому виду спорта. Под ее руководством наши фехтовальщики успешно выступают на международных турнирах. С одаренными спортсменами занимается по особой методике. Спортсменов международного уровня подготовили талантливые тренеры Виктор Петров, Дания Галандинова, Валентина Шевченко, Чингиз Тахмазов, Барно Фармонов, Абдулло Тогаев, Султон Исоков, Шамиль Изиев, Ринат Хузин, Ирина Бутко, Бахтиёр Султонов. В настоящее время в области 17 мастеров спорта международного класса. В их числе пловцы, многократные чемпионы Узбекистана, участники Олимпийских игр 2008 года в Пекине Ирина Шлемова, Петр Ромашкин, Даниил Тулупов.

Спорт и Ирина БуткоМногократная победительница чемпионатов мира, Европы и Азии по пауэрлифтингу Зухра Козлан. Чемпион мира и чемпион Азии по самбо Зариф Расулов. Призер чемпионата Азии и швейцарского международного турнира по курашу на Кубок Президента Узбекистана Азиз Темиров. Многократный чемпион республики, призер трех международных турниров по тяжелой атлетике Нуриддин Тогаев и его сестра Махлиё Тогаева, завоевавшая в этом виде спорта золотую и серебряную медали на чемпионате Азии 2010 года. Вошедшая в пятерку лучших в турнире по таэквондо на Олимпийских играх 2008 года в Пекине, завоевавшая серебряную и бронзовую медали на Азиатских играх 2010 года, кандидат на участие в Олимпиаде в Лондоне Евгения Каримова.

Спорт и Ирина БуткоМногократный чемпион мира, Европы и Азии по армрестлингу Игорь Шишков удостоен звания мастера спорта международного класса. Продолжая оставаться действующим спортсменом, уже много лет является старшим тренером сборной области по армрестлингу. Его подопечные успешно выступают на первенствах республики и международных турнирах. Тренирующийся у него Мирзохид Шарапов завоевал на чемпионатах мира, Европы и Азии 29 золотых медалей и тоже стал мастером спорта международного класса. 79 спортсменов области входят в сборные команды республики по одиннадцати видам спорта, и многие являются их лидерами. Это наши пловцы, фехтовальщики, мастера вольной и греко-римской борьбы, армрестлинга, пауэрлифтинга. Игроки навоийской команды "Ника" составляют основу женской сборной страны по баскетболу.

В сборной Узбекистана по художественной гимнастике признанным лидером стала наша землячка Ульяна Трофимова. Она завоевала серебряную медаль на Азиатских играх 2010 года, является призером нескольких международных турниров серии "гран-при", входит в десятку сильнейших в мире мастеров художественной гимнастики.

Из интервью с И.Бутко (старший тренер по художественной гимнастике центрального дворца спорта «Сугдиёна» города Навои, кавалер ордена «Соғлом авлод учун» II степени):

Я, украинка по национальности, родилась и выросла в прекрасной стране – Узбекистане, где уделяется внимание и проявляется забота о представителях всех наций и народностей.

С детства занимаюсь художественной гимнастикой. Когда было трудно на тренировках, мой первый тренер – мастер спорта по художественной гимнастике Галина Журавлёва говорила: «Ирина, у тебя еще все впереди, но ты должна неустанно тренироваться, стремиться вперед и только вперед!». Потом меня тренировала Валентина Шевченко. Следуя советам тренеров, я всегда стремилась быть сильной, закаляла свою волю, старалась не пасовать перед трудностями и в определенной степени достигла этих поставленных целей.

В 1992 году закончив на «отлично» общеобразовательную школу № 4 города Навои, начала работать в Навоийском центральном дворце спорта «Сугдиёна». В тот же год поступила на заочное отделение Ташкентского государственного института физической культуры. Во время учебы мне также помогли наставления моих тренеров. Поиски, неустанный труд дали свои результаты. Принимала участие в различных соревнованиях, завоевала несколько золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Вот уже 20 лет я тренирую девочек в секции художественной гимнастики. За это время подготовила много спортсменов. Следует отметить, что в годы независимости стало уделяться большое внимание развитию этого изящного вида спорта. Важным фактором этому послужили особое внимание и забота Президента Ислама Каримова о развитии детского спорта. Мои воспитанники – мастера спорта Юлия Стрелькина, Римма Хужахмедова, Юлия Норова, Феруза Аминова, Зарина Курбонова в 2010-2011 годах выступали на чемпионатах Азии и мира, завоевали золотые, серебряные и бронзовые медали.

Особенно удачным для меня стал 2011 год. Накануне 20-летия независимости в соответствии с указом Президента я была награждена орденом «Соглом авлод учун» II степени. Получение такой высокой награды страны стало незабываемым событием в моей жизни.

Я живу со своей семьей в махалле «Янгиобод» города Навои. Мой муж Кахрамон Пардаев тоже спортсмен. Мы с детства вместе с ним занимались спортом. Подрастают наши дети – Темур и Дарина. Сын учится в общеобразовательной школе №18, занимается плаванием, а дочь посещает детский сад. Мои свекор и свекровь живут на массиве Гулистан нашего города. Мы часто навещаем их. Горжусь тем, что я – невестка в узбекской семье, соблюдаю традиции и обычаи узбеков, хорошо владею узбекским языком.

В нашей семье тесно переплелись национальные культуры, традиции и обычаи узбекского и украинского народов. В настоящее время тренирую девочек в центральном дворце спорта «Сугдиёна» города Навои. К каждой своей воспитаннице отношусь как к дочери, и меня очень радуют их успехи в спорте.

Достижение благополучия в жизни, уважение и признание государством моих заслуг являются результатом внимания и заботы, больших возможностей, предоставляемых в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова представителям всех наций и народностей.


@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера