Почему отключают свет?

январь 30, 2012   - +1 +
Почему отключают свет?Комфортная жизнь любого человека зависит от источников энергии: Природного газа, электроэнергии, водоснабжения и т.п. Город Навои в этом плане является показательной. Системы стабильно работают, обеспечивая Нас природным газом, электричеством, холодной и горячей водой. 
В январе месяце этого года в городе Навои, начались перебои с электричеством. Обычно это происходит в отрезке времени между 16.00-19.00часов. До этого отключения всегда считались разовыми или носили локальный характер. Но примерно, до 25-января в городе Навои практически ежедневно начали отключать электроэнергию. Функционировали лиш сети имеющие источники дополнительного бесперебойного питания: Телефонная связь, мобильная связь и т.п. 
Так можно ли считать данные отключения аварийными или случайными? Насколько верны диалоги пользователей Нашего форума?! 
Руководитель пресс-центра ГЭСа города Навои, при беседе с Нами подчеркнул, что: "Все энергоблоки исправно работают, выдавая 1000МегаВатт, к Ним в октябре 2012 года присоединятся еще 3 новых новых энергоблоков Японского производства мощностью 477 МегаВатт". 
Почему отключают свет?Преимуществами новой установки являются ее высокая эффективность и соответствие международным нормам экологической безопасности. При этом строящаяся парогазовая установка будет занимать гораздо меньшую площадь по сравнению с существующим оборудованием равноценной мощности. И что особенно важно, сводится к минимуму участие человека в управлении технологическими процессами, так как оно осуществляется современными средствами с применением компьютерной техники.
Новая электроустановка отличается тем, что при аналогичном с нынешними установками расходе природного газа, способна вырабатывать электроэнергии на 70-80 % больше. Ведется разработка предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства на ТЭС Навои второй ПГУ мощностью 450 МВт. Это позволить экономить до 330 млн. кубических метров природного газа в год. Предварительная стоимость проекта может составить 468 млн. долларов США.
Параллельно ведутся реконструкция подстанций открытых распределительных устройств (ОРУ-220 кВ) и строительство газодожимной компрессорной станции – вспомогательных объектов ПГУ.
Почему отключают свет?Беспрецедентное по своим масштабам в истории узбекистанской электроэнергетики строительство парогазовой установки со вспомогательными объектами стало настоящей школой мастерства для специалистов станции, вошедших в группу реализации проекта (ГРП). Возглавляет команду профессионалов заместитель главного инженера по модернизации и техническому перевооружению Азимжон Якубов. Под его началом прорабатываются предпроектные и организационные вопросы, готовится тендерная и иная документация. Насыщены трудовые будни и у Ихтиера Абдуллаева – будущий начальник ПГУ со специалистами разрабатывает технические задания проектным организациям, поддерживает постоянный контакт с иностранными партнерами, а также занимается комплектацией коллектива, которому предстоит обслуживать современное оборудование. Чтобы процесс освоения производственной инфраструктуры проходил эффективно и в более короткие сроки, в мае-июне текущего года 11 специалистов НТЭС стажировалась в Японии на заводах компании «Мицубиси». Другая группа из трех человек повышала свою профессиональную квалификацию в учебном центре АВВ ассоциации энергомашиностроительных компаний в Мадриде.
Учитывая что, система энергоснабжения Узбекистана имеет единую сеть, которая "питается" от всех ГЭСов Узбекистана, к отключениям Навоийская ГЭС никакого отношения не имеет. Электростанция исправно "выкидывает электричество" в общую сеть всей страны. Управление отключениями производится единым диспетчерским центром Навоийской области.
При беседе с Нами, дежурный диспетчер подчеркнул, что: "Отключения разделяются на 2 группы: Плановые и внештатные. С плановыми отключениями все ясно. Они имеют локальный характер и участок отключений заранее известен. К внештатным отключениям по его мнению Наш ГЭС также отношения не имеет. Конечно же, технических подробностей и причин отключений он не назвал, подчеркнув что, данные отключения электроэнергии по городу Навои выполняются по распоряжению единого диспетчерского центра Узбекистана. Время отключений обычно не известны, распоряжения поступают за 15-20минут до отключений. Об отключениях электроэнергии оповещаются больницы и т.п. организации "приоритетной важности". На вопрос будут ли еще отключений, был получен ответ: "Возможно". Время отключений, обычно приходится на вечернее время, когда нагрузки растут вдвойне". 
На некоторых энергоузлах Узбекистана, потребление электроэнергии превышает их выработку, что приводит к проблемам с отключениями электроэнергии. К таковым можно отнести Восточный энергоузел, в который входит Ферганская долина с тремя областями. Его генерирующими мощностями являются 2 тепловые станции и 7 ГЭС установленной мощностью 532 МВт. При этом производство электроэнергии достигает 1,22 миллиарда кВтч в год, а потребление чуть больше 7 миллиардов кВтч.
Также к проблемным можно отнести Самарканд-Бухарский и Сурхандарьинский энергоузелы, на территории которых расположены 3 ТЭС и 6 ГЭС установленной мощностью 2100 МВт. В год они производят 13 миллиардов кВтч электроэнергии, а потребляют 17 миллиардов кВтч. 
Подобные проблемные энергоузлы нуждаются в перевооружении и перенаправлении энергоресурсов с других узлов. Это позволит сократить отключение энергии в осенне-зимний период.
Реализация проектов по расширению Талимарджанской ТЭС с внедрением парогазовых установок, модернизации Ташкентской ТЭЦ на базе газотурбинных установок, реконструкции энергоблоков № 1-5 Ново-Ангренской ТЭС привлечены средства Азиатского банка развития (АБР), Японского агентства международного сотрудничества (ЛСА), Эксимбанка (КНР), грант NЕDО (Япония).
По строительству ряда ЛЭП 500 кВ, таких как "Талимарджанская ТЭС – ПС Согдиана", "Сырдарьинская ТЭС – Ново-Ангренская ТЭС" также привлечены кредитные ресурсы Эксимбанка (КНР), Всемирного банка. 
Программой предусматривается реализация 44 инвестиционных проектов на 5,2 млрд долларов. Сейчас реализуются шесть проектов в теплоэнергетике общей стоимостью 2,6 млрд долларов, обеспечивающих ввод дополнительной мощности 1849 МВт. 
Перед энергослужбой страны стоит задача снизить долю потребления дефицитного природного газа. Реализация проектов с внедрением современных технологий позволит сэкономить 950 млн кубических метров природного газа, а также высвободить 825 млн кубических метров природного газа за счет увеличения объемов сжигания угля.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
  • Да не фига,просто в фергане копят на свою жизнь,а когда приезжает Призидент или гости то включают на 2 дня пока не уедут кагбудто не отключают свет
    Алексей Малков Шерзодович 6 февраля 2016 07:31

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера