Укрепляя позиции малого бизнеса

февраль 10, 2012   - 0 +
Укрепляя позиции малого бизнесаИз доклада Хокима Навоийской области Э.О.Турдимова: Государство отводит важную роль малому бизнесу, который сегодня создает новые рабочие места, насыщает рынок товаров и услуг, оперативно реагирует на изменения рыночных отношений в плане спроса и предложения, пополняет государственную казну.
Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, выдвинутая Президентом Исламом Каримовым на совместном заседании обеих палат парламента, определила приоритетные задачи развития малого бизнеса и частного предпринимательства на ближайшие годы. Своеобразным руководством к действию стала Государственная программа "Год малого бизнеса и частного предпринимательства", которая открыла большие перспективы для этой сферы экономики.
Государство отводит важную роль малому бизнесу, который сегодня создает новые рабочие места, насыщает рынок товаров и услуг, оперативно реагирует на изменения рыночных отношений в плане спроса и предложения, пополняет государственную казну. По статистике, в 2011 году субъектами частного предпринимательства региона освоено 22 процента общего объема внесенных инвестиций. Ресурс малого бизнеса был активно задействован в производстве промышленной и сельскохозяйственной продукции, во внешнеторговом обороте, строительстве и автотранспорте. На долю частного сектора приходится 55,8 процента занятости населения Навоийской области. Это не было бы возможным без разработки эффективной стратегии развития, где ключевыми моментами стали предоставление бизнесу дополнительных льгот и преференций, снижение налогового бремени, устранение препон.
Состоящая из 199 пунктов региональная программа "Год малого бизнеса и частного предпринимательства" предусматривала реализацию широкого комплекса мер по созданию максимально благоприятных условий для развития этого сектора экономики. На протяжении минувшего года последовательно осуществлялись намеченные программным документом задачи, на реализацию которых направлено 300 млрд. сумов и 9 млн. долларов США.
Для предоставления большей свободы предпринимательству в действующее законодательство внесены существенные изменения и дополнения. Так, в соответствии с Указом главы государства "О дополнительных мерах по дальнейшему сокращению проверок и совершенствованию системы организации контроля деятельности субъектов предпринимательства" от 4 апреля 2011 года еще более упрощен порядок проведения проверок деятельности субъектов предпринимательства.
За счет сокращения ставки единого налога только 19 предприятий по переработке мяса и молока сэкономили в прошлом году более 150 млн. сумов. Средства направлены на освоение новых видов продукции и развитие сырьевой базы.
В минувшем году, в целях расширения внедрения системы автоматизации бухгалтерского отчета и электронного приема финансовых и налоговых отчетов, специалисты ГНУ области разработали специальную программу "EREPORTS" для субъектов малого бизнеса. На этой основе у 6154 предприятий и организаций принято 30 тыс. 815 налоговых отчетов. По сравнению с 2010 годом этот показатель увеличился на 158,4 процента.
В рамках региональной программы на портале www.navoi.uz. начал функционировать информационный интернет-сайт областного хокимията, на создание которого направлено 20 млн. сумов. Открыта "Электронная приемная" для обращения граждан, в том числе о незаконных действиях контролирующих органов. На сегодняшний день принято 26 обращений, которые нашли положительное решение.
Во всех городских и районных хокимиятах области каждую пятницу проходили "Дни открытых дверей". С января по декабрь под председательством глав районных и городских администраций проведено 117 встреч с предпринимателями, на которых рассмотрено 579 жалоб и заявлений. Из них 511 решены на местах, 68 находятся в работе. По инициативе прокуратуры области и при поддержке областного хокимията издана книга "Правовые консультации для предпринимателей". Счастливые обладатели издания отмечают его полноту и своевременность. 
Большое внимание в прошлом году уделено дальнейшему совершенствованию механизма кредитования субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. В первую очередь выдавались кредиты на формирование стартового капитала, среднесрочные и долгосрочные кредиты на модернизацию и технологическое обновление производства, широкое привлечение и направление на развитие малого бизнеса иностранных инвестиций, прежде всего, льготных кредитов международных финансовых институтов и прямых инвестиций. В 2011 году коммерческими банками из всех источников финансирования на поддержку субъектов малого бизнеса выделено 184,8 млрд. сумов, что по сравнению с 2010 годом больше в 1,6 раза. В прошлом году 14 структур, в числе которых СП "Бахттекстиль", "Навоий-Корея", АО "Газганмрамор" и ИП "Кизилкум саховати", получили дополнительные средства на развитие за счет прямых инвестиций в размере 7 млн. 253 тыс. долларов США. Еще в 2 проекта вложен 1 млн. 767 тыс. долларов США кредитных средств иностранных инвесторов. В течение года территориальными предприятиями-экспортерами произведено продукции и оказано услуг на 21 млн. 972 тыс. долларов США.
Значимым этапом модернизации экономики страны стало внедрение нового механизма по привлечению субъектов малого бизнеса к госзакупкам. Согласно Постановлению Президента страны от 7 февраля 2011 года "Об оптимизации системы государственных закупок и расширении привлечения к ним субъектов малого бизнеса", с 1 апреля вступил в силу новый механизм государственных закупок товаров, работ и услуг. Обновленный порядок госзакупок основан не просто на гарантиях расширения доступа к участию в конкурсах на получение госзаказов на поставку товаров (работ, услуг) субъектов малого бизнеса, но и призван обеспечить дальнейшее развитие среди потенциальных поставщиков здоровой конкуренции и прозрачности сделок. В течение 2011 года субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства региона заключены договоры по реализации произведенной ими продукции и их обеспечению материально-техническими ресурсами на 302,4 млрд. сумов. Это на 22 процента больше, чем в 2010 году. На электронный портал товарно-сырьевой биржи внесено 38577 заявок 1317 бюджетных организаций, заключено 21587 соглашений.
В ходе реализации региональной программы "Год малого бизнеса и частного предпринимательства" в 2011 года в городах и районах создано 17 тыс. 875 новых рабочих мест, в том числе на малых предприятиях - 1582, в сфере строительства жилья - 2287, сервиса и бытового обслуживания - 8476, за счет развития индивидуального предпринимательства - 5530 рабочих мест. В отчетный период на 327 предприятиях создано 2853 места для надомников. Вместо запланированных 39 ярмарок вакантных рабочих мест проведено 45, на которых 4950 безработных граждан получили направления на трудоустройство.
В минувшем году малый бизнес региона активно развивался в строительной и текстильной отраслях, а также в производстве хлебобулочных изделий и переработке мясомолочной продукции. В рамках региональной программы в области вместо запланированных 33 начали действовать 37 новых предприятий в сфере производства продовольственной и непродовольственной продукции. В том числе 6 в сфере текстильной промышленности, 22 - в строительстве и 9 - по выпуску продовольственных товаров. Создано 224 новых рабочих места. В частности, прядильное производство освоено в ООО "Кармана Пулат", на частных предприятиях "Афсона Умид" в Навои и "Аббос" в городе Зарафшане, "Кизилтепа сара адраси" в Кызылтепинском районе. На ЧП "Гузал-Гулнафис" в Учкудукском районе введено в строй производство готовой одежды, а в "Содиасар Навоий" - выпуск пряжи. В списке новых строительных предприятий ЧП "Аббос" в Зарафшане, "Учкудук Прогресс" и "Учкудук Электро монтаж" в Учкудукском районе, выпуск кирпича и брусчатки освоен в ООО "Бадахшон тараккиёти" в Хатырчинском районе. Частные фирмы в Кызылтепинском, Канимехском и Нуратинском районах наладили производство железобетонных изделий, рубероида, мрамора и шлакоблоков. Еще 9 предприятий начали функционировать в сфере производства продовольственных товаров. Также введены в эксплуатацию 16 предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, благодаря которым дополнительно создано 83 новых рабочих места. В том числе, 7 - по переработке мяса и 4 - молока. ЧП "Вангози плюс" в городе Навои и фермерское хозяйство "Тимур" в Навбахорском районе открыли пункты по приему молока. Приобретая современные мини-технологии для переработки сельскохозяйственной продукции, предприниматели насыщают внутренний рынок собственной продовольственной продукцией. Кроме этого, в минувшем году особое внимание в области уделено развитию сферы услуг.
Испокон веков предпринимательство занимало особое место в жизни нашего народа. Традиции наших предков-земледельцев, осваивавших степные территории и выращивавших богатые урожаи, садоводов, возделывавших фруктовые деревья, плоды которых отличались отменным вкусом, мастеров-ремесленников, изготавливавших неповторимые изделия народного промысла, нынешнее поколение продолжает и развивает на основе современных реалий.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера