Развитие которое ослабляет ум

февраль 13, 2012   - 0 +
Развитие которое ослабляет умВ 11-номере газеты Дустлик Байроги (Узбекское издание "Знаменки") вышла интересная статья о компьютерных технологиях в городе Навои. Статья написана журналистом Русланом Сабуровым в стиле "Анализ".
Так как данная статья заканчивается вопросом к читателям "Каково Ваше мнение?", Мы решили ответить на него через статью на Нашем сайте города Навои.
Развитие которое ослабляет умСтатья под заголовкой "Развитие, которое ослабляет ум" начинается с описания преимуществ современной техники: Телевидения, мобильной связи и т.п. Смотря телевизор можно устанавливать гудки в телефоне и т.д. Рекламные баннеры про тарифы мобильных компаний, которые привлекают внимание...
Журналист пишет: Недавно увидел в городе Навои новую рекламу: 5D фильмы, в новых очках! Увидев Мое изумление друг обьяснил, что данные фильмы смотрят на специальных мониторах через специальные очки. Стоимость 5 минутного просмотра - 15000 сум. Через специальные очки как будто бы "входиш в фильм" и все события происходят вокруг тебя. Так, брат знакомого посмотрев 5D ролик, 3-4 дня не мог заснуть от увиденного. 
Интересно, какую же полезность несут в себе данные технологии? Чтобы поглубже понять ситуацию, давайте заглянем в корень. Бесполезно проведенное время, потраченные деньги - влияют на психику и здоровье человека. В качестве положительных моментов ничего не нашел. Может сами придумаете?!
Даже в самом большом книжном магазине в день продаются 7-10 книг, несмотря на то, что количество литературы превышает 5000 изданий. Основную часть покупателей книг составляют студенты и люди приклонного возраста. Как ожидалось, молодежь покупает научные книги в основном для учебы.
В интернет-клуб, расположенный в 9 микрорайоне, в день приходят свыше 70 людей молодежи. За впустую потраченное время, тратят деньги. Также в торговый магазин по продаже DVD и CD дисков в день обращаются порядка 50 человек в целях покупки видеофильмов. А теперь вдумайтесь: Сколько интернет-клубов и сколько книжных магазинов есть в городе Навои?! Так почему же Мы тратим баснословные деньги на развлекательные места, вместо того чтобы купить и прочитать 2 хорошей книги?! Вопрос порождает вопрос... 
Подводя итог хочу заметить, что на сегодня факторов влияющих на молодежь становится все больше и больше. Отрицательные факторы влияют на молодеж худшим образом, которое нетрудно заметить в нынешнем поколении. Хотелось бы узнать Ваше мнение. 
От сайта: Хорошая статья. Беспокойство о молодежи и о будущем в целом. Но удерживать развитие одним материалом или привлечением внимания общественности, явно недостаточно. Сильно сомневаюсь, что, несмотря на сильный прессинг родителей и окружения, ребенок бросит мобильный телефон, компьютер и прочие благи современной техники, чтобы почитать книжку со стихами (например). Однозначно, даже с точки зрения логики, при сегодняшней урбанизации, решающим оказываются именно знания и сноровка в ИТ-сфере. А это как обычно начинается с посещений игротек, интернет клубов, с обычного общения в агенте mail.ru. Не секрет что, сегодня при трудоустройстве на работу, потенциальный работодатель предъявляет требования к компьютерной грамотности, а не с количества и качества прочитанных книг. Не секрет, что потенциальный работодатель в современном мире изучает роль и статус потенциального работника в соц.сетях. 
Как владелец крупного интернет центра "Сенсорика", хочу подчеркнуть, что в Нашем заведении также установлены игры типа WarCraft. Иногда Сам режусь в Контру. А нужную себе информацию, спокойно могу прочитать в интернете. Для этого мне (думаю как и другим) совершенно необязательно покупать книжки. Интернет центр Сенсорика, на сегодня посещают примерно 130-150 человек в день. 30-50% - молодежь, еще 30% - мужчины, 20-30% - женщины. 70% Из них приходят, для решения своих офис услуг (параллельно не забывая и о соц.сетях): Отправка и прием факсов, электронных писем (бизнес-тематика), черно-белая и цветная распечатка, поиск рефератов, информации для учебы/работы/бизнеса, подготовка презентаций, слайдов и пр. Остальные 30% посетителей только для общения в "Агент"е и "Одноклассниках". 
От души радуюсь, когда приходят предприимчивые люди в поисках информации для своего бизнеса. Например владелец теплицы еженедельно забирает прогноз погоду, ремонтник мобильных телефонов и бытовой техники - схему данных аппаратур, ремонтник кузова (жестянщик) - схемы и размеры кузова автомобилей, производитель мебели - новые дизайны и информацию о современных отделочных материалах и т.п. Все это свидетельствует о прогрессе.
И не стоит ругать интернет и вообще технологии, и приписывать ему только плохие качества. Все зависит от людей - интересуют ребенка компьютеры? Дело родителей/воспитателей/школы направить его интерес в правильное русло - на правильные обучающие программы и игры, отвлекая от "стрелялок". А что мы видим нынче? Родители сами дают детям деньги на игротеку (наверное, чтобы отстали?!), а потом ругают на чем свет стоит "беспринципных деляг", которые делают деньги на детях. Ученикам в школах задают делать рефераты, самостоятельные работы - причем - обязательно! - распечатанные в цветном варианте - и совершенно неважно содержание - была бы яркая дорогая обложка - дети бегут в то же интернет-кафе (да учителя тоже, даже учительницы информатики), где им за деньги готовят и распечатывают нужные работы. И что же? Снова "деляги" виноваты? Ан нет - тут уже вина тех, кто задать задал, но как сделать - не научил. Ну не обучены дети самим искать информацию, читать книжки - опять же, пусть даже в электронном варианте. И опять же, даже среди таких малышей находятся дети, умеющие самостоятельно работать на компьютере и искать информацию в интернете... Ведь они не родились такими сами... кто-то их научил. Возможно, с помощью тех самых компьютерных игр. Значит можно? А время, проведенное в инет-кафе не совсем уж впустую потрачено?
Вопрос о книгах и чтении. Конечно, все меньше тех, кто нынче увлекается чтением именно книг. Зато есть электронные книги и возможность скачать из интернета практически любую нужную книгу - и тут уже не несчастные 5000 экземпляров нечитаемых изданий (кстати, где автор в Навои нашел такой книжный магазин? Укажите адрес, чтобы не приходилось ездить за книгами в Ташкент хотя бы), а миллионы новейших, интересных экземпляров.
А если человек и тут не нашел в себе любви к чтению - опять же, разве вина техники? А не тех, кто не привил ему эту любовь изначально еще в нежном возрасте?
Подводя итог, хотелось бы подчеркнуть, что в любом случае данный этап развития (когда все начинается с игр) необходимо пройти. Но затем перейти к более высокому уровню, когда интернет и технологии становятся необходимыми для работы. Только когда человек чувствует себя уверенно и ближе к современным технологиям, только тогда рождаются таланты, которыми будем гордится мы.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера