Производительность увеличилась в два раза и это не предел, считают специалисты геотехнологического рудника №1

февраль 14, 2012   - 0 +
Производительность увеличилась в два раза и это не предел, считают специалисты геотехнологического рудника №1Геотехнологический рудник №1 пятого рудоуправления, больше известный как «Северный Букинай», расположен на границе Навоийской и Бухарской областей справа от автомагистрали Навои-Зарафшан. Это современное промышленное предприятие с передовой технологией занимается добычей урана методом подземного выщелачивания и переработкой продуктивных растворов. Геотехнологические участки, их на руднике два, ведут работу на месторождениях Северный Букинай и Тохумбет. 
Для обеспечения бесперебойной и качественной работы основных производств в составе рудника - транспортный и буровой участки, работают столовая, быткомбинат, прачечная, медпункт. Коллектив возглавляет опытный специалист В.П.Истомин. Как нам рассказал Владимир Петрович, к середине девяностых годов сырьевая база месторождения Северный Букинай значительно истощилась, отрабатывались фланги с бедными рудами, что, естественно, сказывалось на объемах производства. Необходимо было срочно вовлечь в отработку новые запасы с параллельным внедрением новых технологий и техники. В 1996 году объединение «Кызылтепагеология» передало запасы юго-западного фланга месторождения Тохумбет в ведение НГМК. По химическому составу руды отнесены к карбонатным. В условиях рынка жизненно важным считается вопрос усовершенствования технологий горного производства, которые подразумевают максимальную экономическую эффективность в сочетании с рациональным использованием недр и экологической безопасностью. Для отработки руд с высоким содержанием карбонатов применяется технология миниреагентного выщелачивания. 
Начало опытных работ на новом месторождении, с которым связывались все надежды рудника, было неудачным, а технологии, применяемые на месторождениях Кендык-Тюбе, Южный Букинай и ряда других, в сложных геологических условиях участка юго-западный Тохумбет оказались малоэффективными. Тогда приняли решение о консервации участка до 2006 года и перенесении работ в центральную часть месторождения, где в феврале прошлого года проведено много различных опытов и экспериментов. Анализ и обобщение всех полученных результатов позволили адаптировать существующие технологии к особенностям данного месторождения. Для интенсификации извлечения полезного компонента из руд потребовалось оптимизировать сеть и схему вскрытия, усовершенствовать конструкцию технологических скважин, разработать технические решения и методику нагнетания сжатого воздуха в технологические скважины. На сегодняшний день участок Центральный Тохумбет выведен на промышленные масштабы отработки и дает более половины добычи рудника при производственной себестоимости, составляющей 57 процентов от среднерудничной. Все ближайшие перспективы рудника связаны с эксплуатацией именно этого месторождения. Полученные положительные результаты позволили возобновить опытные работы на юго-западном участке. Благоприятная ситуация на мировом рынке дала возможность значительно модернизировать применяемое оборудование и создать техническую базу для дальнейшего развития добычи урана. Переход от эрлифтного раствороподъема к насосному с использованием погружных насосных агрегатов фирм GRUNDFOS и ODDESSE позволил увеличить производительность скважин при снижении энергозатрат в два раза. Специалисты рудника считают, что это не предел. Передвижные компрессора Atlas-Copco используются для обработок пласта сжатым воздухом, а также для освоения технологических скважин, что способствует улучшению качества их дальнейшей эксплуатации. Введена в работу новая каротажная станция, оборудованная на основании последних достижений техники. Установленный на ней геофизический программный комплекс «ГЕКТОР» позволяет решать задачи, как в области сооружения скважин, так и в определении основных количественных и качественных параметров оруденения. Успешно применяется аппаратура прямого определения содержания урана в недрах. Кроме добычи урана рудник занимается попутным извлечением рения. 
Производительность увеличилась в два раза и это не предел, считают специалисты геотехнологического рудника №1
Комплексный подход с использованием новых технологий и технических возможностей позволил увеличить добычу в этом году, по сравнению с 2003, более чем в полтора раза, плановое годовое задание будет выполнено в середине ноября. Есть задел и уверенность в выполнении плана 2005 года. Но самый главный фактор, подтверждающий эту уверенность, конечно же, люди, специалисты и работники рудника, дружный и профессиональный коллектив, который пополняется молодыми кадрами. В одном ряду с ветеранами производства, кавалером ордена «Мехнат шухрати» оператором ГТС Р.Ориповым, кавалером ордена «Трудовой Славы» III степени, мастером ГТС С.Базаралиевым, главным энергетиком В.Сероменко, главным механиком В.Бонковским стоит надежная молодая смена: главный инженер рудника С.Скрипко, начальник геолого-геофизического бюро К.Джалгасбеков, начальник бурового участка Н.Урдабаев, начальник участка переработки растворов Н.Хосилов и его заместитель Г.Гайбуллаев, начальник транспортного участка А.Мухаметжанов, руководители геотехнологических участков М.Курбанов и Ф.Абдимуратов. 
Есть у рудника перспектива, грамотные специалисты, значит, есть уверенность в завтрашнем дне. 
Низомиддин САДРИДДИНОВ. 
Навои-Зафарабад. 
Выпуск газеты Горняк №20 от 28.10.04 г
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера