Средмаш ставил жесткие условия

февраль 14, 2012   - 0 +
 Средмаш ставил жесткие условияРодился Павел Петрович Полторак в Оренбурге. Закончил там же один из первых техникумов, открытых под эгидой ЦСО (центральный статистический отдел), по специальности «вычислительная техника», служил в войсках стратегического назначения под Байконуром. После армии нужно было трудоустраиваться. Один из друзей, с которым вместе учились, уже работал в Навои. Он и рассказал про молодой, перспективный город, позвал юношу в Узбекистан. И в июне 1971 года Павел приехал в Кызылкумы, в город имени великого поэта. Первое впечатление – дикая жара. Вокруг – хлопковые поля… Но адаптировался быстро. Устроился работать на Навоийский химический комбинат. В те годы там была машинно-счетная станция. И через полгода на химкомбинате организовали вычислительный центр. Тогда использовалась совершенно другая техника, вроде «Минск-22», «Минск-32», на транзисторах. Огромные машины работали на перфокартах. Считали на них зарплату, затраты. Пытались и управлять производством, но мощностей не хватало. Семь лет трудился Павел Петрович на «химии». Потом перебрался в Букинай, в будущее пятое рудоуправление Навоийского горно-металлургического комбината, отработал там около двух лет. 
В начале 80-х годов Средмашем была поставлена задача организовать АСУТП на ГМЗ-1. Это был эксперимент, тогда еще никто не знал, что такое АСУТП (автоматизированные системы управления технологией производства). Завод стал своеобразным полигоном для обкатки технических решений, программного обеспечения и прочего. Сроки были поставлены очень жесткие. Специалистов по вычислительной технике было не так много, один из них - Павел Петрович Полторак. Первыми «экспериментаторами» стали Анатолий Павлович Савилов, Виктор Иванович Вьюхин, Павел Полторак стал третьим в этом маленьком коллективе. Только потом служба пополнилась другими специалистами. Для «полигона» АСУТП не было выделено специального здания. Ютились в двух комнатушках здравпункта. В их распоряжении была одна-единственная машина «М-6000». Начинали с того, что просто-напросто изучали технологический процесс. 
В 1979 году построили отдельное здание для АСУТП. Руководство вновь постановило – в ограниченные сроки пустить первую очередь. Работники службы дневали и ночевали у компьютеров: нужно было изучить технологию, понять, как управлять процессом, какие сигналы снимать, какие единицы измерения использовать. Над этим работали много людей, несколько научных институтов, программисты КВЦ. Начальником технического отдела был Роман Борисович Шварцман, очень грамотный специалист. Все делалось на ходу, так как никаких руководящих документов и наработок не было. На ходу возникали идеи, требования, необходимые для АСУТП, тут же намечались пути реализации. И совместными усилиями работа выполнялась. Чтобы узнать период прохождения руды по транспортеру, бросали спичку, засекали время. Потом поставили еще несколько комплектов машин «М-6000», и начали управлять процессом. Это была первая, по-настоящему действующая автоматизированная система управления технологией производства. Много трудов на это потрачено, но они оправдали себя. Павел Петрович рассказывает: «Средмаш ставил жесткие условия. Случалось оставаться после рабочего дня, работать в выходные. Специалисты у нас были просто уникальные, дневали и ночевали на производстве». Полученные опыт и результаты работы АСУТП завода внедрялись и на других подобных предприятиях. 
Помимо работы, Павел Полторак заочно окончил Томский политехнический институт в 1989 году. Женился, вместе с женой Ларисой воспитал дочь и сына. Вот только посетовал, что внуков пока нет. Хотя на внуков может и времени не оказаться: служба работает в режиме круглосуточного реального времени, то есть в случае поломки, остановки система начинает отрицательно влиять на работу завода в целом. В течение сорока-пятидесяти минут работники АСУТП обязаны устранить неисправность. В настоящее время техника стала надежнее, но все же ситуации случаются всякие. Вычислительная техника морально стареет очень быстро, в АСУТП сейчас совершенно новые концепции. Служба и называется теперь по-другому: ОИТ (отдел информационных технологий). Это связано с тем, что автоматизированная система управления стала внедряться в другие области деятельности завода. На компьютерах завода теперь имеется практически полное, так называемое, информационное поле. Все машины Навоийского ГМК отделом информационных технологий объединены в единую локальную сеть, что позволяет видеть всю информацию о работе комбината. 
Павел Петрович рассказывает: «Мне в жизни очень повезло. Люблю свою работу и горжусь ею. Вычислительная техника развивается очень динамично, постоянно меняется, все приходится осваивать на ходу, все время приходится учиться. О возрасте не думаю. Очень нравится коллектив завода: целеустремленный, ответственный. Здесь незаинтересованному человеку нельзя работать. Мне повезло и с коллективом, и с руководством». 
Но иногда все же выкраивает Павел Петрович время для досуга. Долгое время он занимался радиоспортом вместе с Александром Коркиным и Равилем Ибадуллиным. Ездили на соревнования, есть награды, дипломы. Несколько лет ветеран комбината Полторак был командиром санитарной дружины завода. Он единственный в комбинате, кто награжден знаком «Отличник гражданской обороны». 
Анна Афиногеева. 
Выпуск Газеты Горняк №20 от 28.10.04 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера