Взгляд сквозь годы

февраль 14, 2012   - 0 +
Взгляд сквозь годыБыстро меняются юбилейные даты, вроде бы недавно были: десятилетие, двадцатилетие, тридцатилетие, и вот уже не за горами сорокалетний юбилей ремонтно-механического цеха Центрального рудоуправления. 
Трудно переоценить самоотверженный труд проектировщиков и «родителей цеха» - главного механика комбината Б.И. Шварцмана, главного механика рудоуправления А.Х. Варфоломеева и первого начальника цеха В.К. Погорелова. Это их заслуга, что в 1967 году был построен, укомплектован необходимым современным оборудованием центральный ремонтный механический цех. Глубоко продуманный подбор и рациональная расстановка оборудования позволяют вот уже на протяжении 37 лет решать главную задачу цеха – своевременный и качественный ремонт технологического оборудования всего Центрального рудоуправления. 
Руководителей, которые начинали создавать ЦРМЦ, помнят в коллективе и сегодня. Это главный инженер, а затем начальник цеха В.И.Липпонен, механик цеха В.Н.Бердников, энергетик А.А.Мезенцев, начальник механического отделения И.В.Ширяев, начальник кузнечно-прессового и инструментального отделения С.А.Дудник, начальник слесарно-сборочного отделения В.Е.Баламожнов, начальник электроремонтного отделения Н.С. Вишневецкий, начальник ПТБ А.С.Завескин, начальник участка защитных покрытий В.Н.Гуров. 
В период строительства цеха формировался коллектив. С разных концов страны приехали высококлассные специалисты. Это токари: В.П.Абмайкин, Т.Н.Багров, Н.С.Захаров, Н.Н.Клёпов, Ю.В.Попов, П.Р.Тудвасев, П.Патенко; токари-расточники: П.Ершов, Д.П.Антонов; токарь-карусельщик – В.Панжин; фрезеровщик – Г.К.Погорельский. Невозможно забыть работу тульских умельцев: токаря Н.Лялина и зубофрезеровщика Н.Погуляева. Эти ребята, если и не «подковывали блоху», то уж гвозди для подков и зубы могли изготовить. Любо-дорого было смотреть, как работали кузнецы: Е.Крутиков, С.И.Голобородько, Ф.Ошкин, А.Курочка. 
В 1972 году был организован участок по изготовлению металлоконструкций и ремонту технологического оборудования. Он состоял из трех бригад, возглавляли которые: В.Крылов, К.Лолянцев, И.Бартенев, мастером был Ш.К. Умеров. В то время осваивался ремонт насосов, спиралей классификаторов, отрабатывалась технология сварки ковшей и балок рукояти экскаваторов ЭКГ-4,6. С особой теплотой хочется вспомнить лучших сварщиков: Г. Михайловского, А. Меженского, Б. Куковерова, В. Железнякова, Ю. Ахгямова; слесарей: Н. Просяных, А. Масюкова, В. Меховова, А. Дубова, А. Сухушина. 
В период с 1967 по 1985 годы были построены три очереди ЦРМЦ. В1981 году введена в строй кислородная, а в 1987 году - ацетиленовая станции. При создании газонаполнительного участка неоценимый вклад внесли: П.М. Зинченко, Р.Р. Ахмедов, Н.А. Шерсток. Перед цехом всегда ставились повышенные задачи, в связи с чем постоянно увеличивалась численность коллектива, которая в то время доходила до 500 человек, а номенклатура выпускаемой продукции превышала 3000 единиц. В годы, когда велось строительство II и III очередей ГМЗ-2, в цехе была организована трехсменная работа. 
В 1974 году начал выполнять работы участок защитных покрытий, где трудились такие замечательные люди, как А.Д.Довбыш, А.Васильев, В.Ф.Архипов. В этом же году построена и сдана в эксплуатацию печь для обжига обмоток электродвигателей и камера для их пропитки и покраски. С этого момента на проектную мощность заработал электроремонтный участок, где и в настоящее время трудятся ветераны П.М.Левков, Ю.Ю.Дудников. 
В 1975 году вступил в строй участок термообработки деталей, была запущена установка высокочастотной обработки металлов, что позволило увеличить количество и номенклатуру термообрабатываемых деталей. Продолжительное время здесь трудился и передавал свой опыт В.М.Ветошкин. 
Затем была освоена ремонтная площадка с 30-тонным мостовым краном, на которой производился ремонт спиралей классификаторов, ковшей импортной техники, гусеничных лент бульдозеров. 
В 1984 году построен корпус с 50-тонным мостовым краном, что позволило освоить ремонт вагонов-самосвалов. 
За последние четыре года облик цеха преобразился, сделан большой объем ремонтно-строительных работ по благоустройству помещений и территории. В этом огромная заслуга начальника цеха Т. И. Мехтиева. Благодаря его энергии и инициативе оживилась спортивная, культурно-массовая, а также шефская работа в подшефной школе №10. 
За достигнутые производственные успехи, активное участие в общественной жизни города ЦРМЦ присвоено высокое звание «Цех имени 45-летия НГМК». Это стало возможным еще и потому, что в коллективе есть преемственность поколений. У нас трудятся династии Заульских, Смирновых, Поповых, Железняковых, Изимовых. 
Владимир СКРЫПНИК. 
заместитель начальника центрального 
ремонтно-механического цеха 
Центрального рудоуправления.
Выпуск газеты Горняк №20 от 28.10.04 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера