Горячий обед для будущих горняков

февраль 14, 2012   - 0 +
Горячий обед для будущих горняковПодготовка высококвалифицированных рабочих кадров для производственных предприятий всегда была и остается важнейшим направлением в деятельности Северного рудоуправления. В этом деле особую роль играет Учкудукский профессиональный горный колледж. Здесь созданы все условия для того, чтобы учащиеся хорошо освоили рабочую профессию и достойно влились в ряды тружеников рудоуправления. Колледж как самостоятельное учебное заведение существует более двадцати лет. За эти годы инженерно-педагогический коллектив подготовил и выпустил свыше трех тысяч квалифицированных рабочих разных специальностей. Все они трудятся в подразделениях рудоуправления, многие из них продолжили учебу в высших учебных заведениях и стали инженерно-техническими кадрами на родном предприятии. Тридцать процентов работников гидрометаллургического завода №3 – это выпускники колледжа. Среди них технологи, инженеры-химики, руководители групп и начальники лабораторий сернокислотного производства. В управлении автотранспорта каждый четвертый работник, в цехе ремонта горного оборудования сорок человек, в автобазе №1 около двухсот человек свою трудовую биографию начали с учебы в УПГК. 
Отвечая на наш вопрос, чем и как живет учебное заведение, заместитель директора по профессиональному обучению Г.Б.Шалаевских подробно рассказала о жизни колледжа. Галина Борисовна одна из ветеранов педагогического коллектива. Она хорошо знает не только работников учебного заведения, но и всех учащихся. В настоящее время в УПГК обучаются более шестисот юношей и девушек по одиннадцати направлениям. Это – контрольно-измерительные приборы и автоматика, электрооборудование промышленных предприятий и установок, буровые работы, эксплуатация и ремонт машин и оборудования предприятий, обогащение полезных ископаемых, эксплуатация и ремонт автотранспорта, металлообработка, электрогазосварка, детские дошкольные учреждения, общественное питание. В этом году впервые открыта группа, обучающаяся на государственном языке, по специальности правовая и хозяйственная деятельность, где занимаются тридцать человек. Студенты принимают активное участие во всех мероприятиях города, среди школ и учебных заведений НГМК, завоевывают призовые места. В конце октября, в честь Дня транспортников в городе Зарафшане проходил конкурс профмастерства автомобилистов среди учащихся колледжей Навоийского горно-металлургического комбината. Ребята из УПГК показали отличные знания слесарного дела, по сборке машины на компьютере и заняли второе место. В колледже учатся члены сборной Узбекистана, призеры чемпионатов республики и стран СНГ по плаванию (М.Криворучко) и дзюдо (Е.Могилина). 
Руководство колледжа уделяет огромное внимание духовной жизни учебного заведения. Постоянно проводятся конкурсы технического и художественного мастерства, спортивные мероприятия, тематические вечера. 
В 2002 году в колледже была произведена реконструкция учебного корпуса, а в июне нынешнего года завершилось строительство учебных мастерских. Для укрепления материально-технической базы приобретены два компьютерных кабинета, три комплекта для лингафонного кабинета, кабинеты химии и физики также были оснащены необходимыми оборудованием и приборами. Продолжается поступление станков в учебные мастерские, получены восемь современных станков: 4 токарных, 3 заточных, 1 сверлильный, поступило 15 сварочных постов, оборудованы мастерские для электромонтеров, слесарей КИПиА, автослесарей, ремонтников, электрогазосварщиков. 
В учкудукском горном колледже используются новейшие методы обучения, гарантирующие достижение образовательной цели. В методическом кабинете создан «уголок» преподавателей и мастеров производственного обучения, где сосредоточены основные методические документы, касающиеся организации и проведения уроков, выставки и стенды из опыта работ ведущих педагогов этого учебного заведения. В колледже трудятся свыше 50 инженерно-педагогических работников. Это люди высокой квалификации, любящие свое дело. Опытнейший педагог Л.Абдулина живет и трудится в городе Трех колодцев 40 лет. И все эти годы она занимается преподавательской деятельностью: ведет в колледже русский язык и литературу. Все силы делу подготовки рабочих кадров отдает старший мастер Ш.Рахманов. Ребята относятся к нему с огромным уважением, стремятся быть похожими на него и знают, с каким бы вопросом ни обратились к учителю, всегда получат исчерпывающий ответ. Много лет работает с молодым поколением преподаватель специального цикла Т.Абдираманов. Его уроки очень интересны, а сам Абдираманов может изготовить любой макет, стенд собственными руками. Недавно с основного производства, с гидрометаллургического завода №3, пришел в колледж У.Худайбергенов. Он продолжает делиться своими знаниями, как делал это на заводе, будучи наставником. Большим авторитетом в коллективе пользуются такие работники, как Ю.Дейнекина, А.Пряхина, С.Аслонов, И.Дубовик, Р.Андрющенко, Н.Бексаутов, М.Алеева, М.Курбанова, Р.Сакрыкина, К.Айтбенбетов и многие другие. 
В колледже есть и проблемы. Учебное заведение не имеет своего спортзала и пищеблока. Инженерно-педагогический коллектив мечтает, чтобы все было компактно связано на одной территории колледжа. Зато с первого ноября учащиеся стали получать горячее питание. Как всегда, в этом вопросе выручило руководство рудоуправления. Питание организовано в пивбаре и ресторане города. Молодежь осталась довольна. 
Низомиддин Садриддинов. 
Фото В.МИНЬКО. 
Навои-Учкудук. 
Выпуск №21 газеты Горняк от 11.11.04 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера