Первому Гидрометаллургическому заводу НГМК - 40 лет

февраль 14, 2012   - 0 +
 
Первому Гидрометаллургическому заводу НГМК - 40 летНиколай Кучерский генеральный директор НГМК: "Уверен, что первый гидрометаллургический останется в ряду первых"
1964 год, 4 декабря – пуск завода. 
1965 год, март – завод вышел на проектную мощность по переработке урановой руды. 
1967 год – завод перешел на песковую схему. 
1969 год – запущено в эксплуатацию отделение прокалки. 
1972 год – введена в эксплуатацию третья цепочка сорбции. 
1974 год, 21 декабря – открыт музей Трудовой славы завода. 
1977 год – введен в действие новый корпус экстракции. 
1980 год – сдано в эксплуатацию здание заводского диспетчерского пункта с машзалом. 
1985 год – после капитального ремонта открыта столовая на 320 посадочных мест. 
1991 год – начата реконструкция урановой цепочки под переработку золотосодержащей руды. 
1993 год, 19 апреля – запущена схема переработки забалансовых золотосодержащих руд Мурунтау. 
1994 год – остановлен рудный урановый передел. Завод перешел на переработку растворов ПВ. 
1997 год, февраль – запуск участка производства жидкого стекла. 
1999 год, май – введена в эксплуатацию опытно-промышленная установка производства сернокислого алюминия. 
1999 год, июль – введен в эксплуатацию узел регенерации отходов литейного производства ПО «НМЗ». 
2002 год, июль – начата переработка руд месторождений «Зармитан», «Каракутан», «Марджанбулак». 
2003 год, март – запущена технологическая схема очистки жидкого стекла от механических примесей. 
2004 год – произведена реконструкция переданного на баланс ДОЛ «Орленок». 
Гидрометаллургическому заводу-1 исполняется 40 лет. Оглядываясь в прошлое и перелистывая страницы недавней истории, с гордостью могу сказать, что завод был построен в условиях практически полного отсутствия опыта создания подобных производств, так как в то время ни в отечественной, ни в зарубежной практике не было аналогов переработки руд такого содержания. 
Как вехи большого пути, останутся в памяти первопроходцев строительство опытного цеха и ЦНИЛа, вступление цеха в строй действующих 10 апреля 1962 года, отработка полного цикла технологической схемы, использование ее при проектировании завода. 
4 декабря 1964 года – торжественный пуск первой стержневой мельницы, день, ставший официальной датой рождения завода – первенца гидрометаллургии НГМК. 
В историю завода навсегда войдут имена Е.Д.Лебедева, С.Н.Витковского, Ю.Н.Щеглова, Ю.К.Бровина, Ю.П.Новикова, А.И.Новоселова, Л.А.Лильбок, М.Д.Ахмедова, Т.Д.Гурдзибеева, В.В.Ефимова, Ж.Ш.Бурнашева и, конечно, первого директора НГМК З.П.Зарапетяна, под чьим непосредственным руководством шло строительство завода.Первому Гидрометаллургическому заводу НГМК - 40 лет
На всех этапах своего развития завод с честью справлялся с поставленными перед ним задачами, стабильно выполнял план и завоевал статус одного из самых экономичных заводов министерства среднего машиностроения, звание «Подразделение высокой культуры производства». 
Несомненной заслугой коллектива является высокое качество выпускаемой продукции – закиси-окиси урана, соответствующей мировым стандартам. Конкурентоспособность продукции, надежность ее поставок позволили предприятию за годы независимости Узбекистана выйти на мировой урановый рынок. 
Коллективу ГМЗ-1 всегда присущ постоянный поиск в совершенствовании технологических процессов, наращивании производственных мощностей, освоении новых производств. 
Идя в ногу с требованиями времени и оставаясь на их высоте, заводчане сумели перестроить основную рудоперерабатывающую цепочку под переработку золотосодержащих руд Мурунтау, а позже Зармитана, Каракутана и Марджанбулака, отработали технологию и освоили производство жидкого стекла, сернокислого алюминия, формовочного и фильтровального песка. 
Как яркое свидетельство самоотверженного труда коллектива – награды его работников: практически каждый десятый заводчанин отмечен правительственными наградами. 
На заводе созданы и живут прекрасные традиции коллективизма, высокой ответственности и преемственности поколений. Отцов сменяют дети и становятся профессионалами своего дела молодые специалисты. 
Юбилей – это встреча несколько десятилетий спустя, это прикосновение к трудному, но прекрасному времени. Времени, когда все начиналось. 
Юбилей завода – это праздник труда, самоотверженности, высокой ответственности и самоотдачи. 
Уверен, что первый гидрометаллургический и впредь останется в ряду первых, и, передавая эстафету славных дел новым поколениям горняков, будет вносить весомый вклад в укрепление экономики нашей прекрасной Родины, благосостояние узбекистанского народа. 
С юбилеем вас, заводчане! Постоянного поиска, радости творчества, радости достижения цели, энергии и оптимизма, светлой надежды и большого человеческого счастья!
Записала Ирина Семенова
Выпуск газеты Горняк №22 от 02.12.04 г
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера