Кыргызское взморье: дарит здоровье, волнует сердца

февраль 14, 2012   - 0 +
Кыргызское взморье: дарит здоровье, волнует сердцаОт Навои до озера Иссык-Куль чуть более 35 часов езды на автобусе. Тяжелая, изнурительная дорога ведет к побережью этого сказочно прекрасного озера, раскинувшегося у подножья высоких гор.
Знаменитый историк-востоковед Василий Бартольд, прекрасно знавший средневековые V мусульманские источники, писал: «Киргизы твердо убеждены, что прежде на месте озера находился обширный город. Существуют древние книги, указывающие на конкретные исторические факты, которые трудно игнорировать. Но с течением времени былые события обросли легендами и сказаниями...». 
Пока ученые не взялись вплотную за подводные археологические раскопки, которые могли бы приоткрыть тайну Иссык-Куля. И плещется голубое озеро у подножия высоких гор, и славится это место красотой и целебными свойствами, привлекая внимание туристов со всего мира... 
Для тружеников Навоийского ГМК, работающих в сложных природно-климатических условиях, на вредном производстве, отдых здесь является бесценным подарком руководства комбината. 
Добыча урана и золота, сопровождается целым списком «профессиональных» болезней горняков, в том числе бронхиальными и легочными недугами. Поэтому особым спросом пользуются путевки в санаторий «Кыргызское взморье», который является одной из любимых наших здравниц. 
Он расположен прямо на берегу незамерзающего озера Иссык-Куль, известен как великолепный климатический курортный комплекс, действующий с 1975 года. Одновременно санаторий может принимать до 850 отдыхающих. Два корпуса - лечебный и спальный находятся в образцовом порядке. Его площадь составляет 45 га. В последнее время на территории появилось немало современных и красивых построек. Жаль только, что пляж теперь ограничен массивными бетонными заборами, разделяющими побережье на части, что придает унылость некогда живописному и просторному берегу Иссык-Куля... И только море волнует сердце своей первозданной красотою... 
Сочетание горного и морского климата, уникальной Иссык-Кульской флоры создают особую атмосферу. Вода озера обладает бальнеологическими свойствами, благодаря ее слабой минерализации. Горы защищают это место от ветров и морозов. Здесь самый мягкий климат во всей Киргизии. Быстрые горные реки насыщают воздух отрицательными ионами, а реликтовые арча, тянь-шаньские ели, сосны выделяют фитонциды, способствующие очищению верхних дыхательных путей. Ароматы лекарственных трав, разносимые легкими морскими бризами, оказывают уникальный, целительный эффект. 
Прибавьте к этим достоинствам комфортабельные номера с горячей и холодной водой, холодильником и телевизором, сытное трехразовое питание в уютной столовой, широкий комплекс медицинских услуг и – отдыхайте на здоровье. 
По приезду на курорт первым делом оказываешься на приеме у врача. Здесь можно получить консультации и рекомендации. Врач Эльвира Маслова объясняет: 
-В санатории проводится лечение больных с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, гинекологии. Большой популярностью пользуются водные процедуры: минеральные, жемчужные, кислородные ванны. По своему составу минеральные воды аналогичны курорту «Старая Руса» Новгородской области. Высоким целебным действием обладает экологически чистая сульфидная иловая грязь. По лечебному эффекту она превосходит грязи самых известных курортов России и Украины. Курс спелеотерапии (солевые камеры) - для тех, кто страдает хроническими бронхитами, бронхиальной астмой, гипертонической болезнью, аллергическими заболеваниями. 
За дополнительную оплату можно получить ручной массаж, аромо-, игло- и иглорефлексотерапию, пройти полное компьютерное обследование, пользоваться фитобаром. 
Плотный график процедур занимает практически все дообеденное время. Вторая половина дня, как правило, свободна. 
Организацией вечернего времяпровождения отдыхающих занимается Неля Алимбекова, заместитель начальника санатория по организации досуга. Она - автор и ведущая разнообразных тематических вечеров. К услугам гостей предоставлена библиотека с богатым выбором литературы на любой вкус. 
Экскурсовод Ильмира Мухамедшина знакома завсегдатаям «Кыргызского взморья» приветливостью и широким кругозором. Она на протяжении многих лет занимается организацией туристических поездок, прогулок на теплоходе, кратковременных походов в изумительно красивые, уникальные горные места. 
В последнюю неделю нашего отдыха график работы лечебного корпуса. Прояснить ситуацию согласился главный врач санатория Марат Исаматов, недавно приступивший к своим обязанностям: 
-Свою трудовую деятельность в санатории «Кыргызское взморье» решил начать с преобразований, поскольку бросились в глаза некоторые стереотипы. К примеру, люди приехали к нам отдыхать, поправлять здоровье. Человеку на отдыхе хочется выспаться, получить процедуры без очередей. А лечебный корпус перегружен, поскольку работает с 7.30. до 14.00. Считаю, что это не правильно. Поэтому и был изменен режим работы – с 9.00. до 17.00. Что касается питания. Порции, действительно, несколько дней были немного урезаны, но сегодня по калорийности они составляют 4132 к/калории. Сегодня мы улучшили рацион питания. Стараемся расширить и комплекс медицинских услуг. Надеюсь, в скором времени у нас заработают комплекс эндоэкологической реабилитации, гидроколонотерапия, для чего уже ведутся переговоры о приобретении медицинского оборудования. Наш коллектив находится на этапе преобразований. Специалисты, врачи поддерживают курс новых реформ, и, думаю, скоро «Кыргызское взморье» приблизится по своему уровню и качеству оказываемых услуг к мировым стандартам. Мы рады своим гостям и сделаем все, чтобы вам здесь было хорошо. 
Остается привести отзывы самих отдыхающих. 
Людмила, г. Навои: 
-Мы с мужем приезжаем сюда почти каждый год. Киргизия – наша родина, поэтому относимся с особой любовью к этим местам. 
Владимир, г.Зарафшан: 
-В третий раз отдыхаю здесь. Климат нравится. Заметил, что особенно помогает лечение грязью. Я работаю в карьере, поэтому самым ценным считаю местный чистый и целебный воздух. 
Диля, г.Учкудук: 
Мы с ребенком приезжали в санаторий в прошлом году. В течение года дочка почти не болела, поэтому старалась достать путевки именно в «Кыргызское взморье». Мне нравится отношение обслуживающего персонала: доброжелательность и внимание. Ванны жемчужные, грязевые процедуры, солевые шахты и ингаляции стараемся не пропускать. 
Ильхом, г.Навои: 
-Я впервые выехал в Киргизию. Очень пожалел, что со мною нет моей семьи. Здесь все условия созданы для семейного отдыха, а одному скучно. В следующий раз, если будет возможность, привезу семью, пусть увидят эту красоту своими глазами. 
Елена, Учкудук: 
-Приезжаю сюда, потому что трудно найти более красивое место. Природа изумительная. Если проходить лечение в комплексе, то долгое время легко дышится даже в нашем пыльном Учкудуке. 
Гульнара, г.Зарафшан: 
-Сказочный Иссык-Куль искренне полюбился всей нашей семье. Перед самым отъездом бросили в его волны монетки, чтобы вернуться сюда снова... 
Ирина Семенова. 
Фото автора. 
Навои - Бостери. 
Выпуск газеты Горняк №21 от 11.11.04 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера