То, что доктор прописал...

февраль 14, 2012   - 0 +
То, что доктор прописал...Все мы, по мере сил и возможностей стараемся заботиться о своем здоровье. Кто-то доверяет исключительно «народным средствам», кто-то, наоборот, уповает лишь на официальную медицину. Но и те, и другие время от времени вынуждены посещать место, где приобретают дорогие сердцу травки, таблетки и прочие целебные средства.
Итак, что мы, покупатели, должны знать, отправляясь за медикаментами? Во-первых, и в–главных, было бы неплохо ознакомиться с Законом Республики Узбекистан «О защите прав потребителя». Согласно ему, покупатель «имеет право на получение полной и достоверной информации о товаре и изготовителе; на свободный выбор и надлежащее качество товара (услуги); на безопасность товара; на возмещение в полном объеме материальных убытков и морального вреда, причиненного товаром» (статья 4). Во-вторых, хорошо бы научиться применять сей Закон в действии и отстаивать свои права. Что же происходит на деле? Чтобы это выяснить, мы решили посетить некоторые из аптек города Навои в роли обычных покупателей. 
С некоторых пор торговых точек, продающих медикаменты и гордо именуемых «Дорихона» в городе видимо-невидимо. Первой на пути оказалась «Дильдора-Н» на улице Толстого. Небольшое аккуратное зданьице, встроенное непосредственно в торец жилого дома. Продавец, вежливый молодой человек, явно скучал в отсутствие посетителей, поэтому встретил меня с энтузиазмом. Но покупательница оказалась слишком дотошной: «У вас есть «Прегнавит»? Продавец: «Нет». Я: «А какие у вас есть витамины?» Отвечает: «Ундевит». Снова вопрос: «Их могут принимать беременные?». Повертев баночку в руках, продавец, неуверенно: «Наверное…» Это аптекарь! Он неуверен, можно или нет, потому что на баночке этого не написано! Спрашиваю: «Аннотация к этому препарату имеется? Вдруг у меня возникнут побочные эффекты?» Молодой человек вяло отвечает: «Есть, наверное, на общей коробке…» Продолжаю настаивать: «Но я должна точно знать!» Энтузиазм продавца погас окончательно, и он нетерпеливо отвечает: «Да ничего не случится, это же витамины!» То есть можно выпить разом штук десять и ничего плохого не произойдет… Дальше покупательница требует показать сертификат на данный препарат, дабы убедиться в его неподдельности. Тут продавец занервничал: «Они далеко, у директора, а директора нет, можете, конечно, подождать, но он будет не скоро, а потом еще часа два искать…» Похоже, когда появится директор, аптекарь со спокойной душой избавится, наконец, от назойливой дамочки, кстати, законно «качающей свои права»! 
Следующей была аптека у ворот в городскую поликлинику, в народе – «мраморная». Она выгодно отличается довольно большим выбором лекарственных трав. Что же касается Закона… До вопроса о сертификате фармацевты равнодушно-молча доставали интересующие меня медикаменты. Когда же я поинтересовалась его наличием, то услышала: «А тебе зачем? Есть он у нас, но его искать нужно долго». А молодой человек за соседним прилавком весело заявил: «если будете брать, мы вам найдем!» А если не буду брать, тогда не покажут! А почему? Тут одна из женщин не выдержала и раздраженно закричала: «Мы сейчас его три часа искать будем, а ты потом повернешься и уйдешь! Если покажем, тогда ты должна будешь эти витамины взять!» Нужно ли объяснять, что покупатель никому ничего не должен и что обращаться к нему следует на «вы»?! Так оказались попраны мои права на информацию о товаре и его безопасности. Между тем, вот что по этому поводу говорит исполняющая обязанности заведующей Центральной аптекой МСО НГМК Римма Галиева: «Сертификат на любой имеющийся в наличии препарат, а также на серию аналогичных препаратов должен всегда находиться под рукой. Да, оригиналы хранятся в общей документации, но копии должны быть обязательно и представляться покупателю по первому требованию, независимо от того, купит он лекарство или нет. Кроме того, помимо сертификата от фирмы-изготовителя должен быть сертификат соответствия от Главного управления по контролю качества республики Узбекистан. Этим учреждением проверяются все медикаменты, ввозимые на территорию республики (конечно, ввозимые легально, обратите внимание, уважаемые читатели)». На вопрос, какие лекарства чаще других оказываются поддельными, Римма Галиева отвечает: «Чаще всего это препараты индийского и пакистанского производства. К ним нужно быть особенно внимательными. Но, к сожалению, не избежать подделок и в других случаях. Бывает, люди покупают подделки, соблазнившись более низкой, чем у нас, ценой. Но стоит ли экономить на здоровье? В нашей аптеке гарантируется неподдельность лекарств, и мы, возвращаясь к сертификатам, готовы это подтвердить». Действительно, еще не так страшно, если подделка хоть и бесполезна, но и безвредна, как, например, толченый мел вместо «Мезима», тут вы просто выкинете деньги на ветер. Но что, если вместо гемодеза вам предложат… разбавленный чай? Последствия будут фатальными. 
Но продолжим. Еще две лавочки, оборудованные прямо в бывших жилых квартирах дома на улице Ибн-Сины-32, даже трудно назвать аптеками, хотя в них, как и в остальных подобного рода учреждениях, имелись лицензии, честно вывешенные на стене. В отсутствие редких покупателей «фармацевты» грызли семечки на галерее или пили чай с подругами, забежавшими на огонек. Конечно, если у вас разболелась голова, вы можете спуститься в такую «аптеку» за «Цитрамоном», но не более того. Занимательным во всех отношениях оказался диалог с продавцом аптеки на улице Энергетиков, совмещенной со стоматологией и отделанной неизменным мрамором. Спрашиваю: «У вас есть жаропонижающее?» Ответ неожиданный: «Это от изжоги?» Ну что тут скажешь? Нет, - отвечаю, - от температуры! Парень предлагает аспирин. Интересуюсь, что можно купить для ребенка. Предлагает «Парацетамол». А для малыша? Достает «Бронхосан»… На бутылке, конечно, не написано, что это для детей. Начинаю переживать, что не знаю дозировки, на бутылке же не указано! Продавец безапелляционно заявляет: «Взрослым – столовую ложку, детям – чайную». А сколько раз в день? А каким детям? Прошу дать аннотацию к этому препарату. Тут ожидает сюрприз: «Этот препарат выпущен в Узбекистане, поэтому на него нет аннотации». Вот это неожиданность! Получается, все выпущенные в нашей республике средства настолько известны, что в разъяснениях не нуждаются. К тому же абсолютно неважно, сколь вы выпиваете – ложку или две: эффект обеспечен. Вот только какой? Ситуацию комментирует Римма Галиева: «Во-первых, неизвестно, чтобы «Бронхосан» выпускали в Узбекистане, этот уже настораживает. Во-вторых, любой препарат, независимо от места выпуска, должен иметь аннотацию, утвержденную Министерством здравоохранения республики Узбекистан, с указанием дозировки, показаний, противопоказаний, побочных эффектов и т.д. Кроме того, все аннотации должны быть и на государственном языке». Что же касается профпригодности этого молодого человека, то если он не знает, что такое жаропонижающее… очень сомнительно, чтобы он мог торговать столь серьезным товаром, как медикаменты. По словам заведующей аптекой МСО НГМК, за прилавок с лекарствами нельзя ставить не только торгового работника, но и просто медика. Для этого продавец должен иметь специальное, фармацевтическое образование. Это немаловажно, ведь аптекарь должен уметь растолковать покупателю специальные термины аннотаций, рассказать о совместимости тех или иных лекарств (ведь большинство из нас, к сожалению, чаще всего занимается самолечением, иначе об этом предупредил бы врач, выписывая рецепт). Кроме этого, фармацевт должен предложить вам аналоги и заменители какого-либо лекарства, если не устраивает цена или у вас аллергия на один из компонентов. Но подтвердить данные рекомендации должен все-таки врач. 
Кстати, что касается цены. Цена на медикаменты по всей республике Узбекистан в валютном эквиваленте единая. Аптека МСО НГМК контролируется антимонопольным комитетом Узбекистана, надбавка цены не может составлять более двадцати процентов. О частных аптеках трудно сказать то же: в негосударственных учреждениях «накрутка» может быть и больше. С другой стороны, гораздо более низкая цена должна вас насторожить. Это может говорить о том, что медикамент ввезен нелегально, не проходя сертификацию Главного управления по контролю качества, или что это – подделка. Так что неясно, что скрывается за упаковкой. К тому же вы, покупатель, имеете право потребовать у продавца прайс-лист с базовой ценой завода-изготовителя. 
А «фармацевт» из аптеки на Энергетиков порадовал еще вот чем. На двери – график работы: с 8 до 24 часов. Спрашиваю: «Почему в девять вечера уже все закрыто?» Ответ снова неожиданный: « А вы постучите, и мы откроем! Мы здесь спим!» Какая трогательная забота о посетителях! Только вот надписи «После девяти – стучать» нет. С этой аптекой все ясно. Но на всякий случай задаю традиционный вопрос: «А на этот препарат у вас есть сертификат?» На что получаю и традиционный ответ: «Да они там… у начальства…» И взмах рукой в неопределенном направлении. 
Аптек еще было много: только на базаре в десятом микрорайоне на протяжении ста метров их насчитывается 10 штук, и все они похожи между собой как близнецы… Наиболее выгодное впечатление произвела аптека фирмы «Шамс-Навоий». Вежливые продавцы в белых халатах, большой выбор лекарств, на стенах – популярные брошюры о медикаментах. Девушка за прилавком терпеливо рассказала о жаропонижающих, посоветовала, какое выбрать для ребенка, и спокойно отреагировала, когда ничего из этого не было куплено. Еще один плюс – в отличие от других аптек здесь можно расплатиться пластиковой карточкой. Но… на коронный вопрос о сертификате отвел был знакомым: «Если вы подождете…» 
Ну что же, хоть мне и не удалось навестить все городские аптеки (ведь их, как грибов после дождя, не сосчитать), тем не менее, общая картина ясна: 
а) цены на самые расхожие медикаменты колеблются в пределах пятисот сумов; 
б) в большинстве аптек продавцы не имеют специального фармацевтического образования; 
в) ни в одной из перечисленных аптек полностью не соблюдаются права потребителей, и 
г) везде работает одно правило: «Не нравится – не бери», только более или менее вежливо оформленное. 
Все требования выполняются только в одной аптеке – МСО НГМК (в обиходе – «цумовская»): там вам незамедлительно покажут на любой медикамент и сертификат, и аннотацию, все аптекари имеют фармацевтическое образование, и это – единственная аптека, где вам изготовят нужное снадобье по рецепту врача. К тому же, здесь вы можете не опасаться подделок или средств с истекшим сроком годности. Это еще один важный аспект: на любом мед.препарате обязательно должен указываться срок испоьзования! В одной из аптек 10 микрорайона меня смутила необычно низкая цена. Оказалось, срок годности этого лекарства истек несколько месяцев назад, и препарат… уценили! Как уценяют вышедшую из моды обувь. Но ведь лекарство – не ботинки! После истечения срока таблетки, сироп, микстура могут вместо пользы принести только вред и немалый. Поэтому такие лекарства должны быть уничтожены. Будьте предельно внимательны. 
Итак, дорогие покупатели, вооружайтесь знаниями о своих правах, не стесняйтесь применять их в жизни и помните, что ваша безопасность – в ваших руках. 
Анна Афиногеева. 
Фото В.Минько. 
Выпуск газеты Горняк №21 от 11.11.04 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера