Золотом по бархату
Кружок золотого бухарского шитья открылся в клубе юного техника ДК «Фархад» совсем недавно, но от желающих заниматься нет отбоя. Да и как же иначе, ведь шитье золотыми нитями – одно из традиционных занятий восточных девушек и женщин, необходимый элемент национальных костюмов, одна из отличительных черт Востока.
Руководит кружком Фатима Якубова, которая и продемонстрировала несколько уже готовых работ, глядя на которые трудно подавить в себе возглас восхищения. На черном, как ночь бархате, сияют золотом и серебром купола и очертания фрагментов исторических памятников Узбекистана: минаретов, мечетей… Есть образцы, где вышиты газели, серны. 
Работ пока немного, ведь вышивание – процесс очень тщательный, долгий, требующий огромного терпения. Стежки должны ложиться впритык друг к дружке, чтобы образовалась единая линия, а уж из этих линий образуется затейливый узор. Конечно, пока вышивки не отличаются сложными вариациями, ведь девочки только начали осваивать это сложно ремесло. Но в скором времени, без сомнения, появятся настоящие шедевры. 
Насиба Шамуратова 
заведующая отделом информации ДК "Фархад"
Выпуск газеты Горняк №22 от 02.12.04 г.

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Добавить комментарий

Оставить комментарий