Территория творчества - территория любви

февраль 14, 2012   - 0 +
Территория творчества - территория любвиСогласно Конституции Республики Узбекистан, за каждым закреплено право на пользование достижениями культуры, на развитие творческих способностей.
Наглядным примером осуществления этого права является культурная сфера Навоийского горно-металлургического комбината, насчитывающего пять домов культуры, в которых функционируют более двухсот творческих коллективов, кружков по интересам, курсов досуговой квалификации. Около двух тысяч тружеников комбината являются участниками художественной самодеятельности, 13 коллективов имеют звания «Народный» и «Образцовый». Участие самодеятельных артистов домов культуры НГМК в международных фестивалях вокального и танцевального мастерства и завоевание званий лауреатов, призеров и дипломантов конкурсов давно стало традицией. Рассказ о ведущих творческих группах подразделений комбината на страницах 8-9 в материале «Территория творчества – территория любви». 
Среди ведущих коллективов ДК «Золотая долина», таких как студия «Атлас», ансамбль эстрадного танца «Созвездие», вокальный ансамбль «Нилуфар», в последнее время большую популярность и признание зрителей завоевал коллектив национального танца «Афсона». 
Коллектив сравнительно молод. В 2005 году он отметит свой первый маленький юбилей – пятилетие. Но, несмотря на столь юный возраст, ансамбль
востребован, его знают и любят все зарафшанцы. Ни одно мероприятие ДК и города не обходится без его участия. В репертуаре «Афсоны» танцы различных жанров и народов: узбекский, арабский, турецкий, индийский, хорезмский, а также хореографические сюиты. За короткий срок становления в ансамбле сложились хорошие и добрые традиции, пока еще небольшая, но своя биография. На сегодняшний день в коллективе занимаются более 80 человек. В ансамбле три возрастные группы. 
Солистка ансамбля Гавхарой Очилова на танцевальном конкурсе имени М.Тургунбаевой в 2004 году заняла второе место. На шестом ежегодном детском конкурсе «Кызылкум санъат гунчалари» коллектив также завоевал второе место. 
За высокое исполнительское мастерство, пропаганду хореографического искусства, большую концертную деятельность коллектив «Афсона» награжден грамотами хокима города, объединенного профсоюзного комитета №3 Центрального рудоуправления, областного отдела культуры. И в этом, конечно, большая заслуга руководителя ансамбля – Зулайхо Мамадиеровой, талантливого педагога, организатора. Много сил, энергии, фантазии и знаний отдает она своим воспитанницам. Через танцевальное искусство она воспитывает в детях любовь к родному краю. 
Наталья Минченко. 
музыкальный руководитель 
ДК "Золотая долина" Центрального рудоуправления
Выпуск газеты Горняк №22 от 02.12.04 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера