Люди - большое горячее сердце завода

февраль 14, 2012   - 0 +
Люди - большое горячее сердце заводаНа календаре первого гидрометаллургического завода появляется новая дата – 40 лет — юбилей, который объединяет вехи развития предприятия, производство, судьбы людей, работающих или вышедших на пенсию, но по-прежнему собранных под его крылом.
История завода неразрывно связана с историей Учкудука. В 1952 году было открыто учкудукское месторождение урана, что и послужило причиной его создания. Два года – с 1962 по 1964 шло интенсивное строительство, и 4 декабря новое предприятие вошло в строй действующих. 
Основной производственной программой в течение трех десятилетий была переработка руд урановых месторождений и получение готовой продукции - закиси-окиси урана. В апреле 1993 года осуществляется запуск технологической схемы по переработке забалансовых золотосодержащих руд месторождения Мурунтау. Сегодня в переработку включены руды месторождений Зармитан, Каракутан. 
Механизм завода запущен на полную мощность: увеличиваются объемы переработки золотосодержащих руд, продолжается выпуск закиси-окиси урана. Согласно требованиям времени, здесь открыто производство многих видов продукции, которые ранее приходилось закупать извне: жидкое стекло, железный купорос, сернокислый алюминий, фильтровальный и формовочный песок, ведутся работы по улучшению качества продукции. 
Вот – если коротко - внешняя сторона первого гидрометаллургического. Но уже четыре десятка лет, в унисон с мельницами, моторами, машинами работает и живет большое, горячее сердце завода… Все, что составляет материальную базу предприятия, его фундамент создано руками людей. Их труд, знания, навыки, любовь к заводу, их традиции и умение превозмочь любые трудности – вот движущая сила первого гидрометаллургического. 
Кто стоит за сухими цифрами статистики, выполнением производственных планов, кто вдыхает жизнь и поступательное движение вперед в огромный организм из металлических вен и артерий? Прежде всего, трудовой коллектив и руководство завода. Его директор – Александр Андреевич Думбрава, главный инженер – Сергей Александрович Ослоповский, начальники цехов И.А.Мушоряпов, Е.М.Херсонский, А.И.Володин… А также люди, которые трудятся здесь много лет подряд. ГМЗ-1 для многих из них стал первой любовью, родным домом, опорой жизни. 
Вот как они говорят о первом гидрометаллургическом в предъюбилейные дни: 
Анна Комарова, начальник отдела технического контроля ГМЗ-1: 
- После окончания института приехала сюда молодым специалистом из Ленинграда. Мой отец, мой самый дорогой человек на свете, долго сокрушался по поводу того, что не нашел на карте 50-х годов города Навои… Сначала город поразил своей красотой… После дождливого Ленинграда он казался маленьким зеленым островком в пустыне, сказочным местом с удивительной природой, добрыми, обаятельными людьми. А позже и сам завод стал для меня родным. Все его достижения, успехи и неудачи до сих пор проходят через сердце. Заводом живешь, дышишь, невероятно гордишься и болеешь душой за каждый прожитый день и год… 
Павел Полторак, инженер ОИТ ГМЗ-1: 
- Накануне юбилея часто вспоминается самое начало, первые трудности и радости, приобретенные здесь, на ГМЗ-1. В 1979 году построили отдельное здание для АСУТП. Руководство постановило – в ограниченные сроки пустить первую очередь. Работники службы дневали и ночевали у компьютеров: нужно было изучить технологию, понять, как управлять процессом, какие сигналы снимать, какие единицы измерения использовать. Над этим работало много людей, несколько научных институтов, программисты КВЦ. Все делалось на ходу, так как никаких руководящих документов и наработок не существовало. Работали после трудового дня, в выходные. 
Чтобы узнать, за какое время проходит руда по транспортеру, бросали спичку и засекали время. Сегодня вычислительная техника развивается очень динамично, и отдел уже называется по-другому… Я люблю свою работу по-прежнему. Очень уважаю коллектив: целеустремленный и ответственный, а главное – надежный. 
Юрий Коваленко, слесарь-ремонтник цеха №1: 
- Когда пришел на завод, здесь был всего один корпус. Мельницы стояли под открытым небом, зимой трубы замерзали, а люди работали… Сегодня многое изменилось в лучшую сторону. По-прежнему считаю, что именно труд воспитывает личность, поэтому с уважением, благодарностью говорю о своем коллективе: и в горе помогут, и радость разделят, проверено не раз! 
Борис Бушуев, начальник отделения третьего цеха: 
- Устроился работать на завод в мае 1968 года. Набирался опыта, узнавал производство вместе с молодыми специалистами А.Евдокимовым, Ю.Езовым, К.Лаврентьевым и многими другими. Хочу особо отметить два факта: во-первых, за время моей трудовой деятельности на заводе ни разу не было срыва государственного плана. И второе – самое главное для меня - на протяжении тридцати шести лет жизнь связывает меня с грамотными, трудолюбивыми специалистами, с которыми приятно и работать, и общаться. 
Рафаил Деушев, слесарь-ремонтник цеха №3: 
- Почти 40 лет тружусь на заводе. Занимаюсь ремонтом насосов, трубопроводов, грохотов. В бригаде – в основном молодежь, из «стариков» один я остался. Радует, что на наш завод приходит умная, грамотная молодежь. 
Нариман Галиев, электромонтер энергоучастка ГМЗ-1: 
- Работа у меня интересная и завод люблю всей душой. Трудностей нет давно. Ведь не сложно вовремя приходить на работу, честно, на совесть выполнять свои обязанности. 
Любовь Ивановна Архипова, председатель профкома рассказала о юбилее завода подробнее: 
- Год прошел под знаком 40-летия ГМЗ-1. Это сказалось на жизнедеятельности всего коллектива. Отремонтировано здание музея Трудовой славы. Недавно состоялось открытие футбольного поля, сауны с комплексом тренажеров. Сделан капитальный ремонт клуба. 
Особое внимание уделялось неработающим пенсионерам. Почти каждому из них на дому были вручены благодарственные письма, юбилейные медали, денежные премии и приглашения на торжественный обед, который состоялся 19 ноября в заводской столовой. Трогательный, душевный момент поздравления вызывал слезы радости на глазах тех, кто вчера еще трудился на заводе. Они очень искренне переживали, благодарили за заботу, за то, что о них не забыли. А как забыть, если их руками создавалось будущее, в котором мы живем!.. 
В коллективе большое внимание уделяется здоровью и спорту. Раз заводу исполняется 40 лет, мы решили провести спартакиаду с участниками от 40 лет и старше. Ее программа включала в себя соревнования по настольному теннису, футболу и волейболу. Немало болельщиков собрал и «Турнир ветеранов по футболу», в котором приняли участие футбольные команды городов комбината. Весело и интересно прошел конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья».Победителям были вручены грамоты и ценные подарки. 
К празднику подготовлена большая концертная программа, которая пройдет в обновленном зале. Ощущение праздника – волнующее. Мы надеемся, что радость встреч и добрых воспоминаний останется в сердцах заводчан… 
Директора ГМЗ-1 по праву считают внимательным и строгим руководителем, иногда попросту говорят: настоящий хозяин. Что значит юбилей для него? Александр Андреевич ответил: 
- Руководство и профсоюзный комитет серьезно отнеслись к предстоящему празднику. Нам особенно хотелось увековечить созидательный труд нескольких поколений заводчан. По-моему, мы добились цели. К празднику вышла в свет книга «Живу, дышу тобой, завод», созданная пресс-центром НГМК, а также документальный фильм «Наш завод – наша гордость», снятый творческой группой, которую возглавляла инструктор профкома комбината, автор сценария Наталья Алферова. 
Проведена огромная работа по благоустройству территории. 
Эта большая подготовительная работа не отразилась на производстве. Благодаря трудолюбию, ответственности и сплоченности коллектива завод встречает юбилей с прекрасными плановыми показателями: переработка золотосодержащей руды составила 102, а выпуск золота - 112,4 процента к плану. Выпуск жидкого стекла - 107,3, раствора сульфата железа - 110,5 процента. 
Решением руководства Навоийского ГМК, в дни торжества, восемнадцать заводчан отмечены знаками «Горняцкая слава», десять - почетным званием «Ветеран НГМК». Ведь 40-летие - общий праздник, искренне радующий «сердце» первого гидрометаллургического завода, которое бьется ровно сорок лет. 
Записала Ирина Семенова. 
Выпуск газеты Горняк №22 от 02.12.04 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера